Новый налог в Российской Федерации для самозанятых граждан с 2019 года — актуальная информация на сегодня

Президент РФ Владимир Путин подписал три закона о проведении в 2019–2028 годах в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане эксперимента, предусматривающего введение налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан. Автором инициативы является член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Согласно новому режиму, самозанятые будут уплачивать налог с доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав физлицам по ставке 4%, индивидуальные предприниматели и юрлица — 6%. Те, кто на него перешел, НДФЛ в размере 13% платить не будут.

Во время регистрации гражданин обязан правильно указать свой регион, где ведется деятельность. Если этих регионов будет несколько штук — тогда замозанятый имеет право выбрать один из них. К тому же место деятельности может изменяться не чаще одного раза в год.

Налог на самозанятых граждан 2019, комментарии

Федеральная налоговая служба предлагает в ближайший год воздержаться от взимания штрафов по налогу для самозанятых. Об этом сообщил глава ФНС Михаил Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Михаил Мишустин, глава ФНС: «На сегодняшний день подготовлен законопроект, который принят в Государственной думе, о проведении эксперимента в четырех регионах РФ — Москва, Московская область, Республика Татарстан и Калужская область — о новом режиме налога на самозанятых, или налога на профессиональный доход. Мы хотим воздержаться от штрафов для того, чтобы посмотреть за год, как эта ситуация будет использоваться самозанятыми, а потом доложить Вам о всех нюансах, которые будут обнаружены».

Глава государства инициативу поддержал, передает ТАСС.

Новый налог в России

Со следующего года в стране появится специальный налог для самозанятых. Фрилансеры должны будут отчислять в пользу государства 4-6% от своего дохода. Пока переход на новый налоговый режим проводится на добровольной основе. Эксперимент с новой системой налогообложения начнется с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Документ подтверждает, что изменения коснутся индивидуальных предпринимателей с определенным годовым доходом, который будет превышать 2,4 млн. рублей, то есть ежемесячный заработок не должен превышать 200 тысяч в месяц. Также эта категория налогоплательщиков не должна иметь работодателя и штат наемных работников.

Ожидается, что эксперимент продлится до конца 2028 года. Самозанятым гражданам предлагают платить налог в размере 4% от дохода с продажи товаров и предоставления услуг физлицам. В случае взаимовыгодных отношений с юридическими лицами и ИП ставка налога составит 6%. При этом россиянам не придется больше стоять в очередях в налоговой: для уплаты налогов достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и проводить отчисления не позднее 25 числа каждого месяца.

Налог на самозанятых, последние новости

Госдума 15 ноября приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о введении в качестве эксперимента налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан.

Читайте также:  Трамп запланировал первый визит в Латинскую Америку

Отчисление налога будет необходимо делать не позднее 25 числа каждого месяца. Самозанятые смогут сами выбирать тот регион, который они считают основным для своего вида деятельности и где будут уплачивать налоги.

Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе обсуждения законодательной инициативы предупреждал, что самозанятые граждане, отказавшиеся участвовать в эксперименте и платить налоги, будут облагаться штрафами в размере их дохода. «В случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не платит, то он платит штраф в размере того дохода, который он получает. Это все абсолютно отслеживаемо», — заявил он в конце октября.

Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого гражданина будет зачисляться 10 000 рублей, которые прописаны в документах как налоговый вычет.

Депутат Макаров прокомментировал опасения граждан, что государство может их обмануть, и после того, как они зарегистрируются, поднимет ставки. «В законе прописано, что неухудшение его условий законом гарантировано на 10 лет. Не могут вноситься никакие изменения, ухудшающие положения плательщика, ни с точки зрения ставки, ни с точки уровня дохода», — приводит пресс-служба Госдумы его слова.

Закон о самозанятых гражданах последние новости

Законопроект является «спутником» по отношению к законопроекту о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей, предусматривающему возможность для физлиц осуществлять отдельные виды предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП при условии их постановки на учет в налоговом органе, пояснил замглавы Минфина Илья Трунин. По его данным, на 1 мая 2018 года в таком качестве были зарегистрированы 1400 человек.

По данным Росстата, всего в РФ насчитывается 15 млн самозанятых, добавил замминистра.

Все самозанятые граждане — репетиторы, сиделки, ремонтники — должны будут делать отчисления со своих доходов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Соответствующие поправки в Закон «О занятости населения в РФ» Министерство юстиции уже согласовало со всеми заинтересованными ведомствами. Размеры взносов и способы их уплаты в документе пока не прописаны. Но зато сказано, что необходимые поправки требуется внести в Налоговый и Трудовой кодексы.

Кто такие самозанятые граждане и чем они отличаются от ИП

В инициативе Минюста, разработанной по поручению Президента России Владимира Путина, сказано, что самозанятые — это физические лица, которые самостоятельно на свой риск осуществляют деятельность, направленную на систематическое получение дохода. При этом подобная работа должна совершаться в свободное время от исполнения обязанностей по трудовому договору. Также граждане не должны быть зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. Виды поддержки, которые предусмотрены для работающих, на самозанятых распространяться не будут. В Правительстве подготовят особые меры поддержки для этой категории граждан.

Читайте также:  Милонов: результатом «дела Голунова» должна стать проверка всех россиян на наркотики

Сейчас, напомним, для трёх категорий самозанятых — нянь и сиделок, репетиторов и домработниц — действует уведомительный порядок постановки на учёт в налоговых органах, а на 2017-2018 годы они освобождены от уплаты НДФЛ.

Такие граждане смогут встать на учёт в налоговой службе и не платить никаких налогов. После этого срока им предстоит решить: либо прекратить заниматься своей деятельностью, либо получить статус индивидуального предпринимателя. Пока что на налоговый учёт встало чуть больше тысячи человек. По данным же Росстата в России бизнесом без регистрации заняты 2,3 миллиона человек. А по неофициальным данным таких людей — от 15 до 22 миллионов человек.

Самозанятые: легализация или уход в тень?

Первой идею легализации самозанятых граждан ещё в 2016 году озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она тогда заявила, что складывается несправедливая ситуация: регионы платят взносы в социальные фонды за официально неработающих и скрывающих свои доходы граждан, а при этом самозанятые россияне пользуются социальными благами, ничего за них не платя.

«Если это сапожник, он занимается ремонтом, там много не заработаешь», — привела пример Матвиенко. Она считает, что в теории стоимость такого патента могла бы составить одну тысячу рублей ежемесячно или, например, пять тысяч рублей в год. «Но это надо обсуждать, чтобы это не было большой нагрузкой», — добавила спикер.

В конце марта 2018 года сенаторы на совещании по вопросам самозанятых решили, что патентная система — это лучший выход из ситуации. Минфин, кстати, идею поддержал, но указал на необходимость дать самозанятым определение. Что и сделал в итоге Минюст.

Идею легализации самозанятых граждан ещё в 2016 году озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая озаботилась несправедливой ситуацией, когда регионы платят взносы в социальные фонды за официально неработающих и скрывающих свои доходы граждан. Минфин выдвинул несколько инициатив, но на деле всё ограничилось временными мерами: фискальными каникулами для сиделок, репетиторов и уборщиц. Да и это нововведение успехом не увенчалось, так как на налоговый учёт встало чуть больше тысячи человек.

В конце марта Валентина Матвиенко констатировала: предложенный механизм не работает. Сенаторы пришли к выводу, что лучше всего предложить фрилансерам приобретать патенты — это минимизирует бюрократические процедуры и не станет финансовым бременем. Министерство финансов не возражало.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!