Ил-62 и Ан-124 в Венесуэле: правильно ли делает Россия, помогая Каракасу?

Одной из самых обсуждаемых новостей конца прошлой недели стало появление в Венесуэле сразу двух самолетов ВКС России – Ил-62 и Ан-124, доставивших туда не только наших военных, но и некий «важный груз» тоже, вроде бы, не гражданского назначения. Российские «борта» при этом, якобы прибыли в Латинскую Америку не прямиком из нашей страны, а через Сирию. По имеющимся данным, появившимся в отечественных СМИ целью этого визита являются «двусторонние консультации» по имеющимся между государствами контрактам военного назначения. Все это дает повод еще раз задаться вопросом: стоит ли России сейчас оказывать открытую военную поддержку Каракасу?

Ил-62 и Ан-124 в Венесуэле: правильно ли делает Россия, помогая Каракасу?

Надо отметить, что мнения на сей счет существуют разные – вплоть до диаметрально противоположных. Кто-то уверен, что Москва должна противодействовать Вашингтону на всех мыслимых и немыслимых направлениях, любыми доступными способами. Следовательно, наше военное присутствие в Венесуэле, и как раз не скрытое, а явное и даже демонстративное, является решением правильным. Кому-то подобное поведение, напротив, кажется неосторожным и неразумным: «Нам, что, в еще одну войну ввязаться охота?» Есть те, кто считают, что «дразнить» США, и так взбешенные поддержкой, оказываемой Россией Николасу Мадуро, означает, как минимум, «нарваться» на новую порцию санкций, в довесок к уже существующим. Попробуем разобраться, какие суждения ближе к истине.

Начнем с того, что никакой войны, в которую наша страна могла бы оказаться втянутой, в Венесуэле, к счастью, нет, и таковая вряд ли начнется. Соединенные Штаты уже проигнорировали два повода из серии обычно использующихся ими для начала вторжения в подобных обстоятельствах. Не воспользовались они ни столкновениями на границах Венесуэлы при попытке перебросить туда американскую «гуманитарную помощь», ни кризисом, возникшим в стране после тотального отключения электроэнергии (скорее всего, именно США и организованного). По меркам Вашингтона – для интервенции предлоги хоть куда, однако даже у самых ярых противников Мадуро хватило разума ее не начинать. Легитимный президент пользуется слишком твердой поддержкой армии и спецслужб, чтобы рассчитывать в данном случае на «увеселительную прогулку», а вести настоящие боевые действия американцы не хотят.

Читайте также:  Преступно дорого. В Италии турист вызвал полицию из-за мороженого

Военная опасность со стороны соседей Венесуэлы также крайне сомнительная. Они могут сколько угодно сотрясать воздух грозными заявлениями, создавая «политические блоки», целью которых провозглашается «урегулирование венесуэльского кризиса», но вряд ли дело пойдет дальше разговоров. Собравшиеся в Сантьяго президенты Колумбии, Чили, Аргентины, Боливии, Эквадора, Парагвая, Перу могли публично расшаркиваться перед Гуайдо, изображавшего там «законного правителя Венесуэлы» — вот только Мадуро и его военным на это глубоко плевать. Равно, как и на признание или непризнание Евросоюзом и многими прочими. Сдаваться без боя он не собирается никому, а воевать с ним всерьез, повторюсь, в Латинской Америке дураков нет.

А вот в самой Венесуэле ситуация, похоже, близится к развязке. Мадуро, которому, как видно осточертели постоянные угрозы, изрекаемые в его адрес оппонентом (неизменно — с безопасного расстояния), понемногу начинает переходить ко все более жестким методам наведения порядка. Арест секретаря Гуайдо, Роберто Морреро, скорее всего, является в данном процессе лишь пресловутой «первой ласточкой». Во всяком случае, сам президент не устает говорить о раскрытом заговоре с целью его убийства, утверждает, что прокуратура страны «очень продвинулась в расследовании» и анонсирует новые аресты «террористов и заговорщиков». Все это можно было бы объявить выдумками чрезмерно эмоционального лидера, если бы не вполне реальная попытка его физического устранения, имевшая место 1 августа 2018 года. После той, самой настоящей атаки, слова Мадуро о том, что его хотят ликвидировать просто так игнорировать невозможно. Главное – народ им, судя по всему, верит.

Гуайдо, с которым еще недавно Мадуро готов был идти на переговоры или на новые выборы, он теперь называет не иначе как «марионеткой дьявола», подразумевая под резиденцией князем тьмы Белый Дом. Самопровозглашенный же «президент» тем временем вовсю рассказывает о грядущей операции по «относительно честному отъему» власти у «преступного режима». Претенциозное ее название – «Свобода» с головой выдает авторство, прямо указывая на «сценаристов» из Госдепа. Гуайдо может продолжать хорохориться, утверждая, что «власть Мадуро слабеет с каждым днем». На самом деле, все, похоже, происходит с точностью до наоборот. Если кто-то и надоел простому народу, то скорее тот, кто все это время «мутит воду» в стране, подвергая ее все новым и новым испытаниям.

Читайте также:  В Москве ряд автобусов временно изменит маршрут

Время для быстрого перехвата управления государством на себя Гуайдо упустил, скорее всего, окончательно и бесповоротно. Надежды на то, что у Мадуро «все само развалится», его бросят сторонники, а народ увлеченно примется играть в «революцию» по американскому сценарию не оправдались. Теперь без внешнего вмешательства, похоже, не обойтись, вот только вряд ли оно последует – в том числе и после совершенно недвусмысленных заявлений из России о том, что наша страна «сделает все», чтобы иностранного вторжения в Венесуэлу не было. С каждой неудавшейся атакой на законно избранного президента он становится сильнее, а оппозиция «теряет лицо» и показывает свою неспособность что-либо изменить.

Так что России сейчас как раз и стоит открыто поддерживать законную власть, избавляя совсем уж горячие головы как в самой Венесуэле, так и за ее пределами, от соблазнов «пойти ва-банк» и все-таки решить дело одним махом – возможно, что и операцией по нейтрализации Мадуро. В конце-концов, никто же не пытается отрицать, что вложения России в венесуэльскую экономикуисчисляются миллиардами долларов. А в каких цифрах оценить возможные перспективы сотрудничества наших стран? Что это все – американцам дарить (в случае победы Гуайдо)? Или – китайским товарищам? А так оно и будет, если Мадуро именно сейчас, в решающие для него дни не будет чувствовать максимальную поддержку Москвы. То, что Россия, наконец, учится отстаивать свои интересы и защищать своих союзников и друзей, ни на кого не оглядываясь – правильно уже само по себе. Статус великой державы стоит дорого — но он того стоит.

Автор: Александр Неукропный

Использованы фотографии: https://mnews.world/

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!