Является ли официальный прожиточный минимум в России достаточным для жизни?

Является ли официальный прожиточный минимум в России достаточным для жизни?

Является ли официальный прожиточный минимум в России достаточным для жизни?

 

В России официально существует прожиточный минимум, на который ориентируются в том случае, когда платят зарплату или пенсию. Например, официально указано, что ребенку должно хватить 10 тысяч рублей в месяц, пенсионеру 8500 рублей, а работоспособному человеку — 11 тысяч рублей.

Как это посчитали? Ну, просто члены правительства пригласили экспертов из ВШЭ, и те рассчитали действительно такой минимум, который только могли. Что по этому поводу можно сказать? Особенно если учесть, что уже был депутат, который пытался прожить на прожиточный минимум.

Опыт Бондаренко

 

Является ли официальный прожиточный минимум в России достаточным для жизни?

 

Депутат Бондаренко решил испытать «прожиточный минимум» на себе. Он человек работоспособный и активный, то есть нуждается в калориях и правильном питании, что нужно понять четко.

Бондаренко сразу же отметил, что при питании на гроши (примерно половина от 11 тысяч, так как ведь нужно учитывать расходы из 11 тысяч не только на еду) необходимо менять свою жизнь в прямом смысле, в частности отказаться от посещения зала и активного занятия спортом, так как новый рацион не обеспечит восполнение калорий.

Бондаренко действительно месяц сумел питаться «экономно». Денег хватило на крупу, а на начальном этапе на дешевое мясо (курица), яйца и даже какие-то дешевые шоколадные плитки. Но последние две недели — это в основном просто употребление круп да каш. Понятно, что тогда организм не получает всех витаминов, и в целом становится слабее.

Депутат подчеркнул, что чувство голода не покидало его в принципе, и это очень сомнительная «диета» с точки зрения диетологии, потому что организм витаминов не получает, а просто поддерживает себя, что едва ли является оптимальный вариантом.

Читайте также:  В штате Айова приняли самый строгий в США закон об абортах

Похудел, в общем, депутат на чуть более чем 7 килограмм за месяц. Но тут речь идет о месяце. Сложно сказать, что бы стало с человеком при такой диете за несколько лет.

Позиция властей

 

Является ли официальный прожиточный минимум в России достаточным для жизни?

 

 

После эксперимента Бондаренко власти хоть как-то изменили свою позицию? Да никак. Все равно утверждается, что установлен прожиточный минимум «оптимальный». К сожалению, министр Соколова, которая говорила, что «макарошки всегда есть», хотя и уволена была, но все же говорила вполне официальную точку зрения власти на данную проблему.

Важно сказать, что пенсионеры, которые получают менее 8500 рублей в месяц официально, все же в конечном счете получают те самые 8500, потому что власть обеспечивает им прожиточный минимум.

Это положение считается в полной мере справедливым, а вариант, например, поднять прожиточный минимум, в принципе не рассматриваются. Депутаты от «Единой России» при такой постановке вопроса всегда говорят следующее: «денег нет». И вопросы как будто бы должны отпадать.

Какой должен быть прожиточный минимум?

Депутат Бондаренко считает, что прожиточный минимум должен быть на уровне 20-25 тысяч рублей, чтобы обеспечить себе более-менее нормальную жизнь. Это, конечно, включая и оплату коммунальных услуг, и питание.

Сумма небольшая, но все же ее уже можно считать каким-то минимумом. Бондаренко полагает, что люди должны получать продукты различные, так как питаться одними крупами и кашами — явно плохо. Нужны человеку и фрукты, и овощи, и мясо, что подтверждают врачи.

Но опять же этот вопрос, пока партия «Единая Россия» занимает главные посты, не будет рассмотрен в принципе, что очевидно.

 

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!