Жизнь по Хюгге или скандинавские рецепты счастья

Жизнь по Хюгге или скандинавские рецепты счастья

Скандинавские рецепты счастья становятся популярнее год от года, печатаются в книгах и журналах, превращаются в популярные хэш-теги в соцсетях. Но вопрос о том, как достичь душевной гармонии и превратить дом в “тихую гавань”, для многих остается открытым.

Вы не задумывались, каким выражением можете охарактеризовать свой уклад жизни? А жители скандинавских стран способны кратко и емко рассказать о себе, своем доме, семье и традициях, произнеся всего одно слово. У немцев это ordnung (порядок), у шведов — lagom (спокойствие, рассудительность), у финов — sisu (упорство, смелость и выносливость), а у датчан — hygge. “Экспресс-Новости” подробнее расскажут о последнем понятии, которое стало в последние годы настоящим трендом и приобрело особую популярность, захватив сначала Европу, а затем и Россию.

Жизнь по Хюгге или скандинавские рецепты счастья

Слово “хюгге” нельзя назвать древним, пришедшим к современным жителям Дании сквозь века от суровых предков. Оно появилось лишь в конце XIX века и на одном из стародатских диалектов означает “утешать, поддерживать”. На данный момент hygge — главное слово в датском языке, а также приставка, которая моментально придает разговору иное значение — близкое, дружеское, почти родственное.

По словам Луизы Томсен, автора «Книги hygge», датчане мастерски используют термин в повседневных выражениях: например, предлагают поболтать — at hyggesnakke, решают “погрузиться” в особую умиротворяющую атмосферу — hygge sig и даже делают ремонт в квартире, чтобы она стала более уютной и комфортной — hyggelig. Также с помощью этого слова желают отличного настроения и приглашают в кафе после работы. Даже названия магазинов и ресторанов, а заодно и их интерьеры, напрямую зависят от фактора хюгге. Ведь другое место датчане просто не выберут для отдыха и не посоветуют друзьям.

Жизнь по Хюгге или скандинавские рецепты счастья

Читайте также:  Наследный герцог Вюртемберга погиб в ДТП в Германии

Хюгге по-русски

За последние два года вышло немало книг о хюгге на русском языке: “Счастливы, как датчане” Малин Рюдаль, “Hygge. Секрет датского счастья” Майка Викига, “Хюгге или уютное счастье по-датски” Хелен Рассе и другие. А значит, нашему человеку тоже хочется греться у камина с чашечкой чая или кружкой глинтвейна, поглаживать пушистого мурлыкающего кота и заворачиваться в уютный шерстяной плед. Правда, у нас принято считать hygge синонимом уюта и комфорта, но это весьма скудное определение, на которое скандинавы, пожалуй, могли бы обидеться. Они вкладывают в эти пять букв намного больше смысла, объединяя воедино все главные сферы своей жизни, а также особенности географического положения — как тут не кутаться, когда за окном красуются заснеженные пейзажи, дует пронизывающий ветер, а столбик термометра упрямо ползет все ниже и ниже…

Жизнь по Хюгге или скандинавские рецепты счастья

Как быть счастливым по хюгге

Понятно, что человеку, родившемуся и выросшему за пределами Дании, сложно понять и принять всю глубину хюгге. Ведь разгадка лежит в ментальности целого народа, и с годами приобретает все новый смысл и формы выражения. Однако есть вполне понятные русскому человеку вещи, которые он с легкостью реализует в своем доме. Как, например, подсмотренная у азиатов практика фэн-шуй, согласно которой, каждый предмет должен иметь свое определенное место. Культурный и духовный обмен — вещь полезная, особенно, если вы подходите к новшествам с терпением и готовностью органично вплести их в канву привычного образа жизни.

Жизнь по Хюгге или скандинавские рецепты счастья

Хюгге — это и тихие приятные беседы при свечах, и теплые семейные праздники с ароматной домашней выпечкой, и чтение книг на подоконнике, и даже собака, крепко заснувшая на ваших тапочках. Но есть вполне конкретные шаги к «датскому счастью»:

Читайте также:  Не имеет аналогов: «Белый лебедь» совершил первый полет

Семейные традиции и ритуалы

В нестабильном современном мире, с его пугающим объемом информации и инновациями, люди все чаще стремятся возродить семейные традиции — встречаются за праздничным столом с друзьями и родными, читают детям сказки на ночь, занимаются обустройством дома и сезонными работами на дачном участке. Это неотъемлемая часть хюгге, призванная сделать жизнь более спокойной и размеренной.

Жизнь по Хюгге или скандинавские рецепты счастья

Приятные мелочи

В этом смысле хюгге тесно сплетается с еще одним датским понятием — “ногте” (умение получать радость от мелочей, простых удовольствий). Любовь к вязаным носкам и свитерам с оленями, ощущение тепла от горящего очага или пухового одеяла, умение наслаждаться вкусами и запахами домашних пирогов — те самые ценности, которые делают жизнь немного счастливее.

Душа вещей

Скандинавы любят делать подарки своими руками, они вкладывают в них душу и искренне верят, что получатель обязательно почувствует, с какой любовью подписана открытка или сшито лоскутное одеяло. Такие предметы становятся своего рода талисманами, которые защищают от негатива и даже привлекают удачу.

Жизнь по Хюгге или скандинавские рецепты счастья

Мой дом — моя крепость

Для скандинавов дом — это настоящее место силы, куда допускают только самых близких людей. Все здесь обустроено так, чтобы хозяевам было уютно и комфортно, пусть даже это не всегда эстетично. Кстати, скандинавские интерьеры — особая тема и предмет жарких споров дизайнеров по всему миру. Если вы хотя бы раз заходили в IKEA, то понимаете, о чем речь. Согласно хюгге, датский дом должен быть безопасным и спокойным, как материнская утроба. Тогда и жизнь будет преподносить меньше неприятных сюрпризов.#Дом #Семья #Традиции #Счастье #Hygge #Хюгге #Скандинавия #Рецепты счастья

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Источник