Готовят к войне: что НАТО даст Украине

Готовят к войне: что НАТО даст Украине

США продолжат поддерживать Украину в военной сфере, обучая ее военных, заявили в НАТО. На заседании в альянсе присутствовал и недавно уволенный с поста начальника Генштаба Украины Виктор Муженко. Это в блоке никак не прокомментировали. Новая украинская власть, как и ее предшественники, намерена продолжать курс государства на вступление в ЕС и НАТО.

США намерены продолжать оказывать Украине военную поддержку в виде обучения ее военных, заявил в среду на пресс-конференции по итогам заседания военного комитета НАТО главнокомандующий Объединенными вооруженными силами альянса в Европе американский генерал Тод Уолтерс.

«Что касается поддержки Украины со стороны США, то мы будем продолжать сильное сотрудничество в сфере обучения, которое у нас было в последние годы. Оно будет продолжаться и расширяться, чтобы позволить Украине обеспечивать оборону своей суверенной территории», — заверил он.

На полях заседания военного комитета НАТО начальники генштабов военного блока провели рабочую встречу с экс-начальником Генштаба Украины Виктором Муженко, который был уволен с этой должности 21 мая указом нового президента Украины Владимира Зеленского.

Председатель военного комитета альянса Стюарт Пич подтвердил экс-главе Генштаба ВСУ приверженность дальнейшей поддержке Украины в оборонной сфере со стороны НАТО.

При этом факт проведения встречи с генералом без полномочий в Брюсселе никак не прокомментировали.

Днем ранее заместитель главы администрации президента Украины Вадим Пристайко назвал Евросоюз и НАТО теми партнерами Украины, без которых она «не выживет».

«Курс на НАТО зафиксирован в украинской конституции. И его разделяют, как минимум, половина украинского населения и большинство нашего парламента. Я думаю, что это всем понятно: ЕС, НАТО — это те партнеры, без которых мы не выживем», — цитирует Пристайко сайт телеканала «112 Украина».

Читайте также:  МИД Ирана осудил убийство прихожан храма в Кизляре

В начале мая другой член команды Зеленского — представитель его штаба Святослав Юраш — заявил о намерении новой власти продолжать курс экс-лидера Украины Петра Порошенко на вступление в НАТО и ЕС.

«Всю кампанию мы постоянно повторяли про Евроатлантику, курс на которую мы прекращать не собираемся», — сказал он в эфире телеканала NewsOne.

Юраш напомнил, что о поддержке данного курса в течение всей предвыборной кампании говорил и сам Зеленский, и представители его команды. Он также сообщил о подготовке «первых ста международных дней» после официального вступления президента в должность.

О поддержке курса на вступление Украины в ЕС и НАТО в ходе своей предвыборной кампании говорил и сам Зеленский.

Он отмечал, что этот путь выбрали сами граждане, а задача главы государства — обеспечить условия для того, чтобы люди получили желаемое.

Кроме того, новый президент в апреле выражал намерение сделать армию страны добровольной и начать руководить ею в соответствии со стандартами НАТО. Такая информация была указана в его военной доктрине, которую опубликовало издание «Новое время».

«Противостоять противнику, который превосходит нас численно и материально, будет профессиональная, добровольная и мотивированная армия, взаимосовместимая с армиями стран НАТО», — указали в документе.

Там также отметили, что украинские вооруженные силы избавятся от «несвойственных функций». Не используемое по назначению военное имущество будет переведено в управление центральных или местных органов власти, решил украинский лидер.

«Никто не заработает на армии. Мы не на словах, а на деле обеспечим реальные стандарты НАТО относительно распределения финансового ресурса», — подчеркнули в тексте доктрины.

При этом бывший министр обороны Украины Степан Полторак, который подал в отставку 20 мая сразу после инаугурации Зеленского, ранее отметил, что перевооружение украинской армии по стандартам НАТО может оказаться под угрозой. Он объяснил изданию «Настоящее время», что

Читайте также:  На смену «королеве шансона» Успенской пришла Самбурская, забрав одну из наград «Шансон года»

для вхождения Украины в альянс она должна провести несколько реформ, в том числе реформу Вооруженных сил.

«Я не вижу угроз неисполнения условий, по крайней мере, в том, что было спланировано мною как министром обороны до 2020 года. За исключением тех реформ, которые связаны с финансовым ресурсом Я сейчас говорю о перевооружении по стандартам НАТО», — отметил Полторак.

Министр привел в пример Польшу, «которая уже 20 лет в НАТО», но до сих пор имеет советское оружие. «Поэтому тут есть угроза», — обратил внимание бывший министр.

По предложению бывшего президента Украины Петра Порошенко в феврале украинский парламент принял изменения в конституцию, которыми закрепляется курс на вступление страны в ЕС и НАТО. Еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан при этом предупредил, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично. Он отметил, что Киеву нужно сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, напомнил, что для вступления в альянс государство должно достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени.

Источник

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!