Синдром паркура и вирус зацепинга: почему молодёжь выбирает смертельное хобби

Синдром паркура и вирус зацепинга: почему молодёжь выбирает смертельное хобби

Зацепинг, руфинг, паркур — модные и смертельно опасные развлечения набирают всё большую популярность среди молодёжи. «Экспресс-Новости» — о том, как опасно порой быть молодым.

Самоубийцы спускаются в метро

В своё время очередной трагический случай произошел в московской подземке. 17-летний парнишка, катавшийся между вагонами поезда, сорвался во время движения состава. Юный москвич из отряда, так называемых, «зацеперов», был доставлен в больницу в тяжелейшем состоянии с множеством травм и переломов.

Работники столичного метрополитена разводят руками. Несмотря на постоянную профилактику «зацепинга» и затрат на строительство в метро отдельных заграждений, мешающих любителям острых ощущений проникать в тоннели и прыгать на крыши поездов с мостиков переходов, движение «зацепинга» продолжает набирать обороты.

Правоохранители регулярно сообщают о новых эпизодах данного вида нарушений, часто заканчивающихся гибелью или получением тяжких увечий, но их число не уменьшается. Напротив, трагические случаи, о которых рассказывают СМИ и интернет только увеличивают число желающих попробовать себя в настоящем «пацанском деле».

«Линейщики» за год составляют десятки протоколов по «хулиганке», и весомая часть этих нарушителей — не пьяные хулиганы, не драчуны, а молодые ребята, больные «смертельным адреналином». А то, что он смертельный — однозначно. Пример тому, погибший подросток, который залез на крышу поезда. Напряжение на железной дороге сумасшедшее, ток убивает всё живое на расстоянии до полуметра, даже прикасаться не надо.

Синдром паркура и вирус зацепинга: почему молодёжь выбирает смертельное хобби

На Дальнем Востоке юный «каскадёр», решивший по балконам залезть на крышу высотного дома, сорвался и разбился насмерть. В Волгоградской области один из троих любителей острых ощущений прямо на ходу упал с несущегося поезда и стал инвалидом в 15 лет.

В том же метро молодой парень, решившийся проехать на крыше, погиб во время движения. Зазор между крышей вагона и верхним сводом тоннеля оказался слишком мал для того, чтобы там поместился человек.

«Адреналиновая наркомания»

Что же это за модное увлечение, которое с лёгкостью отправляет на тот свет, и кто же они – те, кто, даже осознавая смертельный риск, все равно идут на него? Под общим названием на самом деле много разновидностей, которые, однако, одинаковы по сути — опасны, безрассудны и… незаконны.

Наиболее популярные, это – зацепинг (катание на поезде с внешней стороны, в том числе, на крыше), руфинг (прогулки по крышам) и роуп-джампинг (прыжки с верёвкой с высокого объекта при помощи сложной системы амортизации).

А есть еще бейскламберы — любители карабкаться на высотные объекты без всякой страховки, паркурщики — этакие акробаты, преодолевающие препятствия так же легко, как волшебники проходят сквозь стены, диггеры, обожающие бродить по землёй, стрит-рейсеры, возомнившие себя ночными «шумахерами» и множество других.

Есть и вовсе абсурдные. К примеру, учащение дыхания с помощью резких приседаний с одновременным затягиванием верёвки на шее и её последующим ослаблением. В этом случае человек на несколько секунд теряет сознание из-за недостатка кислорода в мозге, а приходя в себя, ощущает «животную эйфорию», или, как её еще называют, «собачий кайф».

Читайте также:  Ким Чен Ын пригласил Трампа на личную встречу

Синдром паркура и вирус зацепинга: почему молодёжь выбирает смертельное хобби

К сожалению, помимо абсурдности, в этом занятии есть и прямая опасность. Думается, только полицейская статистика будет знать, сколько подростков после ослабления петли так и не пришли в себя из-за слишком сильно стянутой веревки.

В разряд абсурдных можно занести и, так называемый, хардбол – этакая «войнушка», в которой противники стреляют тяжёлыми металлическими шарами, по сути, пульками, калеча друг друга.

В своей основе все эти «адреналинщики» — молодёжь и даже ещё совсем дети. Возраст от 13 до 18. Исключение составляют, пожалуй, роуп-джампинг, на котором многие «джамперы» научились делать себе бизнес, именуя его «экстремальным туризмом», и стрит-рейсинг, в котором, понятное дело, нужны автомобильные права и сам автомобиль, которые неподвластны несовершеннолетним.

Пример смертельной опасности роуп-джампинга послужил суд на Дальнем Востоке, где известному «рок-джамперу», зарабатывавшему на этом деньги, огласили приговор в полтора года ограничения свободы за убийство по неосторожности. девушка, по его «почину» прыгавшая с высоченной башни на «тарзанке», разбилась насмерть. Трагических случаев со стрит-рейсерами — не то, что на статью, не на одну книгу хватит.

Спорт, бизнес или… дурость?

Сторонники есть и у того, у другого и у третьего. Паркурщики точно скажут, что их занятие — это спорт, причем, комбинированный его вид: акробатика, легкая атлетика и прыжки в высоту и длину.

Бейскламберы кивают на спортивный альпинизм — их, мол, даже по телевизору показывают, даром, что вид спорта не олимпийский. Да и стрит-рейсинг на полном серьёзе мнит себя «Формулой». Правда, общее у них, пожалуй, одно – и то и другое стоит недёшево.

Синдром паркура и вирус зацепинга: почему молодёжь выбирает смертельное хобби

Профессиональные джамперы становятся коммерсантами, открывают «клубы по интересам» и рубят «бабло» на любителях. На любителях острых ощущений, которым ничего не надо делать самим: их привяжут к «тарзанке» и даже в спину подтолкнут, только плати.

Руферы давно уже не только отчаянных туристов по крышам водят, но и устраивают на черепице свадьбы и корпоративы, в которых главной задачей «организаторов» является не дать подвыпившему клиенту выйти из «зала». То есть, не позволить шагнуть спьяну через край крыши и не свалиться с высоты.

И даже зацеперы свои занятия дуростью не назовут. Скажут, что это просто досуг, всё равно, что на аттракционе кататься, только бесплатно. Другое дело, что порой платить всё-таки приходится, и очень дорого – жизнью. Как это сделали двое 19-летних столичных студентов, начинающих зецеперов, решивших показать девчонкам, что они «настоящие мужики».

Да в любом виде «экстрима», как бы он не назывался — спорт, бизнес или бесшабашность, есть свои десятки жертв и сотни молодых инвалидов. Другое дело, что такая «чёрная» статистика никого не только не пугает, но даже «рекрутирует» в свои ряды новых «смертников». Так же десятками и сотнями.

Что делать?

Советская реальность с её доступностью к бесплатному досугу давно в прошлом. Сегодня, если где-то еще при школе детский кружок рисования, макраме или бисерного плетения можно найти за символическую плату, а то и вовсе без денег, то бесплатные спортивные кружки и секции уже днём с огнём не найдёшь. А те деньги, что стоят некоторые спортклубы, далеко не каждый родитель готов выкладывать просто для того, чтобы его чадо избавилось от лишнего адреналина.

Читайте также:  Гарри Поттер и награда с Бродвея. В Нью-Йорке вручили театральную премию "Тони"

Как можно при всей нынешней «бедности» предложений бесплатного досуга уберечь детей от смертельной опасности? Почему в подростковой среде возникают опасные увлечения и можно ли этого избежать? Да и что вообще толкает подростков на рискованные увлечения — скука, безделье, желание покрасоваться перед приятелями, просто за компанию?

Синдром паркура и вирус зацепинга: почему молодёжь выбирает смертельное хобби

Дети находят себе оригинальные занятия, которые постепенно вытесняют из их жизни остальные ценности, в том случае, если в обыденной жизни их что-то не устраивает. Это может быть недостаток внимания в семье, конфликты в коллективе, неуспеваемость в школе — в общем, все то, что принято называть неблагополучием.

Современным занятым родителям часто недосуг разбираться в том, что, собственно, «не так» с их детками. Главное, приносить в дом деньги. Остальное, мол, само приложится. Да вот не прикладывается — и тогда ребенок готов заявить о себе, как о личности, прыжком с крыши высотки или поездкой на подножке вагона электрички.

Среди «экстремальщиков» есть и те, кто ищет славы. И статус «героя» здесь имеет немалое значение. Тем более, что профессиональный спорт — это годы ежедневных тренировок, а для опасного трюка хватит нескольких секунд храбрости. Зато в награду — восхищение окружающих и даже, если повезёт, слава в Интернете. К сожалению, иногда посмертная.

Кроме того, такие экстремальные занятия объединяют две, казалось бы, непримиримые крайности. С одной стороны, дети и подростки объединяются с себе подобными, а с другой — выделяются из общей массы, стараясь проявить себя как можно ярче.

Хотя, конечно, есть и те, в чьей крови риск заложен изначально — таких уже не вылечишь. Другое дело, что они и остальных под свою «дудку» плясать приглашают – смотрите, мол, какой я герой, делайте, как я! А повторение чужого «подвига» без нужной сноровки, а главное, без реальной необходимости – полный абсурд. Смертельный абсурд.

Что пожелать родителям детей, склонных к экстриму? Любите их и делайте так, чтобы дети это чувствовали. Что сказать самим «деткам-экстремалам»? Как сказал один старый «вояка»: таких бы куда-нибудь в «горячую точку», чтобы поняли, насколько жизнь может быть короткой, и что бессмысленно рисковать ею нельзя. Конечно, хотелось бы пожелать юным экстремалам и без «горячих точек» осознать, что жизнь только одна и прожить ее нужно… полностью.

#Молодёжь #Хобби #Опасность #Адреналин #Паркур #Зацепинг #Трагедия

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Источник