ГДЕ УКРАИНА, А ГДЕ АРКТИКА? НОВЫЙ ИГРОК ДАЛЁКОГО СЕВЕРА

ГДЕ УКРАИНА, А ГДЕ АРКТИКА? НОВЫЙ ИГРОК ДАЛЁКОГО СЕВЕРА

Посол Незалежной в Норвегии В. Яцюк объявил о намерении сделать Украину арктическим игроком. В связи с чем возникает два вопроса: как и для чего?

ГДЕ УКРАИНА, А ГДЕ АРКТИКА? НОВЫЙ ИГРОК ДАЛЁКОГО СЕВЕРА

Действительно, Яцюк имел беседу с норвежскими политиками о роли его разрушенной страны в арктических игрищах. Которые, как правильно отметила официальный представитель МИД РФ М. Захарова, превращаются в игрища военные. Впрочем, Арктика последние годы привлекает всё больше внимания стран Запада, особенно США, считающих, что местные ресурсы не должны принадлежать одной России и сопредельным странам. Однако именно на противодействие России в регионе делается основной упор.

Что же может предложить Куив (чёрт знает, как его теперь правильно писать) международному сообществу в целом и Осло в частности в нелегком деле освоения Арктики? Для начала необходимо понимать, что такое Арктика и с чем её едят.

Арктика – это холодно. Это очень холодно. Арктика – это вечные льды, а навигация длится лишь несколько месяцев в году. Таким образом, для освоения региона нужно иметь как минимум ледокольный флот, авиацию, способную работать в этих нечеловеческих условиях, и технологии, позволяющие быстро возводить тёплые жилые и складские помещения.

Всё это есть у России (атомный ледокольный флот так вообще единственный в мире), частично у Канады, США и стран Скандинавии. И то, как показала недавняя практика, у той же Норвегии имеются большие трудности с техникой, способной работать в сложных условиях. Но ничего этого нет на Украине, кроме, пожалуй, чубатых хлопцев, готовых работать где угодно и как угодно, лишь бы домой какую копейку отправить. То есть, единственное, что может предложить страна 404 арктическому сообществу, это да(е)рмовая рабочая сила.

И пока г-н Яцюк пытается включить Украину в список арктических игроков, Россия успешно строит в Арктике научно-исследовательские и военные базы, а Китай давно объявил Северный морской путь сферой стратегических интересов (естественно, с нашей помощью). Более того, с декабря 2014 года в России существует Объединённое стратегическое командование «Северный флот», более известное как «Арктические войска». И надо понимать, что, создавая целую войсковую группировку на этом направлении, Москва не собирается не то чтобы делиться ресурсами, но и близко подпускать кого-либо к тамошним недрам.

Читайте также:  Львица и два питона больше недели просидели в запертой машине в Челябинске

ГДЕ УКРАИНА, А ГДЕ АРКТИКА? НОВЫЙ ИГРОК ДАЛЁКОГО СЕВЕРА

Минутка лирики

Декабрь 2014-го – это уже полномасштабная война на Донбассе. И аккурат в этот момент создаются Арктические войска, способные успешно защищать северные рубежи России. Как говорит известный телеведущий: «Совпадение? Не думаю». В Кремле дураков нет, понимали, видимо, что Украина – это в том числе  отвлекающий ход, а не просто отрыв одного славянского народа от другого. Отвлекающий не только от Юга (Ближний Восток), но и Севера (Арктика).

Конечно, страны, имеющие непосредственный выход в регион, т. н. «Арктический совет», имеют право, по достижении договоренностей, также развивать собственную инфраструктуру, вести добычу и т. д. Только вот Украина даже в состав наблюдателей не входит, о чём тут вообще говорить?

Поэтому к заявлениям украинского посла можно относиться, как к назойливой мухе: летает, жужжит, но вреда особого не приносит. Единственное, чем может «помочь» Незалежная Западу в схватке за Арктику, – отвлечение внимания России с севера на западные границы. То есть, военными действиями. Но мы помним одну из целей Укромайдана: не допустить вмешательства Кремля в сирийские дела. И мы видим, что из этого вышло: Сирия освобождена (кроме Идлиба, но там своя шахматная партия между Анкарой, Дамаском и Тегераном), Украина в разрушенном состоянии, Россия по инерции, которую уже не остановить, наращивает военный и экономический потенциал, приобретая всё больший и больший вес на международной арене. Поэтому никакие военно-политические провокации на российско-украинской границе не собьют с пути русского медведя, решившего, наконец, восстановить своё заброшенное с советских времён хозяйство в Арктике.

А ведь когда-то судостроительные заводы УССР были вполне способны строить хоть танкеры, хоть ледоколы, хоть ТАВКРы! «Адмирал Кузнецов», знаменитый дымящий трубой «Кузя», наводивший шороху в Средиземноморье и Ла-Манше (страшно же, когда такая дура через пролив прёт!), например, был построен на Черноморском судостроительном в том самом Николаеве. Но теперь Украине отведена жалкая роль безродной собачонки, способной лишь издали погавкать на сурового медведя, да дешевой рабсилы. Не всё же польские унитазы чистить, правда?

Читайте также:  Эксперты назвали пять лучших компактных кроссоверов 2018 года

Валерий Усачёв, специально для News Front

 

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!