Как оформить чешскую студенческую визу

Условием получения визового разрешения для получения образования в Чехии является наличие письменного приглашения из местного вуза. После изучения обращения на чешское студенческое разрешение, посольство вручает визу на трехдневный период.

По факту прибытия на место учебы (до окончания срока действия визы) следует прийти в полицейское отделение, занимающееся миграционными вопросами с целью оформления разрешения на долговременное нахождение. Наибольший период времени действия визы – один год с правом пролонгации. Ожидание решения по обращению на такую категорию документа – порядка двух месяцев. В связи с этим, процесс сбора бумаг целесообразно выполнять заблаговременно.

Общий план действий при оформлении документов

Для быстрого решения вопросов, касающихся оформления чешской визы, обращайтесь в «Первый визовый центр» (Казань, Меридианная, 4), занимающийся услугами в визовой сфере на территории Российской Федерации.

Посольский налог – пятьсот крон. В случае удовлетворительного ответа, требуется предъявить медицинский полис, обеспечивающий денежные средства в размере — тридцать тысяч евро.

Категории виз

Разрешения малого времени годности выдаются для проживания в Чехии до трех месяцев. Выдавать подобные документы уполномочены исключительно чешские посольства.

Разрешения долгого времени действия делаются на период свыше трех месяцев. Эти документы выдают в местном МВД. При получении долговременной визы впервые обращаются в чешское представительство. Для продления срока ее годности следует посетить их территорию. Время ожидания получения въездных документов с целью обучения – от двух до трех месяцев. Виза работает в течение года, и ее стоимость составляет сто шестьдесят евро. Главным критерием для выдачи студенту годового разрешения на жительство в Чехии является документальное обоснование материальной обеспеченности для жизни и получения образования.

Базовый список бумаг для визы учащегося:

  • Письменный вызов из чешского учебного заведения.
  • Бумага, показывающая наличие места проживания.
  • Документ об отсутствии криминального прошлого.
  • Справка от чешской полиции, подтверждающая законопослушность соискателя.
  • Медицинский полис на годовой период.
  • Сведения из банковского учреждения о наличии денег в количестве — две с половиной тысячи евро.
  • Анкетный документ.
  • Заграничное удостоверение с копией первого листа.
  • Три фотоснимка величиной тридцать пять/сорок пять миллиметров.
  • Бумага с домашним адресом в конверте.
  • Свободный въезд на территорию Чехии.
Читайте также:  Россиянку Марию Ефимову освободили из тюрьмы в Греции

Особенности въезда для лиц, не достигших совершеннолетия

Гражданин, не достигший совершеннолетия, должен иметь при себе официальный документ с разрешением на поездку от родителей. Бумаги составляются на чешском языке.

Все абитуриенты по прибытию ставятся на полицейский учет в трехдневный срок. Процедура пролонгации визового разрешения происходит по месту регистрации в Чехии. Для обновления студенческого разрешения следует подать ранее указанные бумаги по месту учебы.