Установка по розливу пива: особенности конструкции, правила использования

Грамотно подобранное оборудование помогает разливать пенные напитки так, чтобы они не теряли своего вкуса. От качества его работы во многом зависит популярность торговой точки у покупателей. Любая установка для розлива пива состоит из общих элементов, выполняющих определенные функции. Правильное функционирование каждого из них обеспечивает быстрый и удобный для торговых точек процесс разливания.

Конструкция установки

Основными элементами установки для розлива пива считаются:

  1. Баллон с углекислотой, которая вытесняет жидкость из кега, создает давление в системе.
  2. Редуктор, поддерживающий необходимый напор. Для отечественных напитков подойдет редуктор, обеспечивающий давление до 2,5 бар, для иностранных желателен элемент с большим значением.
  3. Охладитель, отвечающий за температурный режим, поддерживаемый в пределах +4…+8 С. Проточные охладители медленнее подготавливаются к работе, но дольше функционируют без потери качества охлаждения. «Сухие» изделия значительно быстрее бывают готовы к работе, но нужную температуру обеспечивают более короткий период.
  4. Шланги. В установке, предназначенной для розлива пива, шланги выполняют функции соединительных элементов.
  5. Заборная головка, создающая давление в кегах, обеспечивающее поступление жидкости к крану. Лучше приобретать головку со стальным корпусом или с хромовым напылением.
  6. Пивной кран, необходимый для разливания в кружки.
  7. Пеногаситель, обеспечивающий разливание жидкости без излишнего вспенивания.
  8. Каплесборник, нужный для сбора капель с крана.
  9. Для фиксации кранов используется пивная колонна.

Как разливать правильно

Важно не только приобрести качественную установку для удобного розлива пива, но и соблюдать некоторые правила, продавая напиток потребителям. Их соблюдение позволяет сохранить вкус пива:

  • давление должно быть не менее 2 бар. При недостаточном давлении углекислота растворяется плохо, и при розливе будет слишком много пены;
  • кег должен быть охлажденным, поскольку CO2 хорошо растворяется только в холодном напитке;
  • использовать нужно только кружки с гладкой поверхностью. Для их мытья не рекомендуется использовать химические средства с ароматизирующими веществами.
Читайте также:  Дети депутатов умеют зарабатывать: три миллиона - доход за год на двоих

После снятия пломбы обязательно нужно проверять герметичность фитинга, так как утечка углекислоты приведет к потере вкуса жидкости.

За установкой для розлива любых марок пива нужно следить, вовремя очищая ее, выполняя другие профилактические мероприятия. Все ее элементы должны функционировать по заданным параметрам, сохраняя качество напитков. Оборудование можно купить или получить от поставщика пивной продукции, если предприниматель планирует работать по франшизе.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!