«Гренландия не продается»: Дания разрушила планы Трампа

 
Недавно мы сообщали, как в США, в очередной раз, заговорили о покупке Гренландии у Дании. И вот, СМИ этого европейского королевства передали официальную точку зрения Копенгагена по данному поводу.

«Гренландия не продается»: Дания разрушила планы Трампа

Нужно отметить, что Вашингтон, на протяжении последних семи десятилетий, последовательно проводит политику взращивания национализма, и секционирует местную разновидность «патриотов» в Гренландии. Этот крупнейший на планете остров, площадью свыше 2 млн. кв. км., долгие годы был колонией Дании, однако теперь, он является административной единицей этой страны. На громадном острове проживает около 76 тыс. человек, при этом националисты продолжают бороться за «свободу» и настаивают на полной независимости Гренландии от Дании.

Что касается официальной позиции Копенгагена, то премьер-министр королевства, Метте Фредериксен, уже заявила журналистам, что считает шуткой планы президента США, Дональда Трампа, по поводу Гренландии. Она уточнила, что Гренландия не продается.

Более того, она подчеркнула, что Гренландия — «не датская», а «гренландская». После чего выразила надежду на то, что разговоры о желании Трампа купить Гренландию, являются несерьезными, и не омрачат отношения между странами.

При этом глава МИД Дании, Еппе Куфуд, заявил, что Гренландия открыта для сотрудничества и торговли, однако она «не продается за доллары, рубли или другую валюту». Он добавил, что официальная позиция его страны, по поводу Гренландии, уже известна международной общественности.

Нужно напомнить, что в Вашингтоне вспоминают о Гренландии в самые сложные для США моменты. Например, в 1946 году, остров срочно понадобился «миролюбивому» американскому президенту Гарри Трумэну, который захотел использовать Гренландию, как удобную площадку для нападения на СССР. Тогда он предложил Дании $100 млн., но в Копенгагене не оценили этот жест.

К слову, Гренландия могла понадобиться Трампу по нескольким причинам. Во-первых, остров действительно удобен для размещения ПРО и ракет с ядерными боеприпасами. И после прекращения ДРСМД, практически ненаселенная Гренландия может стать удобной площадкой для их размещения. Ведь континентальная и густонаселенная Европа не горит желанием размещать у себя ядерный потенциал США, становясь мишенью для «ответки» из России. Кроме того, Дания важна США и по причине затягивания реализации проекта «Северный поток — 2». Так что из Вашингтона могли лишний раз побеспокоить Копенгаген и по этой причине.

Читайте также:  СМИ: Радулов в третий раз отказался выступать за сборную России на ЧМ

Использованы фотографии: https://pari.guru/

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!