«Подделывают даже голос»: Как мошенники крадут деньги с банковских карт

«Подделывают даже голос»: Как мошенники крадут деньги с банковских карт

 
Фото: globallookpress.com

Мошенники, которые крадут деньги с банковских карт доверчивых граждан России, вышли на новый уровень и теперь подделывают даже голос, рассказывают в Центробанке. Теперь главная мишень воров — это не пенсионеры, а работающие люди. Рассказываем о последних выявленных схемах.

За прошлый год, только по официальным данным, мошенники похитили с банковских карт доверчивых российских граждан 1,4 млрд рублей, рассказал замглавы департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев. По его словам, воры вышли в своих ухищрениях на новый уровень: теперь они подделывают даже голос намеченной жертвы. Кол-центры постепенно переехали из мест лишения свободы в страны СНГ, а основными объектами «охоты» теперь являются не пенсионеры, а трудоспособные люди. Тем не менее противостоять мошенникам можно, уверен чиновник.

В разговоре с «Известиями» Артем Сычёв признал, что киберворы зачастую покушаются на биометрические данные банковских клиентов, но речь идёт скорее о редких исключениях, чем о массовой проблеме. Дело в том, что для такой подмены мошенникам требуется не только подделать голос жертвы, но и лицо, а кроме того — заполучить данные учётной записи в банке. Таким образом, должны быть одновременно скомпрометированы сразу три базы данных, а это уже экономически невыгодно для воровства.

Пенсионеры больше не мишени

Основная мишень мошенников на сегодня — это экономически активные граждане 30-45 лет. По статистике, женщины страдают от хищений чаще, чем мужчины, — их доля среди обворованных составляет около 65%. При этом пенсионеры уже перестали «покупаться» на сообщения в духе «мама, я попал в беду, кинь деньги сюда» или «вам положена компенсация, дайте номер карты».

Теперь воры стараются получить как можно большую сумму за один раз, при этом затрачивая минимум усилий. С пенсионерами такую аферу провернуть сложно — они держат вклады в банках или дома наличными, но не на картах. А вот более молодые люди, которые верят в современные технологии, чаще попадаются на удочку, если мошенники действуют от имени банков.

Читайте также:  Хрустальные черепа майя: нашумевшая мистификация 20 века

Для того чтобы заставить человека добровольно отдать деньги, мошенники создают для него стрессовую ситуацию с дефицитом времени. Например, звонят с официального номера банка (их научились имитировать) и сообщают о несанкционированном списании средств. Дальше жертву просят сообщить код из СМС, а с его помощью карту привязывают к другому номеру телефона или подтверждают крупную покупку.

«Здесь мы всегда обращаем внимание граждан на то, что по закону у них есть два дня, чтобы подтвердить или опровергнуть операцию, приостановленную банком как подозрительную, — нет необходимости принимать поспешные решения», — напоминают в Центробанке.

Заход через соцсети

Еще одна популярная схема — это сообщение об уже предотвращённой попытке незаконного списания средств. Дальше возможны варианты — карту якобы нужно заблокировать, перевыпустить, перевести средства на резервный счёт. Во всех случаях имеет смысл немедленно положитиь трубку и самостоятельно перезвонить в банк, вручную набрав номер.

Еще одна волна мошенничеств связана с захватом или подделкой аккаунтов в соцсетях. Получив доступ к учётной записи, злоумышленники публикуют просьбы о помощи или «разводят» виртуальных френдов на деньги другими способами.

Внезапные кредиты

В России появилась новая мошенническая схема, жертвой которой уже стали сотни человек — на них повесили мошеннические кредиты, рассказал один из пострадавших Алексей Терехов.

Речь идет о конторе Moneyman.ru, которая выдает онлайн-кредиты «за пять минут». Для их получения достаточно предоставить данные, номер мобильного телефона, номер банковской карточки, на которую переводят деньги, и адрес электронной почты. При этом данные, по утверждению Алексея Терехова, никто не верифицирует, поэтому мошенники могут брать кредиты на паспортные данные посторонних людей.

«На мои паспортные данные 5 августа кто-то взял девять тысяч рублей. А 20 августа я узнал, что должен вернуть уже 14 тысяч рублей. То есть пять тысяч только проценты», — пишет в соцсети Алексей Терехов.

По этому поводу он обратился с заявлением в ОВД Филевский парк. Там-то он и узнал, что таких, как он, уже несколько сотен человек. Теперь Терехов планирует подать на Moneyman.ru иск в суд. 

Читайте также:  Ждать недолго: совсем скоро эти 3 знака Зодиака обретут материальное благополучие

Обманные аналитики

В конце августа российские банки рассказали о новом способе телефонных мошенников, который они используют для получения доступа к банковским картам.

Обман заключается в том, что злоумышленники представляются известными аналитиками, интересуются инвестициями жертвы, после продолжительного разговора дают рекомендации, на какой счет лучше сделать перевод. К примеру, на несуществующую «Альфакапиталкапитал», созвучную с УК «Альфа-Капитал». После «удачной инвестиции» псевдоэксперт бесследно исчезает, пишет «Коммерсантъ».

 

Собеседники издания отказались назвать фамилии, используемые мошенниками, чтобы не усугубить их репутационный ущерб.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!