О власти (эссе)

О власти (эссе)

Каждый народ заслуживает своего правителя

(Сократ)

Ололош проснулся от назойливого луча солнца, светившего прямо ему в лицо. Он нехотя открыл глаза и вытащил руки из-под одеяла. Переворачиваться на другой бок было совершенно бесполезно — сон уже ускользнул, хотя в теле ещё осталась приятная послесонная расслабленность. Бросив взгляд на календарь, висевший на стене неподалёку от кровати, он вдруг вспомнил, что сегодня день выборов. Об этом ему напомнил красный кружок вокруг цифры.

«Вот же, придётся ползти в соседний двор, в школу, — с досадой подумал Ололош, — исполнить свой гражданский ДОЛГ… полистаю интернетик только сначала».Ололош вылез из-под одеяла целиком и, не одеваясь, пошёл по привычному маршруту: туалет, ванная, кухня, компьютер. На компьютере он в первую очередь открыл блог «Чисто в Лесу» и получил порцию удовольствия от осознания себя причастным к решению социальных проблем, насладившись очередной статьёй, разоблачающей глупость потребителей информации, которые ничего не делают ради того, чтобы мир стал лучше, хотя думают, что одного только чтения просветительского контента, разоблачающего глупость остальных людей, достаточно. Будучи телесно-интеллектуальным гедонистом, Ололош решил дополнительно усладить себя ванной с тёплой водой и пряностями. Взяв планшетный ПК, он пошёл в ванную и продолжил чтение там.

Ближе к обеду, когда многие деградационно-познавательные дела были завершены, Ололош всё же решился нехотя вылезти из дома для осуществления своего ДОЛГА. Однако силы покинули его уже сразу при мысли о том, что нужно одеться. Он упал со стула на пол и мужественно пополз в сторону раздевалки, обливаясь потом. Раздирая руки в кровь, он надел штаны, кофту, кроссовки, кое-как, стирая пальцы, открыл замок и отворил дверь. С грохотом он скатился по лестнице, разбивая голову, локти и колени. В один какой-то момент Ололош даже подумал, что нужно “забить” на выборы и вернуться, и от радости вскочил на ноги, быстро побежав по лестнице обратно, с вожделением осознавая себя лежащим на диване перед телевизором. Но чувство ДОЛГА заставило его снова упасть и скатиться опять на первый этаж. Перебираясь ползком по улице, он видел, как несколько таких же как он бедолаг тоже ползут в сторону школы, где находился избирательный участок. Стоны от преодоления невероятных препятствий доносились со всех сторон. Объединившись в едином порыве, они с чувством патриотизма ползли в одном направлении, чтобы осуществить свою миссию по управлению государством.

Когда Ололош, обессиливший и сырой от пота, дополз до спортзала школы, в котором находились кабинки, он, превозмогая боль, достал шариковую ручку. С трудом поднеся её к квадратику с интересующим его кандидатом, Ололош поставил черту… на большее у него не хватило сил. В глазах начало темнеть, сердце бешено колотилось, дыхание было частым, но нужно было ещё дотащить бюллетень до урны. Чтобы сделать этот последний шаг, Ололош сначала лёг на спину и отдышался. Через полчаса он собрал последние силы, стиснул зубы и потащил бюллетень: где-то волоком, а где-то кантованием он всё же приблизился к урне… сжимая кулаки с заветной бумагой, он поднял её двумя руками… поднял над отверстием в урне и, уже не в силах держать дальше, разжал почти онемевшие пальцы. Она с шелестом забралась в щель, а Ололош с восторгом и прыгая от радости весело побежал обратно домой, перепрыгивая через тех, кто ещё полз в сторону зала для исполнения своего гражданского ДОЛГА.

На следующее утро Ололош проснулся и выглянул из окна. Что же он увидел? Выбранные им во власть люди делают всю работу. Сам президент привёз к нему во двор дворников из своих подчинённых, они убирают улицу, вот подъехал мусоровоз и собрал весь мусор, целая толпа мойщиков окон и моляров облагородили стены дома в его дворе, а бригада дорожных рабочих отремонтировала все дороги. Команда сантехников выполнила ремонт в санузле Ололоша. Последующие четыре года выбранный президент лично звонил Ололошу и спрашивал, всё ли у него хорошо и не нужно ли чего ещё. Выполнив свой гражданский ДОЛГ ценой неимоверных усилий и страданий, лишений и неудобств, рискуя потерять здоровье и надорваться от тяжести труда на благо родины, Ололош получил равную по своему вкладу и качеству обратную связь от выбранного им правительства. Сколько пользы он принёс для развития его любимой страны, столько и получил от неё обратно.

Вот так, соборным трудом, когда, объединившись в едином патриотическом стремлении сделать мир лучше, граждане страны, жертвуя своим комфортом, осуществляют свою власть в полном соответствии с правилами демократии, страна преображается и продолжает радовать своих жителей.

Послесловие автора

Уважаемые бездельники, вы меня реально задолбали своими жалобами на то, что государство вам что-то должно. Вы получаете в точности то, что заслуживаете: сколько даёте, столько и получаете обратно. Если вся ваша управленческая функция сводится к установке галочки в поле кандидата, то вы вправе рассчитывать только на то, что какой-нибудь чиновник тоже где-нибудь за вас галочку поставит. Но не более того. Если же вам кажется, что вы делаете что-то полезно сверх сказанного, то подумайте: а так ли это полезно на самом деле. Обратная связь от окружающего мира ВСЕГДА является безошибочным ответом на этот и подобные вопросы.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Источник

Читайте также:  Крупный пожар начался на складе с мебелью в Вологде