Потерянный континент, найденный под Европой, раскрывает недостающую историю Земли

Потерянный континент, найденный под Европой, раскрывает недостающую историю Земли

Исследования выявили потерянные континенты, похороненные под Европой и в Тихом океане, и этих континентов может быть больше.

Более 2000 лет назад Платон писал о стране под названием Атлантида, где могучая империя исчезла под волнами после серии «чрезмерно сильных землетрясений и наводнений». Его рассказ вдохновил множество бессмыслиц в последующие столетия, но теперь кажется, что Платон был в чем-то прав. Новые исследования показывают, что исчезнувшие континенты — реальная вещь, и они оказали большое влияние на человеческую жизнь — хотя и не так, как представлял Платон.

Доу ван Хинсберген, геолог из Утрехтского университета в Нидерландах, исследует один из самых драматичных из этих потерянных континентов — известный как Большая Адрия. В статье, опубликованной в журнале Gondwana Research, он и его коллеги впервые изучили камни вокруг и под Средиземным морем, чтобы в полной мере раскрыть всю территорию Большой Адрии.

«Это огромно! О размере и грубой форме, как у Гренландии», — говорит он.

Если вы не помните, что видели Большую Адрию на карте, для этого есть причина. Она полностью похоронена — ​​не под океаном, а под югом Европы. Около 140 миллионов лет назад два континента начали сталкиваться. Большая Адрия в основном затонула ниже того, что теперь является Италией, Грецией и Балканами.

И Большая Адрия не уникальна. Новые исследования земной мантии показывают вероятные следы прошлых потерянных континентов. Анализ древних горных пород показывает, что почти все самые ранние континенты Земли могли исчезнуть, унося с собой большую часть истории жизни на этой планете. Доказательства того, как жизнь появилась впервые, могут быть потеряны где-то там, в глубине.

Но потерянные континенты не полностью потеряны. Как потерянные цивилизации, они оставляют следы, если вы знаете, как их искать. Ван Хинсберген отмечает, что камни из Большой Адрии соскребались и включались в Альпы, в то время как целые куски врезались в южную Италию и Хорватию. Даже те части Большой Адрии, которые погрузились на десятки километров вниз в мантию, слой под земной корой, продолжают влиять на современную Европу.

Под огромным жаром и давлением, и в течение десятков миллионов лет, известняковые породы из Большой Адрии превратились в мрамор. Трения между Большой Адрией и Европой затем вытащили камни из земных глубин на поверхность, где люди их нашли и добыли.

«Вот откуда появился мрамор, который римляне и греки использовали для своих храмов», — говорит Ван Хинсберген.

Таким образом, Платон буквально стоял на останках настоящей Атлантиды. Он просто понятия не имел об этом.

Читайте также:  В Свердловской области открыли горячую линию по переходу на цифровое ТВ

Скрытый под водой восьмой континент Земли

Большая Адрия долгое время оставалась неизвестной, потому что она была почти полностью стерта с лица земли. Но, по крайней мере, еще один потерянный континент скрывается на виду у всех.

Карты дна океана показывают обширный возвышенный регион, окружающий острова Новой Зеландии, образование, известное как Зеландия. Два года назад команда во главе с геологами Ником Мортимером из GNS Science, геологической исследовательской компании, и Рупертом Сазерлендом из Университета Виктории в Веллингтоне, обе из Новой Зеландии, объединили эти карты с измерениями поверхностной гравитации и анализом образцов морского дна, чтобы показать, что Зеландия это гораздо больше, чем бугор в океане: это единый непрерывный континент, восьмой в мире (или седьмой, если объединить Европу и Азию как Евразию), примерно две трети от Австралии и более чем в два раза больше, чем Большая Адрия.

Потерянный континент, найденный под Европой, раскрывает недостающую историю Земли

Одним из остатков Зеландии является пирамида Болла на острове Лорд-Хау, Австралия.

Несколько сотен миллионов лет назад, во времена динозавров, континент Зеландия была частью великого суперконтинента, известного как Гондвана.

«Затем он отделился от 85 миллионов до 100 миллионов лет назад», — говорит Сазерленд. «Он растянулся и истончился, что привело к снижению высоты, и на него также повлияло развитие Тихоокеанского огненного кольца, зоны вулканической активности, которая омывает Тихий океан».

Этих факторов оказалось достаточно, чтобы потопить Зеландию под волнами. Сегодня он под водой на 94 процента, а острова Новой Зеландии и Новой Каледонии являются его единственными основными форпостами суши. Тем не менее, в течение своего длительного существования, дополнительные части Зеландии, вероятно, поднимались над уровнем моря. Получившиеся в результате острова предоставили бы жизненно важные условия для миграции через юго-западную часть Тихого океана и могли бы помочь объяснить необычные растения и животных.

Читайте также:  Популярная музыкальная группа Imagine Dragons уходит в киберспорт

Сазерленд недавно возглавил проект по бурению в океане, чтобы восстановить утраченную историю Зеландии. Он планирует обнародовать результаты в ближайшее время, «надеюсь, к концу года».

Земли, которые приходят и уходят

Теперь кажется, что Зеландия и Большая Адрия — только два недавних примера того, что когда-то было.

Континенты не всегда были стабильными объектами нашей планеты, считает геофизик из университета Аделаиды Деррик Хастерок. В начале истории нашей планеты, более 2 миллиардов лет назад, они были хрупкими и преходящими вещами, легко разрушающимися.

Причина всей этой нестабильности — радиоактивность. Земля родилась с гораздо большим количеством радиоактивных элементов, чем сейчас (многие из них с тех пор распались), говорит Хастерок, и эти элементы преимущественно накапливаются в континентальных породах. Когда сформировались первые континенты, они заложили радиоактивную основу для собственной гибели. На современных континентах радиоактивные породы редкость, потому что континенты, которые были ими богаты, давно исчезли.

«Я представляю, как образуется корка с высоким тепловыделением, а затем радиоактивность, которая нагревает ее внутри, пока она не растает, или корка не станет мягкой и не разрушится», — сказал Хастерок.

Никто никогда не узнает, какие события происходили на этих ранних континентах. Но более свежее прошлое все еще можно доказать, и Ван Хинсберген находит способы прочитать его. Он создал «Атлас подземного мира» для документирования того, что стало с частями земной коры, попавшими в мантию. Сейчас он пытается сопоставить свой Атлас с исследованиями геологии на поверхности, такими как новая карта Большой Адрии, чтобы получить более точные реконструкции того, как континенты перемещались и сталкивались в прошлом.

Все это больше, чем простое интеллектуальное упражнение. Подобно тому, как Большая Адрия вытащила мрамор на поверхность в Европе, другие континентальные столкновения вскрыли драгоценные руды и минералы.

«Мы надеемся, что это приведет к разведке новых месторождений», — говорит Ван Хинсберген. «Мир нуждается в большем количестве меди и редкоземельных элементов для зеленой революции. Это может помочь нам найти их.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Источник