Марокканская термосолярная электростанция как яркий пример экологичности энергосектора

Марокканская термосолярная электростанция как яркий пример экологичности энергосектора

Новая термосолярная (солнечная) электростанция, построенная в Марокко, стала самым ярким примером того, что энергосектор может быть одновременно экологичным и экономичным, отмечает портал helioscsp. Выступая в среду в Брюсселе, президент Марокканского агентства по устойчивой энергетике (MASEN) Мустафа Бахури отметил, что цель его организации — производить энергию максимально природным образом.

По словам главы Агентства, усилия североафриканской страны по использованию потенциала возобновляемых источников энергии (ВИЭ) должны быть воспроизведены на уровне ЕС. Ведь благодаря возобновляемым источникам энергии, страна не просто удовлетворила свои потребности в электроэнергии, но и превысила запланированный показатель — 35% энергии валового потребления получены из ВИЭ. Теперь к 2030 году установлена новая цель — 52%.

MASEN — частная компания с государственным финансированием, которую учредили в 2010 году для развития солнечной и ветровой энергетики. Агентство разрабатывает комплексные энергетические проекты по госзаказу. Сегодня МАСЕН управляет крупнейшей на континенте термосолярной электростанцией Noor Ouarzazate.

В 2016 году полномочия MASEN были расширены (добавилась гидроэнергетика) для достижения минимальной установленной мощности 3000 МВт к 2020 году и 6000 МВт — к 2030 году. Для сравнения: угольная электростанция ЕС средней мощности производит порядка 600 МВт ежегодно.

Солнечная башенная электростанция Noor Ouarzazate построена на концессионных началах, объект ежегодно сокращает выбросы CO2 на «десятки тысяч» тонн.

Солнечные электростанции — приоритет MASEN в Марокко

В Брюсселе на брифинге о работе MASEN его глава объяснил, что около десяти лет назад страна разработала далеко идущую политику, направленную на ослабление зависимости от ископаемого топлива. Мустафа Бахури также отметил, что дальновидная политика правительства позволяет экономить средства, а также снижать нагрузку на атмосферу и карман конечного потребителя.

Термосолярная электростанция Нур Уарзазат стала ярким примером экологичности и эффективности. ВИЭ могут сглаживать энергетические пики и даже предотвратить энергетический кризис, благо солнца и ветра в Марокко всегда полно. Кроме того, на ТСЭС работают более двух тысяч человек, треть из которых местные. Тут становится понятным, что солнечная электростанция — яркий пример для Европы и остальной части Африки, которую принято считать отсталым и «недоразвитым».

Читайте также:  Президент Бразилии назвал отродьем Грету Тунберг

По его словам, создание нового колледжа Европейской комиссии стало «обнадеживающим знаком», поскольку президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула важность вопроса изменения климата и экологии.

«Поддержка со стороны ЕС важна для нас, и мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество», — сказал Бахури коллегам на съезде в Брюсселе.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Источник