Сенаторы просят генпрокурора США взять самоотвод в расследовании по Украине

Сенаторы просят генпрокурора США взять самоотвод в расследовании по Украине

ВАШИНГТОН, 26 окт — РИА Новости. Десять сенаторов США обратились к генпрокурору США Уильяму Барру, настаивая, что ему следует устраниться от расследования «российских и украинских дел» президента Дональда Трампа.
«Мы призываем вас устраниться от расследований, связанных с украинскими делами Трампа, включая те, что касаются (личного адвоката Трампа) Руди Джулиани, Льва Парнаса и Игоря Фрумана, а также от расследования того, как было начато «российское дело», — говорится в письме законодателей.
Сенаторы утверждают, что в противном случае будет иметь место конфликт интересов. В частности, Барр упоминался пять раз в разговоре Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля, вокруг которого началось «украинское дело».

«Это вызывает обоснованные вопросы о том, что вы знали о деятельности  Джулиани и других, а также о том, какие действия вы предприняли и какие обсуждения вели с президентом и Белым домом», — пишут сенаторы.

Под письмом подписались десять сенаторов, в том числе три претендента на номинацию Демократической партии в президенты — Кори Букер, Камала Харрис и Эми Клобушар, а также ведущий демократ в комитете по разведке Дайэнн Файнстайн.
Барр ранее уже отказывался официально заявить о неучастии в «российском расследовании», как сделал его предшественник Джефф Сешнс, уволенный впоследствии Трампом с поста генпрокурора.
Россия и Украина
Граждане США Парнас, Фруман, Андрей Кукушкин и Дэвид Коррия (первые трое – выходцы из СССР, уроженцы Украины и Белоруссии) обвиняются в незаконных пожертвования американским политикам от лица неназванных украинских чиновников и российского предпринимателя. По данным ряда СМИ, получателем денег мог быть и штаб Трампа. Кроме того, утверждается, что Парнас и Фруман помогали Джулиани вести собственное расследование в отношении деятельности бывшего вице-президента Джо Байдена и его семьи на Украине.

Читайте также:  Житель Бразилии превратился в «зловещее существо»: опубликованы фото

Демократы в конгрессе начали процесс импичмента против Трампа, заподозрив его в давлении на украинские власти с целью проведения расследования против Байдена. Джулиани, по подозрению демократов, мог играть активную роль в этом давлении.

Кроме того, министерство юстиции изучает, каким образом было начато расследование о предполагаемых связях Трампа с Россией. Ряд СМИ сообщили, что это расследование переквалифицировано на уголовное. «Российское дело» расследовал на протяжении двух лет спецпрокурор Роберт Мюллер. Мюллер завершил расследование, подтвердив обвинения во вмешательстве России в выборы (Москва это отрицает). При этом Мюллер не нашел свидетельств «сговора» между Дональдом Трампом и Россией, наличие которого отрицали как в Кремле, так и в Белом доме.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!