Siemens Gamesa заключает контракт на поставку турбин для крупнейшего плавучего ветропарка

Siemens Gamesa заключает контракт на поставку турбин для крупнейшего плавучего ветропарка

В Норвегии установят ​​крупнейшую в мире плавучую ветряную электростанцию Hywind Tampen, оснащенную 11 турбинами Siemens Gamesa SG 8.0-167 DD. Как пишет IWR, ветропарк планируют пустить в эксплуатацию в конце 2022 года.

Норвежский ветропарк Hywind Tampen станет первой в мире плавучей ВЭС, обеспечивающей электричеством весь цикл работ на морских нефтяных и газовых платформах.

«Мы рады, что получили от компании Equinor солидный заказ на реализацию новаторского проекта. Благодаря тесному сотрудничеству и вниманию к инновациям, мы сейчас находимся на переднем крае разработки такой захватывающей технологии. С ней можно раскрыть огромный потенциал плавучей морской ветроэнергетики», — подчеркнул Андреас Науэн, гендиректор подразделения морских ВЭС в Siemens Gamesa.

Плавучий ветропарк Hywind Tampen мощностью 88 МВт ибудет расположен примерно в 140 километрах от берега между нефтегазовыми платформами Snorre и Gullfaks. Глубина в этом месте составляет 260-300 метров, отмечают инженеры. В частности, эта ветряная электростанция будет способна покрыть 35% годовой потребности в электроэнергии платформ Snorre и Gullfaks.

Участие Siemens Gamesa в таком проекте позволит компании приобрести ценный опыт. Постройка плавучей ВЭС также сократит использование газовых турбин на полях, снизив таким образом выбросы парниковых газов на более чем на 200 тысяч тонн в год (эквивалент годовому выбросу от 100 тысяч легковых авто).

Фундамент плавучего ветропарка Hywind Tampen решено стабилизировать балластом и закрепить на морском дне с помощью швартовых. Как отмечает Siemens Gamesa, их большие ветряные турбины с легкими гондолами и прямым приводом компании идеально подходят для плавучих фундаментов морских ВЭС.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Источник

Читайте также:  Чем грозят долги ЖКХ для россиян в 2020 году