Закон о маркировке домашних животных

Закон о маркировке домашних животных

Фото: pixabay.com

Будущий закон о маркировке домашних животных рассматривается правительственной комиссией по проведению административных реформ, считает Министерство сельского хозяйства России. «Пометка» станет обязательной мерой, однако такая возможность – пока на стадии расспросов и уточнений. Как именно реализуют этот законопроект, Минсельхоз РФ пока не сообщил.

В России промаркируют и поставят на учет животных

Ветеринарные клиники Москвы снизили тарифы на чипизацию домашних животных. Под маркировкой животного понимается нанесение, закрепление или внедрение в тело животного средств видимой и иных элементов опознавания. В основе лежит присвоение каждому животному индивидуального учётного номера. По нему можно отследить владельца сельскохозяйственного или домашнего животного, либо группу из нескольких животных. Последнее относится к стае уток, гусей, кур, улью пчёл или рыбный бассейн.

Данная система позволяет избавиться от продовольственной и ветеринарной угрозы здоровью как хозяев, так и животных, за которых каждый их конкретный владелец в ответе. Эта система позволит оперативно отследить источник того или иного заболевания, которому может подвергнуться и человек.

Самая наболевшая проблема – бешенство, передаваемое от заражённых зверей их здоровым собратьям. Если потенциально бешеное животное столкнулось уже с первой стадией проявления данной болезни, при этом укусило другую, здоровую особь, то следующее животное, получившее этот укус, гарантированно заболеет. Собака, убежавшая от хозяина, ставшая бродячей и получившая «смертельный» укус, после гибели от бешенства моментально будет опознана. Её прежний владелец, выпустивший животное, заплатит штраф. Если укус её вызвал гибель других животных и даже кого-то из прохожих – на нерадивого хозяина гарантированно заводится уголовное дело.

Поиск пропавших собак и кошек, опознанных по чипу при их нахождении, позволить их водворить обратно к беспечным их хозяевам. Чип или «клеймо» также сообщает пограничникам и таможенным работникам, вакцинировано ли животное против бешенства. Когда закон примут – владельцев обяжут в полной мере прочипировать своих «подопечных». В перечень, кроме собак и кошек, всех видов домашней птицы, мелкого и крупного рогатого скота, пчёл, разводимых видов рыб, войдут пушные звери, олени, верблюды, ослы, свиньи, мулы и лошади. Оплата первое время за чипирование и установку бирок взиматься не будет. На всякий случай маркетологи рассчитали, что бирка оценится в 20 рублей, чип – порядка 50, а действия по их установке – до 100.

Читайте также:  Жертвами нападения на колонну военных в Афганистане стали 11 школьников

Закон о маркировке домашних животных

Фото: pixabay.com

Страны ЕАЭС все, как одна, ввели чипизацию и установку бирок для всех перечисленных категорий животных. Как говорится, родился – получи номер-идентификатор. Это то же самое, что на каждого гражданина заведена «учётная запись» в ведомствах и госслужбах, и выдаются определённые документы.

Мера эта в РФ направлена в первую очередь на безопасность людей. К тому же она искоренит жестокое обращение с животными: обнаружив пропажу (незарегистрированную смерть) домашнего животного, госорганы и спецслужбы взыщут с человека, на территории которого оно жило, штраф, в сотни раз больший, чем даже те 150-200 рублей, уплаченные за чипизацию. Никого не будет волновать, утопил человек, или заживо зарыл надоевшую кошку, собаку: административное воздействие, если не установлен факт такого правонарушения, автоматически заменит уголовное. Стоит ли этот закон вводить, покажут ближайшие год-два.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Источник