Как Они Победили Коррупцию?

Явление, так называемого, «сингапурского чуда» создало в обществе мнение, что Сингапур — страна, которая покончила не только с экономическими проблемами, но и искоренила одно из самых главных бедствий современного общества – коррупцию. Это мнение часто подкрепляется цитатой лидера страны Ли Куан Ю, который по праву считается человеком, подарившим Сингапуру вторую жизнь: «Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решётку своих друзей и родственников».

Или вот ещё одна его знаменитая цитата: «Начните с того, что посадИте трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают, за что.» Позиция настолько радикальная, что добавить к этому просто нечего. Но так ли все безоблачно на неподкупном сингапурском горизонте? Давайте посмотрим на реальное положение страны, победившей коррупцию.

Но для начала несколько кадров для тех, кто вообще ничего не знает про этот город-государство. Сингапур, размером с город Киев и в три раза меньше Москвы превратился из нищей страны в одного из мировых лидеров ввп по паритету покупательной способности на душу населения. Средняя заработная плата в стране – 4000$. Начинающий специалист в столице может рассчитывать на 3000$ в месяц. При этом стоимость, к примеру, медицинских услуг ниже, чем в Европе и США. А ведь когда-то Сингапур представлял из себя группу болотистых островов без полезных ископаемых.

Даже пресную воду приходилось завозить с материка. Плюс к этому раздираемое противоречиями многонациональное население, агрессивные соседи, послевоенный кризис и разгул преступности. И, конечно же, ставшая абсолютной нормой коррупция. Во времена, когда страна была британской колонией, всеобщая коррумпированность была в ней будничным явлением. Ведь большая часть населения страны – китайцы, их менталитет не позволял обращаться к чиновникам без «подарка». В послевоенный период ситуация только ухудшилась.

Читайте также:  Около 53 тысяч москвичей окунулись в крещенские купели

Прорыв наступил, когда с 1959 Сингапур стал самоуправляемым государством в составе Британской империи, а лидер Ли Куан Ю занял должность премьер-министра. Началось всё с Акта о противодействии коррупции, который дал главному органу Сингапура – Бюро по расследованию коррупции или, сокращённо, БРК – большие возможности для преследования нарушителей. Новое правительство поставило задачу — искоренить злоупотребления властью, невзирая на личные связи и не делая исключений. Объектом расследований становились члены кабинета министров и даже родственники премьер-министра.

В 60-м году был принят закон, так называемая презумпция виновности, который позволял считать доказательством взятки то обстоятельство, что обвиняемый жил не по средствам или располагал объектами собственности, которые он не мог приобрести на свои доходы. Вознаграждение, полученное чиновником от любого лица, считалось взяткой, пока не было доказано обратное. Чиновнику, не сумевшему доказать свою невиновность грозила конфискация имущества, тюрьма, в лучшем случае, штраф. Система штрафов в Сингапуре была доведена до Абсолюта. Причем БРК не раз проводило расследования в адрес самого Ли Куан Ю и его семьи, правда, безрезультатно. За время деятельности БРК было арестовано несколько федеральных министров, глав профсоюзов, общественных деятелей, топ-менеджеров государственных компаний. Ради верховенства закона премьер-министр посадил в тюрьму даже близкого друга, когда того уличили в коррупции, а министр национального развития Те Чин Ван, получивший 800 000 долларов наличными за предоставление застройщикам участков государственных земель, покончил жизнь самоубийством.

В предсмертной записке, адресованной лично Ли Куан Ю, он написал: «Как благородный восточный джентльмен я считаю, что будет справедливо, если я заплачу за свою ошибку самую высокую цену» Кроме того руководство страны, чтобы изменить ситуацию в корне, начало внедрять в сознание людей новые стандарты. Первым делом были сокращены возможности для совершения коррупционных действий, а три принципа — меритократия, прагматизм и честность — превращены в три столпа государственной службы. Принцип меритократии в дословном переводе – правление достойных; является противоположностью клептократии – правлению воров.

Читайте также:  Названы отрасли с самыми быстрорастущими зарплатами

Его реализация основана на поиске талантов в любом социальном слое; если человек креативен и способен, он будет привлечен к государственной службе и наделен благами, обусловленными его способностью стратегически мыслить, решать и действовать, используя инновационные методы управления. Второй принцип – это прагматизм как избрание наиболее эффективного для страны пути процветания и развития. Третий принцип – высокая мораль. Обществу была сделана так называемая «прививка честности». Снижению уровня коррупции способствовала и особая атмосфера порядка.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Источник