Чем страстная пятница у католиков отличается от православной?

Чем страстная пятница у католиков отличается от православной?

Католическая церковь отмечает Пасху в 2020 году в воскресенье, 12 апреля. Чаще всего Пасха у католиков празднуется на неделю раньше, чем у православных, из-за разницы в церковном летоисчислении конфессий. Причем разные не только даты, но и некоторые традиции празднования. Именно по этой причине страстная пятница у католиков выпадает в 2020 году на 10 апреля.

Страстная пятница у католиков 10 апреля, отличия от православной

Страстная пятница для верующих – день скорби и печали. В пятницу, которая последовала за Тайной вечерей, по Библии, Иисус Христос был осужден и распят на кресте. В этот день христиане, как православные, так и католики, вспоминают о страданиях Спасителя.

Отметим, иногда даты Пасхи и Страстной пятницы совпадают в католичестве и православии. Так было, к примеру, в 2017 году, когда Светлое Воскресенье Христово выпало на 16 апреля.

Католическая Страстная пятница: традиции

В католической церкви в Страстную пятницу принято богослужение Крестного пути, которое призвано напомнить верующим о страданиях Иисуса Христа на пути к Голгофе, и особая вечерняя служба Страстей Господних (после 15 часов дня – времени смерти Сына Божьего по Библии).

Страстная пятница является единственным днем в году, когда в католических церквях не совершается таинство Евхаристии.

Время таинства Причастия приходит только после того, как пройдут основные службы, посвященные Великой пятнице и страданиям Спасителя. Во время таинства используются Дары Господни, заготовленные заранее в Великий Четверг.

Чем страстная пятница у католиков отличается от православной?

В Страстную пятницу нужно сходить на службу в церковь и принести оттуда домой 12 свечей, зажечь их и обойти все углы дома, а затем дать свечам догореть до конца.

Этот день Страстной недели лучше всего посвятить размышлениям над событиями Великой пятницы, которые описываются в Евангелии.

Читайте также:  Перспективы роста цены квартир в новостройки

Страстная пятница 2020 у католиков: что нельзя делать

Чем страстная пятница у католиков отличается от православной?

  • В страстную пятницу у католиков, как и у православных, нельзя веселиться, петь, танцевать, смеяться, ходить по увеселительным заведениям.
  • Нельзя употреблять спиртное.
  • Под запретом также работа по дому: уборка, стирка, шитье и т.п.
  • В Страстную пятницу в католичестве запрещается резать хлеб – только ломать.
  • В целом, весь день следует держать особенно строгий пост, не рекомендуется даже пить воду.
  • Также нельзя забивать гвозди и что-либо вбивать в землю. Запрещается также стричься, красить волосы и проводить другие косметические процедуры.

Страдания Иисуса Христа

Казнь распятия на кресте была самой позорной, самой мучительной и самой жестокой. Такой смертью казнили в те времена только самых отъявленных злодеев: разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов.

Мучения распятого человека невозможно описать. Кроме нестерпимых болей во всех частях тела и страданий, распятый испытывал страшную жажду и смертельную душевную тоску.

Смерть была настолько медленная, что многие мучились на крестах по несколько дней. Даже исполнители казни — обыкновенно, люди жестокие, — не могли хладнокровно смотреть на страдания распятых. Они приготовляли питье, которым старались или утолить невыносимую жажду их, или же примесью разных веществ временно притупить сознание и облегчить муки.

Чем страстная пятница у католиков отличается от православной?

По еврейскому закону, распятый на кресте считался проклятым. Начальники иудейские хотели навеки опозорить Иисуса Христа, присудив Его к такой смерти.

Когда привели Иисуса Христа на Голгофу, то воины подали Ему пить кислого вина, смешанного с горькими веществами, чтобы облегчить страдания. Но Господь, попробовав, не захотел пить его. Он не хотел употреблять никакого средства для облегчения страданий. Эти страдания Он принял на Себя добровольно за грехи людей; потому и желал перенести их до конца.

Читайте также:  Поможем купить паспорт РФ - решаем все: от дипломов до военных билетов или аттестатов

Когда все было приготовлено, воины распяли Иисуса Христа. Это было около полудня, по-еврейски в шестом часу дня. Когда же распинали Его, Он молился за Своих мучителей, говоря: «Отче! Прости им, потому что они не знают, что делают».

При кресте Спасителя стояли Матерь Его, апостол Иоанн, Мария Магдалина и еще несколько женщин, почитавших Его. Невозможно описать скорбь Божией матери, видевшей нестерпимые мучения Сына Своего!

Иисус Христос, увидев Матерь Свою и Иоанна, здесь стоящего, которого особенно любил, говорит Матери Своей: «Жено! Вот сын Твой». Потом говорит Иоанну: «Вот Матерь твоя». С этого времени Иоанн взял Матерь Божию к себе в дом и заботился о Ней до конца Ее жизни.

Между тем, во время страданий Спасителя на Голгофе произошло великое знамение. С того часа, как Спаситель был распят, то есть с шестого часа (а по нашему счету, с двенадцатого часа дня), солнце померкло и наступила тьма по всей земле, и продолжалась до самой смерти Спасителя.

Эта необычайная, всемирная тьма была отмечена языческими писателями-историками: римским астрономом Флегонтом, Фаллом и Юнием Африканом. Знаменитый философ из Афин, Дионисий Ареопагит, был в это время в Египте, в городе Гелиополе; наблюдая внезапную тьму, сказал: «Или Творец страждет, или мир разрушается». Впоследствии Дионисий Ареопагит принял христианство и был первым афинским епископом.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!