В преддверии теплого времени и периода отпусков самое время задуматься, куда съездить и что посмотреть. Расскажем про достопримечательности Беларуси, которые можно посетить, путешествуя на автомобиле. Ведь такой способ передвижения очень удобен туристам, которые не планируют весь отпуск сидеть на одном месте.
Августовский канал
Это уникальное место в Беларуси — один из трех подобных сооружений в мире. Мысли о создании такого канала были на протяжении нескольких столетий, и только в 19 веке он был построен. Проект был таким масштабным, что его возведение заняло 15 лет.
Строили его для того, чтобы соединить Черное и Балтийское моря для движения водного транспорта. Однако с развитием железной дороги Августовский канал оказался невостребованным и стал использоваться исключительно как туристический объект.
Мемориальный комплекс «Хатынь»
Расположенный в 60 километрах от Минска комплекс – одна из главных достопримечательностей Беларуси. Это место хранит память о людях, которые были сожжены заживо в начале Великой Отечественной Войны. Во время наступления на деревню противники согнали вместе всех жителей и сожгли всю деревню целиком. Такая же участь постигла и другие белорусские деревни.
Музейный комплекс «Дудутки»
Всего в 40 километрах от Минска находится ремесленный цех, на месте, где раньше располагалась шляхетская усадьба. Здесь можно погрузиться в прошлое, попробовать старинные ремесла, ощутить дух старины, покататься на лошадях. Гостей здесь угощают крестьянским ржаным хлебом, домашним сыром и травяным чаем. Также здесь можно посетить храм с иконой Божьей Матери, гончарную мастерскую, пивоварню, ветряную мельницу и ретро-гараж. В этом музее под открытым небом есть и свой зоопарк, который будет интересно посетить и взрослым, и детям.
Остров Ду
На Освейском озере находится самый большой остров на территории Беларуси, площадью около 5 квадратных километров. Полвека назад он был заселен людьми, здесь находились предметы инфраструктуры, необходимые жителям на тот момент. С развитием урбанизации все местные жители переселились на материковую часть. В настоящее время на Ду почти не бывает туристов, и там спокойно чувствуют себя множество диких зверей и птиц.
Беловежская пуща
Уникальный заповедник занимает площадь 150 тысяч гектаров, это самый большой лесной массив в Европе, охраняемый ЮНЕСКО. В давнем прошлом во время весенних разливов на этом участке суши спасались животные. Богатый животный мир привлекал сюда охотников, и пуща стала привлекательным местом для жизни людей. Сейчас, гуляя по экологическим тропам, можно наблюдать за неповторимой природой. Здесь обитают исчезающие виды животных и растений. Став для них убежищем, в 1939 году пуща получила статус государственного национального парка.
Кроме животного мира, здесь можно соприкоснуться с историей, посетив старинные храмы, братские могилы времен Великой Отечественной войны, курганный могильник или Троицкий монастырь 18 века.
Детям будет интересна экскурсия в поместье Деда Мороза, которое принимает гостей круглый год.
Брестская крепость
Это оборонительное сооружение – одна из самых знаменитых исторических достопримечательностей Беларуси. Посетители непременно ощутят героический дух советских войск, которые в течение месяца держали оборону от противника. Во время атаки фашистских захватчиков крепость первой взяла на себя удар, отражая ожесточенные нападения.
Здесь регулярно проводятся экскурсии, которые расскажут посетителям о мощи этого сооружения и важной роли в схватке с врагом. Кроме того, здесь находится музейный комплекс, где можно воочию увидеть полузаброшенные укрепления, скульптурные композиции, монументы и Вечный огонь. Территория музея огромная, любители исторических мест с интересом проведут здесь несколько часов.
В Беларуси масса интересных мест, которые обязательно стоит посетить. Путешествуйте на машине для большего удобства в перемещениях. Остановиться для отдыха можно в отеле по пути следования, почитайте отзывы о гостиницах Бреста, выбирая место для остановки. Путешествие по Беларуси не оставит туристов разочарованными. Здесь большое количество популярных среди посетителей или, наоборот, почти неизвестных мест.