Когда откроют кафе после карантина, рассказали специалисты

Когда откроют кафе после карантина, рассказали специалисты

В апреле 2020 года Владимир Путин поручил Роспотребнадзору разработать план поэтапного выхода из карантина. Изначально этот план разрабатывался для непродовольственной торговли и услуг, строительства, сельского хозяйства и промышленности. Но недавно в Сети появился аналогичный документ, который затрагивает ресторанный рынок.

21 апреля в Сети появились требования Роспотребнадзора по работе предприятий общественного питания и торговли в условиях сохранения рисков распространения коронавируса. Но рестораторы сомневаются в том, что эти рекомендации помогут плавно выйти из кризиса. Многие опасаются, что созданный Роспотребнадзором план только усложнит этот процесс.

Основные этапы выхода из карантина

План Роспотребнадзора по выходу из кризисной ситуации состоит из 4 пунктов и выглядит следующим образом. Первый этап называется режимом ограничений. На этом этапе рестораны могут работать только на вынос или доставлять продукцию на дом. А у всех сотрудников предприятия должны каждый день измерять температуру.

Когда откроют кафе после карантина, рассказали специалисты

Помимо этого, сотрудники обязаны соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты. Влажная уборка и проветривание помещений должны проводиться каждые два часа. А производственные помещения нужно обеззараживать бактерицидными лампами.

Этот этап уже прошли большинство ресторанов и кафе. Но некоторые рестораны испытывают определенные сложности, добравшись до второго этапа (переходного). Во время второго этапа допускается работа заведений, площадь которых не превышает 50 кв. м. В зале должны находиться не более 5 столов, расстояние между которыми составляет не менее метра с одним или двумя посадочными местами.

Запрещено проводить массовые мероприятия, такие как поминки и банкеты. Персонал обязан работать в средствах индивидуальной защиты, сотрудникам и посетителям нужно выдавать антисептики. Влажная уборка в заведении должна проводиться каждые 3-4 часа. В залах обязательно должны работать бактерицидные лампы. Это значит, что первое время после карантина смогут работать только небольшие кафе, соблюдающие правила, составленные Роспотребнадзором.

Читайте также:  Усекновение главы Иоанна Предтечи - приметы и обычаи великого церковного праздника

Когда начнут работать кафе после карантина

Об открытии остальных кафе и ресторанов можно будет говорить, когда начнется третий этап – стабилизация ситуации. Кафе начнут полноценно работать, когда в регионе будет зафиксирована тенденция снижения числа зараженных. С наступлением этого периода откроются заведения, где количество посадочных мест не превышает 20.

Допускается проведение массовых мероприятий, но только при соблюдении дистанции между столами (не менее метра). В холодном цехе и на участке порционирования блюд продолжают работать бактерицидные лампы. Уборку нужно проводить каждые 5-6 часов и соблюдать остальные меры безопасности.

Заключительный этап называется штатным. На этом этапе в регионе не должно быть зафиксировано ни одного случая заражения, а число инфицированных должно идти на спад. С наступлением этого этапа начинают работать все заведения. Уборку можно проводить по мере необходимости, а обеззараживание – в конце каждого рабочего дня. Персонал кафе и ресторанов должен работать в средствах защиты. В силе остается контроль за состоянием здоровья сотрудников заведений.

Когда откроют кафе после карантина, рассказали специалисты

Аналогичные этапы смягчения карантинных мер действуют для продуктовых магазинов. Основное отличие магазинов от кафе заключается в том, что магазины продолжают работать в период карантина и у них нет ограничений по площади. Специалисты пока не берутся называть точную дату открытия всех кафе после карантина, так как эпидемиологическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Ожидается, что к середине лета уже будет работать большая часть кафе.

Прочитали? Поддержите наш сайт http://airnavigation.ru — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!