☼Банк России нашел новую нефть — штрафы с россиян | AN

Рублем можно наказать на нарушение, сославшись лишь на размытое «фото» с уличных видеокамер, а суды защитят власть, потому что она не ошибается.

Биометрические технологии все прочнее входят в нашу жизнь. Вот и всех работающих в «Башне министерств» в «Москва-Сити» обязали сдать биометрические образцы, в противном случае – нет допуска на место работы.

По данным РБК, а в здании работают сотрудники отделений 236 банков, а также нескольких министерств и ведомств, в том числе Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторга.

«Такая система распознавания лиц повышает безопасность всего комплекса, а главное, позволяет снизить количество социальных контактов, что особенно важно в условиях распространения коронавирусной инфекции», — пояснил изданию директор по цифровой идентичности «Ростелекома» Иван Беров.

И хотя, по данным разработчиков, вход и выход из здания осуществляется бесконтактно, что очень важно в период пандемии, ни для кого не секрет, что при использовании биометрических технологий осуществляется плотный контроль за людьми. Причем не только за работающими в «Башне министерств». Скоро следить будут за всеми россиянами — это вопрос времени. И все под благовидным предлогом. На деле же все не так прогрессивно и отлично.

Достаточно вспомнить о тестовой слежке за москвичами, — а точнее о штрафах за нарушение режима самоизоляции, которые массово получали жители столицы. Штрафы выписывались по данным с видеокамер и возмущенные «штрафники» никак не могли оспорить эти штрафы в судах, которые уверены, что власть ошибаться не может. Но самое страшное, что подобная слежка за столичными жителями доказала свою эффективность, и теперь ее хотят распространить на всю страну. Цель новой системы – пополнение бюджета за счет штрафов, поэтому биометрическая база данных граждан станет общегосударственной.

Читайте также:  Самая молодая миллиардерша в мире показала сумки за миллионы рублей

Эту чувствительную проблему поднял сегодня «Октагон медиа». Издание обращает внимание, что у полиции нет необходимости в получении даже формального разрешения суда на слежку за гражданами хоть в ежедневном режиме: все на законных основаниях. Известны несколько случаев, когда москвичи попытались оспорить штрафы в 4 тысячи рублей в судах, но безрезультатно: дескать, камера зафиксировала человека на улице, соответственно, нарушение режима самоизоляции доказано. И чиновники показывают судьям фото с камеры, хотя никакого разрешения у «нарушителя» на обработку биометрических данных не брали. Суд признавал, что права на обработку данных у московских властей нет, но при этом «фотоматериал, полученный посредством технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определённой геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения» считал доказательством. Заявления какого-нибудь инспектора Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) о том, что ошибка исключена, — и вовсе «железный» довод для судов. Да, следим за вами, но нарушили – платите. В результате только в первые недели действия режима ограничения штрафы принесли бюджету Москвы миллиард рублей.

И вот, теперь систему расширяют. В частности, Минэкономразвития уже дало понять, что чиновники хотели бы использовать данные россиян без их согласия.

Самоизоляция, похоже закончилась, но штрафы – это существенная статья доходов бюджета. Чиновник рассудили, что можно штрафовать за все – курение возле подъезда, за мусор выпавший из переполненного бака, за то, что камера засняла человека возле участников несанкционированного митинга — если всего один раз разориться на камеры разориться и установить их повсюду.

По информации издания, программный комплекс, помогающий в идентификации и выявлении нарушителей коронавирусного карантина, создал резидент «Сколково» – российско-кипрской NtechLab. Российская «дочка» NtechLab заключила четыре государственных контракта с правительственными учреждениями Нижегородской и Рязанской областей. Сумма контрактов – от 1,6 млн до 8 млн рублей. Нет никаких сомнений, что как только система заработает, потраченные на нее деньги очень быстро «отобьются» и начнут приносить прибыль. Дело за малым – поставить слежку по биометрическим данным на поток, чтобы штрафы выписывались автоматически.

Читайте также:  Какой сегодня праздник, 7 января 2020, церковный: православный праздник сегодня, 07.01.2020

Пополнение базы уже идет: пока за счет клиентов банков и в добровольно-принудительном порядке. Как только чиновники свяжут базу с порталом «Госуслуг», дело ускорится: достаточно представить, сколько в стране есть держателей банковских карт, которых вынудят сдать биометрические данные. Если потом размытое фото с камеры виденаблюдение покажет, что человек перешел дорогу в неположенном месте, прошелся не по той улице, повесил объявление на подъезде, выбросил мусор не там – плати за нарушение. А теперь вот МВД предлагает устанавливать приложение «Мигрант» по типу «Социального мониторинга». Быть может, в сложившейся ситуации можно понять контроль за приехавшими на заработки в Россию, но смущает графа в положении — «о рейтинге социального доверия». Звучит размыто, практически как фото с камеры видеонаблюдения.

И потекут штрафы мощной рекой. Штрафы — это новая нефть, установка по откачке на подходе.