Дренажные колодцы – это инженерные сооружения, являющиеся важнейшим элементом закрытого дренажа. С помощью такого оборудования можно прочистить дренажную систему, вести корректную работу за системой, также осушить территорию при первой необходимости. Дренажные колодцы востребованы в нашей стране. Сегодня в продаже можно найти несколько вариантов дренажных колодцев. В этой статье мы рассмотрим все популярные модели и их необходимость в работе.
Типы устройств
- Смотровые – эти модели необходимы для осуществления контроля работы отводящей системы стоков. Также можно осуществить своевременную ликвидацию засоров и заливов. Они монтируются в специальных точках пересечения каналов.
- Коллекторные – это конечные элементы водоотводящей системы. Еще такой элемент называют водоприемником. Их монтаж осуществляется в тот момент, когда воды отводить уже некуда. А установка точечного поглощения невозможна по разным причинам. Герметическое дно устройства дает возможность сохранять жидкость в нужном количестве. Труба для колодца – полностью пластиковая.
- Тампонажные – их располагают в местах, где требуется избавление от луж. Вокруг такой системы необходимо создать насыпь из скальника, отсева, щебня. В колодце происходит частичная бактериальная и механическая очистка стоков.
Комплектация
Колодец представляет собой целый комплект различных элементов:
- специальная камера рабочего типа, сделанная из гофрированного пластика;
- крышка и люк в верхней части изделия;
- прочная заглушка или щебень на дне;
- врезки входных и выходных труб, которые должны быть расположены на высоте до 50 см;
- периодическое или постоянное использование насосного оборудования, чтобы добиться фильтрации и слива.
Материалы изготовления дренажных насосов
Чаще всего используют железобетонные кольца. Он также используется как основание для дна. Также необходимо использовать такую же крышку. Монтаж такого оборудования возможен только с использованием специальной подъемной техники, так как вес плит очень большой, и без спецтехники вам просто не обойтись.