Сдача комнаты в коммунальной квартире новый закон 2017 подробности. Подробные данные на 31 декабря 2017 г.

Но если гражданин решит сдать свою часть в такой общей квартире, он никого не спрашивает. Так как отсутствует требование на получение согласия на вселение в комнату, определенную для проживания конкретного собственника с общего согласия всех собственников долей в праве общей собственности на коммунальную квартиру, третьих лиц, отмечают инициаторы документа.

По мнению авторов законопроекта, существующее правовое регулирование недостаточно точно регламентирует ситуации, когда объектом права собственности является не комната в коммунальной квартире, а доля в праве общей собственности на всю коммунальную квартиру, отмечают авторы законопроекта.

Какой новый закон о сдаче комнаты в коммунальной квартире. Свежий материал на 31 декабря 2017 г.

Свою комнату в коммуналке можно сдавать. Такое право вам дает ст. 361 Гражданского кодекса. Но в то же время ч. 2 ст. 369 этого же документа защищает интересы ваших соседей. Она обязывает вас спросить их согласие на допуск в коммуналку ваших постояльцев. То есть, в свою комнату вы можете поселить кого угодно. Но без согласия соседей (т. е. совладельцев) новые жильцы не смогут пользоваться коридором, кухней, ванной и туалетом. Более того, их добрую волю, если такая есть, нужно зафиксировать письменно в том самом договоре о праве совместного использования нежилыми вспомогательными помещениями.

Однако, по мнению авторов законопроекта, существующее правовое регулирование недостаточно точно регламентирует ситуации, когда объектом права собственности является не комната в коммунальной квартире, а доля в праве общей собственности на всю коммунальную квартиру, пишет издание со ссылкой на авторов законопроекта. «Большая часть коммунальных квартир принадлежит гражданам на праве общей долевой собственности с определением номинальной доли в праве, но без выделения доли в натуре. То есть теоретически у гражданина есть часть кухни или ванной, но это не оформлено», — цитирует их аргументы газета. По сложившейся в стране практике гражданин пользуется комнатой, площади которой соответствует принадлежащая ему доля в праве общей собственности, говорится в пояснительной записке к законопректу.

Необходимо подготовиться к сдаче помещения. Для этого нужна реклама и поиск клиентов. Сделать вы это можете самостоятельно через интернет и объявления или же воспользоваться услугами агентств по недвижимости. Второй вариант предпочтительнее, потому что уменьшается вероятность нарваться на нечестных арендаторов.

Снять угол в коммунальной квартире можно будет только с разрешения всех собственников помещений. Соответствующий законопроект внесло на рассмотрение в Госдуму РФ заксобрание Санкт-Петербурга, пишет «Российская газета».

В этом случае все сложнее, ведь без разрешения соседей вы не сможете ничего сделать. Вам нужно будет заключить с ними договор аренды совместного имущества. Иначе ваши жильцы не смогут пользоваться даже общим коридором. Естественно, все это оформляется в письменном виде.

Наличие зарегистрированных в комнате лиц, не является препятствием к сделке, то есть переход права собственности  от продавца к покупателю Росреестр зарегистрирует.
Но при этом у всех зарегистрированных лиц остается право проживания, до момента снятия их с учета.
Подробнее прочтите в статье:
Можно ли продать квартиру с зарегистрированными лицами.

Надежды искоренить коммунальные квартиры как класс высказывали все вожди в советский период и после него. Люди, у которых были общие кухни и ванные, туалеты и прихожие, годами мечтали, что коммунальные "слободки" вот-вот прекратят свое существование.

Сдача комнаты в коммунальной квартире новый закон 2017 с какого числа. Новости к данному часу.

Проживание этих третьих лиц никак не согласовывается с иными участниками общей собственности, хотя непосредственно затрагивает их законные интересы. «Часто граждане, которые владеют комнатой в такой многолюдной квартире, там не живут, а заселяют на свою территорию посторонних, которые превращают жизнь законных соседей в ад. Появился целый класс тех, кто, выживая соседей, старается, и часто успешно, купить остаток за бесценок», — пишет издание, ссылаясь на разработчиков законопроекта.

— Такой правовой пробел приводит к тому, что в комнаты коммунальных квартир вселяются на основании письменного договора или устной договоренности с собственником доли в праве общей собственности на коммунальную квартиру третьи лица, проживание которых с иными участниками общей собственности никак не согласовывается, хотя непосредственно затрагивает их права и законные интересы, — говорят авторы закона.

Другими словами, проблемы будут, если объект собственности у вас не отдельная комната, а вся квартира с определенными долями каждого из совладельцев. В таком случае, например, при продаже, придется соблюдать общие нормы Гражданского кодекса по распоряжению имуществом в общей собственности. То есть каждый раз придется спрашивать согласия у соседей. Впрочем, завещать и комнату, и долю в общей собственности можно без какого-либо участия остальных собственников (соседей).

В последнее время соседка начала водить «просмотры». Сначала думали, что хочет продать, но выяснилось, что сдавать. Буквально сегодня привела на просмотр какую-то женщину и мужчину откровенно южной наружности. Женщина подходит ко мне и говорит, мол давайте дружить, потому что теперь в этой комнате будут жить мои сотрудники, с таким тоном, как-будто вопрос уже решён.

Год назад её сын без каких-либо на то причин нанёс мне два ножевых ранения в жизненно важные места (в шею между сонной артерией и яремной веной и в спину чуть ниже левой почки), каким-то чудом не задев жизненно важные органы. Скрылся и сейчас он находится в федеральном розыске.