Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье все тонкости. Всё, что известно.

Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения 1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

Батун отличается от других сортов лука тем, что это многолетнее растение. В пищу употребляются его стебли, а луковица плодоносит в течение нескольких лет. И существует ряд правил уборки этого лука, которые желательно соблюдать.

Только в этом приеме нужно учесть погоду, которая стояла летом, передает readweb.org. Теплая и солнечная ускорит процесс созревания, а дождливая — замедлит. То есть в первом случае день уборки лука можно выбрать пораньше, получившейся математически. А дождливым летом дать урожаю еще позреть на грядке.

Период созревания репчатого лука 68 — 83 дня, поэтому отняв этот период от даты посадки легко понять дату уборки, когда убирать лук на головку. Рассчитывая дату уборки лука, примите во внимание какое было лето солнечное или дождливое. Если лето холодное и дождливое, то время созревания увеличивается. Обязательно ориентируйтесь по признакам созревания лука.

В Сибири, на Урале и в средней полосе России убирают лук приблизительно в одно и то же время, с незначительными колебаниями. Важный фактор – погода, сухое и жаркое лето ускоряет созревание, в дождливую и холодную погоду развитие растений идет медленнее.

Помимо привычного хранения урожая с обрезанными хвостиками в ящиках, можно заплести плоды в косы или веночки. Это и место для хранения других культур сэкономит и вид имеет эстетический. Кроме того, плод, который начал портиться в косах-венках, легко заметить и удалить во избежание заражения соседей. Мелкие или «бесхвостые» плоды рационально поместить в сетку и хранить недалеко от косичек.

При этом особенно важны первые недели после посадки культуры, ведь основной рост растений и увеличение перьев происходит именно в первый месяц, а уже после формирования надземной части начинают усиленно расти сами овощи. Из этого можно сделать вывод, что сбор урожая в каждом регионе происходит в свое время, поэтому ненужно искать точных дат.

Именно это и сбивает огородника в желании начать проводить сбор урожая, ведь если его убрать раньше положенного срока, то лук может не успеть сформировать кроющих чешуек, а шейка его останется толстой и открытой. Через нее могут легко проникнуть возбудители различных болезней еще при нахождении луковиц на грядке. Поэтому при хранении они быстро испортятся.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

Когда убирать лук в 2017 году с грядки в Подмосковье хранение. Срочная информация.

В конце июня в средней полосе России зелень лука пригибают к земле (в южных широтах в июле). Это способствует вызреванию крупных луковиц. С этого момента овощ на грядках не поливают, иначе он не вызреет.

Уборка лука — этот тот процесс, к которому не стоит относиться легкомысленно. Ведь самое обидное, что может приключиться с огородником — это потеря выращенного урожая из-за невнимательности во время его сбора, поэтому важно помнить обо всех особенностях уборки лука на участке. И тогда собранного урожая хватит до следующего сезона посадки, а то и дольше.

Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения – у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать. Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении. В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.

Первым и основным признаком того, что луковица готова к уборке, будет массовое полегание перьев или надземная часть растения, ведь к этому времени стебель становится более мягким, а потом и вовсе увядает, но все необходимые вещества и элементы переходят в подземную часть (головку) корнеплода. Стоит учитывать, что выращивание такой продукции предусматривает длительное хранение. Когда начинать уборку, огородник решает сам, ведь для этого есть определенные предпосылки.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

Время для созревания, которое необходимо для этой культуры. В зависимости от того, каким будет лето, рассчитывается примерный период сбора урожая.