Война в Сирии последние новости. Последние события.

Наблюдатели утверждают, что сейчас для протеста назрел переломный момент — или он начнет расширяться и выйдет на новый уровень, или сжиматься, не получая новых, более сильных импульсов. 

Все началось в четверг, 28 декабря, в городе Мешхеде, расположенном в северо-восточной части Ирана. Причиной выхода на улицы стало повышение цен в ряде провинций. Однако протестные акции быстро распространились по всей стране.

Как заявил на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, «не исключено, что боевики, прошедшие переподготовку на организованных американцах базах, могли быть причастны и к недавней неудавшейся ракетной атаке на российскую базу Хмеймим». Напомним, что 27 декабря российские системы ПВО перехватили две ракеты боевиков, выпущенные в сторону базы ВКС России Хмеймим из города Бдамы, находящегося в провинции Идлиб. Обе ракеты были сбиты пушечным и ракетным огнём из ЗРПК «Панцирь-С1».

3. Конец года ознаменовался крупным наступлением САА в северо-восточной Хаме, где сирийские войска (в том числе и переброшенные из Восточной Сирии) пытаются прорваться к авиабазе Дахур. Наступление продолжается уже более двух месяцев и привело к освобождению десятков небольших населенных пунктов, но фронт «Ан-Нусры» прорвать не удалось. Обе стороны также продолжают нести существенные потери в людях и технике, что достаточно традиционно для северной Хамы. Примечательным моментом является наступление оперативной группы ИГИЛ, которая вырвалась из Акербатского котла и наступает на территорию «Ан-Нусры» захватывая у нее поселки и нанося «зеленым» существенные потери. САА такая ситуация устраивает, поэтому на ИГИЛ тут не оказывают излишнего давления, дабы не мешать боевикам воевать друг с другом. Обычная ситуация для трехсторонней войны.

«В Иране много недовольных нынешним режимом, — говорит украинский предприниматель Вадим, который часто бывает в Тегеране по делам бизнеса. — Санкции, безусловно, сильно опустили уровень жизни иранцев. А сейчас, после их отмены, этот уровень поднимается не так быстро, как многим хотелось бы. Да еще и новый рост цен наметился. Кроме того, военные кампании за границей требуют значительных расходов и люди говорят, что лучше бы эти деньги потратили внутри страны. Также очень плохо относится к власти аятоллы средний класс и интеллигенция. Там мечтают восстановить отношения с Западом, чтоб Иран интегрировался в мировое сообщество как светское государство. Но с другой стороны, надо понимать, что все эти оппозиционные настроения характерны лишь для определенных прослоек населения в крупных городах, а также для некоторых нацменьшинств. Например курдов. Но 70-80% населения в целом лояльно власти. И вряд ли поддержит эти акции протеста. Тем более, что перед глазами у всех пример к чему они привели в Сирии. Никто гражданской войны не хочет».

2. Продолжилась стратегия последовательной ликвидации «зеленых» анклавов на Западе Сирии. Были мирным и военным путем ликвидированы анклавы Вади-Баррада, Бейт-Джинн, Арсал (последний зачищался совместно с ливанской армией) и т.д.

Активность США в основном свелась к разовым провокациям (вроде удара по Шайрату, обстрелам у Ат-Танфа, сбитого сирийского самолета у Ресафы или же опасным маневрам рядом с российскими самолетами) и укреплению своих позиций в районе Ат-Танфа и на территории Рожавы. Проблема США в том, что теперь сохранение этих позиций стало самоцелью, хотя раньше они являлись инструментами для расчленения Сирии и свержения Асада. В районе Ат-Танфа США уже пришлось свернуть свои передовые базы, но сам Ат-Танф США отдавать не хотят, прикрываясь подконтрольными террористами, действующими с опорой на сеть подготовленных лагерей на иорданской территории под контролем ЦРУ, САС и иорданской военной разведки.

«В последнее время Иран стал угрозой для многих стран. Очень поднялся градус шиитско-суннитской нетерпимости. Особенно после жестоких расправ шиитов и алавитов над жителями сирийской (суннитской) умеренной оппозиции в Алеппо и других разгромленных городах Сирии. Поэтому не удивляйтесь, если суннитский мусульманский мир радостно воспринимает возможность свержения шиитского режима», – подчеркнул он.

Напряженность в районе Голанских высот, обстрелы сирийской территории, прилеты ракет из Газы, угроза войны в Южном Ливане — все это создает для Тель-Авива новую военно-политическую реальность. Касем Сулеймани в этом году к своим многочисленным регалиям и достижениям, добавил еще и гениальную операцию по разгрому проекта Иракского Курдистана. Возможно, текущее обострение вокруг Иерусалима было связано с попыткой вытащить Иран на прямое противостояние, к которому он пока не готов, но Тегеран предпочитает и далее придерживаться столь успешной для себя доктрины гибридной войны, которая принесла ему успех в Сирии, Ираке и Йемене. США и Израиль в свою очередь будут стремиться комплексно подрывать влияние Ирана в Ливане, Йемене, Сирии и Ираке, а также усиливая центробежные тенденции в самом Иране, где как показывают прошедшие протесты, есть определенные внутренние проблемы (включая курдский фактор), на которых можно сыграть.

Советский Союз, создав безоговорочно сильнейшую в мире олимпийскую сборную, получил от США то, что сегодня назвали бы ассиметричным ответом. Американцы сделали все возможное для срыва Олимпийских игр 1980 года в Москве, которые неизбежно обернулись бы торжеством советского спорта, а США в лучшем случае боролись бы за 2 место с ГДР. Учитывая, что спортивное противостояние воспринималось и как противостояние социалистической и капиталистической систем в целом, убедительные победы на Олимпиадах были бы и репутационными победами социалистического мира над капиталистическим. Но, в итоге, капиталистический мир, за исключением отдельных добровольцев, на соревнование с социалистическим не явился. Соответственно, социалистический мир бойкотировал следующую Олимпиаду в Лос-Анджелесе. А ведь могло бы быть 2 триумфа советской системы над американской подряд (сначала у себя дома, потом в гостях).

Итоги военной операции РФ в Сирии подробности. Главные новости сегодня 31.12.2017 г.

Позже иранские власти обвинили в двух смертях демонстрантов иностранных стрелков, которые пытаются разжечь в Иране пламя конфликта. 

Событием года наши соотечественники третий год подряд назвали военные действия в Сирии. В масштабах своей собственной страны первым по значимости событием стало строительство Крымского моста. Отстранение сборной России от участия в Олимпиаде и суд над бывшим министром Улюкаевымстали главными "отрицательными" событиями года — скандалами.

Это не первая победная реляция Дональда Трампа, пытающего приписать Соединенным Штатам и возглавляемой ими международной коалиции успехи по борьбе с террористами на Ближнем Востоке.

А в столице Ливана, премьер которого не так давно подал в отставку, Бейруте толпа протестующих пыталась ворваться в здание посольства США. Местная полиция, в свою очередь, применила слезоточивый газ и водометы против активистов.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Шейх Саид Исмагилов, считает, что Россия не даст свергнуть Иранский режим и поможет утопить в крови любые зародыши революции. Об этом он написал на своей странице в Facebook.