Русский Букер 2017 Литературная Премия победители. Свежий материал на 01.01.2018 г.

Учреждена в 1992 году по инициативе Британского Совета в России как проект, аналогичный британской Букеровской премии (организованной, однако, совершенно иначе). Постепенно руководство премией было передано российским литераторам в лице Букеровского комитета, который с 1999 возглавляет литературовед и критик Игорь Шайтанов.

«Для страны необходимо существование и продвижение отечественного романа как главного русского текста, который генерирует для общества подлинные смыслы и цели. Я верю, что премия по-прежнему будет точнее всего демонстрировать тенденции и цели русской литературы», — заявил генеральный продюсер кинокомпании «Фетисов Иллюзион», попечителя премии 2017 года.

Жюри литературной премии «Русский Букер» обнародовало короткий список претендентов на награду в 2017 году. 

В «Фетисов Иллюзионе» ранее рассказали, что готовы заключить опционы на киносценарий с несколькими участниками «Русского Букера» этого года. В частности, назвали Александру Николаенко с ее «Убить Бобрыкина. История одного убийства», а также Сашу Филипенко, произведение которого не вошло в шорт-лист. В компании отметили: «Наши взгляды могут не совпадать с выбором жюри, но нам интересны и его не вышедший в финал «Красный крест» и более ранняя «Травля».

Жюри этого года возглавил писатель, лауреат «Русского Букера» 2016 года Петр Алешковский. В состав жюри также вошли: поэт и критик Алексей Пурин, литературовед Артем Скворцов, писатель, лауреат премии «Русский Букер» 2015 года Александр Снегирев, директор Пензенской областной библиотеки Марина Осипова.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Наименование издания: СМИ сетевое издание 5-tv.ru
Учредитель: ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»
Главный редактор: Ю. Ю. Шалимов
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-69216 от 29 марта 2017 года.

эта премия, в общем-то, к реальной литературе, за редчайшим исключением, отношения не имеет: люди получают премии не за качество художественного текста, не за какое-то художественное открытие, не за умение достучатся до читателя, а за верность определённой тусовке, в основном — экспериментально-либерального направления. Практически все книги, которые были отмечены премией, начиная с первой — «Линии судьбы, или сундучок Милошевича» Марка Харитонова, присужденной в 1992 году, не имели никакой серьёзной читательской судьбы. Да, их издали разок, они получили премию и тут же были напрочь забыты. Их больше не переиздают, не читают. А ведь уровень произведения подтверждается, прежде всего, востребованностью. Букеровские же избранники — абсолютно невостребованы[20].

Русский Букер 2017 список литературы конкурс. Последние подробности.

Традиционно лауреат «Русского Букера» получает денежную премию в 1,5 миллиона рублей, финалисты — по 150 тысяч рублей. Лауреатами в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин, Василий Аксенов. Победителем прошлого сезона премии жюри объявило Петра Алешковского.

Призовой фонд премии в этом сезоне остается прежним и составляет 1 500 000 рублей лауреату. Финалисты премии получают по 150 000 рублей. С 2013 года учрежден дополнительный грант на оплату перевода на английский язык и издание в Великобритании произведения одного из финалистов премии «Русский Букер». Грант присуждается ежегодно в размере половины суммы, причитающейся лауреату премии.

«Я вижу удивительную жизненную ситуацию. Когда Саша говорит, что ее герои вырвались из-под ее власти, это очень ощущается. Неожиданность происходящего способна заинтересовать читателя. Это высокая литература, которая заставляет вас читать и читать дальше», — пояснил Шайтанов.

«Я понимала, что делаю что-то сумасшедшее. Эту книгу поймут не все, не все смогут дочитать. Когда я начинала ее писать, меня преследовал странный ритм. Если читатель войдет в этот ритм, то он прочтет ее взахлеб, за ночь. Я люблю ее как своего ребенка. Она написана в странном жанре. Это история из детства, история о том, как мы жили тогда, история любви, которая началась в детстве и не прошла», — сказала Николаенко.

Комитет премии «Русский Букер» объявил о начале очередного конкурса на лучший роман года, написанный на русском языке. Существующая с 1992 года независимая литературная премия (которую можно назвать старейшей, если не считать существующую с 1978 года премию Андрея Белого, чей призовой фонд составляет один рубль, яблоко и бутылку водки) будет присуждена в 26-й раз.

Русский Букер 2017 фото. Новые подробности.