Гульнара Кармова биография фото личная жизнь информация на 01.01.2018 г. Все последние сведения.

Генеральная прокуратура Узбекистана в пятницу разместила на своём официальном сайте заявление, где сообщалось, что дочь экс-президента страны Гульнара Каримова была признана виновной в хищениях, уклонении от уплаты налогов, участии в преступной группе и вымогательстве и приговорена к пяти годам ограничения свободы.

Каримова в течение ряда лет являлась организатором и попечителем Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», который за восемь лет своего существования организовал более полутора тысячи проектов в Узбекистане и за рубежом. Фонд принят в официальные партнёры ЮНЕСКО, что является первым примером среди общественных организаций Узбекистана. Фонд имеет официальные представительства в Китае, Японии, Франции, Австрии, Швейцарии, Испании, США, Великобритании и Германии. По случаю открытия представительства во Франции Каримова провела дефиле узбекских дизайнеров в Лувре[17], а в Глазго организовала выставку узбекских сюзане[18]. Ежегодно весной в Москве проходил традиционный вечер узбекской культуры, организованный Фондом Форум и лично Каримовой.[19] В мае 2012 года авторский дизайнерский бренд Каримовой GULI выступил титульным спонсором благотворительного гала-вечера в Монте-Карло (Nights in Monaco), устроенного Фондом принца Монако Альберта II и Фондом 42-го президента США Билла Клинтона[20] Помимо этого Каримова патронировала другие фонды, также созданные по собственной инициативе — это организация «Женское собрание», занимающая вопросами благотворительности, материнства и детства, Ассоциация по раку молочной железы «Во имя жизни!», а также Фонд «Мехрнури», преимущественно оказывающий адресную помощь населению в отдалённых регионах, а также выделяющий гранты и льготные кредиты фермерам и предпринимателям из областей.

В 2012 году в Пекине в рамках «Mercedes-benz China fashion week» прошел показ GULI Collections. Ранее коллекции бренда были представлены на неделях моды в Москве, Милане и Нью-Йорке[42][43]. В 2011 GULI бренд распался

Согласно материалам дела, МТС, VimpelСom и TeliaSonera платили за лицензии и частоты взятки человеку, который предположительно являлся родственником Ислама Каримова. Его имя не называлось, однако СМИ предположили, что речь идет именно о Гульнаре Каримовой. Никаких официальных подтверждений этой информации нет.

Тем временем о преемнике Каримова у экспертов противоречивые мнения. С одной стороны, при Мирзиееве, когда Узбекистан считался государством с диктаторским режимом, начались некоторые послабления. Например, власть пошла на диалог с протестующими, которые вышли на площадь Ташкента после избиения и смерти студента в колледже. Кроме того, преемник Каримова стал улучшать отношения с Кыргызстаном и Таджикистаном, с которыми были проблемы при Каримове (конфликт вокруг территорий Ферганской долины и из-за строительства ГЭС на границе).

В 2013 году в Пекине состоялось пятое по счёту заседание Дискуссионного клуба ЦПИ. Заседание стало первым в истории Дискуссионного клуба, которое было проведено за рубежом. Соорганизатором мероприятия выступил Китайский Институт международных проблем при МИД КНР[15][16].

Так, по версии Генпрокуратуры Узбекистана, активы Каримовой и её сообщников были обнаружены и на территории России. В их число входят «денежные средства $6 млн, пентхаус в Москве в жилом комплексе «Камелот», особняк в массиве «Рублёвка» и восемь квартир, в Ялте — гостиничный комплекс, жилой дом и земельный участок общей стоимостью более $2 млн». В Швейцарии следователи обнаружили денежные средства в размере $777,8 млн и виллы в Колони стоимостью 18,5 млн франков, во Франции — квартиры в Париже, замок «Шато де Грусси» и виллы в Сен-Тропе общей стоимостью €,52,5 млн.

В июле 2017 года Генеральная прокуратура Республики Узбекистан сообщила, что Каримова приговорена Ташкентским областным судом к 5 годам ограничения свободы за хищения и вымогательства денежных средств[57]. При этом Генеральная прокуратура уточнила, что приговор Каримовой был вынесен еще 21 августа 2015 года[58]. Также было сообщено, что Каримова взята под стражу по другому уголовному делу — по статьям 168, 178, 182, 189, 228 и 243 Уголовного кодекса Узбекистана за завладение чужим имуществом, сокрытие иностранной валюты путем получения «откатов» на счета офшоров на сумму 1,942 млрд долларов и 29,1 млн евро, нарушение таможенного законодательства и правил торговли, подделку документов и легализацию доходов[58].

Каримова Гульнара Исламовна Википедия. (обновлено).

В конце июля Генпрокуратура Узбекистана информировала о том, что старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе о мошенничестве и легализации преступных доходов. Стало известно, что еще в 2015-м она была приговорена к пяти годам ограничения свободы. Надзорное ведомство Швейцарии заявило об аресте активов на сумму 840 миллионов долларов, принадлежавших Гульнаре Каримовой. «Лента.ру» разбиралась, почему старшая дочь Каримова, которой несколько лет назад приписывали некие политические амбиции, подверглась уголовному преследованию.

В конкурсе одарённой молодёжи «Келажак овози», основанном Каримовой, за восемь лет приняли участие 388 тысяч номинантов по всей республике. Конкурс трансформировался в молодёжное движение, имеющее филиалы в каждом регионе республики и объединившее молодых людей, занятых в различных сферах деятельности. В рамках нескольких авторских проектов и программ Каримова выделяет стипендии и гранты для одарённой молодежи, педагогов, а также потомственных ремесленников.[23]

До 2013 года жизнь Гульнары напоминала яркую сказку, в которой было место творчеству, политической и дипломатической карьере (с 2008 года Каримова была представителем Узбекистана при ООН), успехам в бизнесе (занималась перевозками и фармацевтикой). Все изменилось в 2013-м.

Сперва Гульнару невзлюбили земляки, обвиняя в непристойном поведении (особенно возмущали местных мусульман ее фото в твиттере с занятий по йоге), а потом ударила тяжелая артиллерия — спецслужбы сообщили президенту о том, что дочь метит в его кресло, а также занимается финансовыми махинациями. Рассерженный Каримов приказал заключить дочь под домашний арест, ее лишили даже интернета (правда, по другой версии, он это сделал лишь для того, чтобы успокоить общество и чтобы бизнес-империя Каримовой продолжала зарабатывать деньги).

Дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова еще в 2015 году была приговорена к пяти годам ограничения свободы по делу об уклонении от уплаты налогов, сообщила генпрокуратура Узбекистана.