Дарья Старикова послелние новости. Детальная информация.

Во время лечения с Дарьей работали три-четыре специалиста. Морфолог, который говорит о виде опухоли и о том, насколько она поддастся лечению. Клинический фармацевт. Клинический онколог, или химиотерапевт, который решает совместно с хирургом, как и когда проводить терапию. Это, наконец, лучевой терапевт, который решает, потребуется ли его лечение и в каком объеме. «Сочетание всех этих специалистов – наш основной онкологический закон, поэтому мы всегда говорим, насколько важно находиться в стационаре под нашим наблюдением, – подчеркнул академик Каприн. – Более того, мы приглашали нескольких специалистов из-за рубежа, общались по телемосту. Совещались с коллегами – например, из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, возглавляемого академиком Г.Т. Сухих. В лечении участвовали наши знаменитые химиотерапевты – академик М.Р. Личиницер из РОНЦ им. Блохина, В.И. Борисов, главный химиотерапвт Минздрава РФ. Мы с ним вообще часто обсуждаем пациентов, и никогда мы не слышим отказа».

Да, ситуация была крайне тяжелая — опухоль больших размеров, метастазы в лимфатических узлах. Был выработан план лечения: сперва курс химиотерапии, затем операция, после нее еще один курс химиотерапии.

А вот человек, который главный автор этого чуда, академик Андрей Каприн, спасение Даши чудом не считает. Он подробно рассказывает о том, как пациентка перенесла курс химиотерапии, не скрывает, что не все шло гладко, рассказывает, что операция действительно была очень тяжелой и последующая после операции химиотерапия нелегкой. А результат радует. И на вопрос, доступно ли такое лечение всем, кто в нем нуждается, Андрей Дмитриевич отвечает, что это прерогатива федеральных национальных центров. И ни в одной стране мира подобное лечение в любом онкологическом учреждении нереально. Только в крупных национальных онкологических центрах.

Такую же программу академик Каприн предполагает осуществить с регионами, где существует большая нехватка морфологов, а ведь с этого всё в онкологии начинается – с распознания вида опухоли, а значит, и поиска тех методов, с помощью которых можно её вылечить. «Мы посадим всех наших специалистов и будем совместно решать эти проблемы, чтобы наши прекрасные молодые женщины больше не имели необходимости звонить по этому поводу президенту страны», – подвел итог А.Д. Каприн.

Она пожаловалась президенту на катастрофическую ситуацию с медициной в маленьком городке. Как изменилось лечение девушки после этого?

В послеоперационном периоде проконсультировать Дарью приезжали специалисты из ФГБУН «ФИЦ Питания и биотехнологий», поскольку у пациентки была критически низкая масса тела. Её смотрели и активно помогали реабилитологи, клинические психологи из Института судебной психиатрии им. Сербского, потому что настроение поначалу было депрессивным. Постепенно молодую девушку удалось вытянуть из состояния болезни, и теперь, по собственным словам, она всё чаще хочет смотреть в будущее, строить жизненные планы.  

Состояние настолько стабильное, что медики решили сделать своей пациентке новогодний подарок и выписать из больницы на праздники. Так что бой курантов Даша будет встречать со своей дочкой в Апатитах.

По словам Дарьи Стариковой, Андрей Дмитриевич – это человек, который подарил ей жизнь, дал надежду на будущее, а это самый ценный подарок. «Я всегда буду благодарна людям, которые борются за мою жизнь, лечат меня и поддерживают, – сказала Дарья. – Я всегда верила, что чудеса случаются, и мой пример тому подтверждение».

"Удалось полностью убрать опухоль, как это положено по всем законам онкологии. Было проведено несколько курсов химиотерапии. И до операции, чтобы уменьшить опухоль, и после операции, чтобы закрепить успех", — рассказывает директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена Андрей Каприн.

Дарья Старикова история болезни и лечения. Последие сведения на 01.01.2018 г.

«Я рад, что нам доверяет руководство страны, что не отправили пациентку за рубеж, – сказал А.Д. Каприн. – Мы постоянно чувствовали помощь и поддержку со стороны президента РФ и министра здравоохранения».

В Московском институте имени Герцена сообщили обнадеживающие новости о здоровье Дарьи Стариковой. Она встретит Новый год не в больнице, а дома. О судьбе 24-летней женщины с четвертой степенью онкологии вся страна узнала во время Прямой линии с президентом. Дарья пожаловалась на проблемы с медициной в ее родных Апатитах. Просила она уже не за себя, а за своих земляков. Что изменилось за полгода?

При этом, по словам А.Д. Каприна, ситуация в регионах меняется в лучшую сторону. «Есть хорошо вооруженные регионы, откуда мы все меньше получаем пациентов, – сказал он. – Онкология должна быть оснащена сложной дорогостоящей техникой, в ней должны работать грамотные специалисты. Это очень важно».

Больницу в городе Апатиты, в одном из корпусов которой лопнула несущая стена, закрыли ещё шесть лет назад. Больным приходилось ехать в соседний Кировск, за 20 км. Здание, на фоне которого Даша обращалась к президенту, — недостроенный хирургический корпус, первый камень которого заложили ещё в девяностые годы прошлого века. Теперь это замороженная стройка в центре города, приют бомжей.

Однако ясно, что помочь всем нуждающимся одному онкологическому центру, даже такому мощному, невозможно. Андрей Дмитриевич признал, что существует проблема острой нехватки специалистов на местах и, конечно, эту проблему необходимо решать, не уповая на чудо, какое случилось с Дарьей Стариковой, сумевшей дозвониться до президента страны.

Дарья Старикова из Апатитов, которая обратилась к президенту, начали лечить в Москве, сообщили журналистам в НИИ онкологии имени Герцена.