Умер португальский знаменитый футболист Эйсебио подробная информация. Свежий материал на 15.01.2018 г.





Эйсебио скончался в ночь на 5 января 2014 года на 72-м году жизни в результате острой сердечной недостаточности[78][79]. Португальские власти объявили в стране трехдневный траур в связи со смертью Эйсебио. На всех государственных учреждениях в стране были приспущены флаги. Были отменены различные увеселительные мероприятия, а телевидению и радиовещательным компаниям рекомендовали убрать из эфирной сетки развлекательные передачи. Смерть Эйсебио прокомментировали многие политики, футболисты и тренеры как в Португалии, так и за рубежом. В частности, нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду назвал Эйсебио вечно живым, а тренер лондонского «Челси» Жозе Моуринью — одним из величайших португальцев в истории футбола. Он на уровне Чарльтона или Пеле[80]. «Футбол потерял легенду», — написал в Twitter президент ФИФА Зепп Блаттер. «Португалия сегодня лишилась одного из самых любимых своих сыновей, Эйсебио да Силва Феррейры. Страна скорбит о его смерти», — заявил глава государства Анибал Каваку Силва. В Мозамбике, на родине футболиста, президент Жоаким Чиссано сказал, что лично он потерял друга. «Португальский футбол потерял одного из величайших своих кумиров, — продолжил Чиссано. — Футбол сближал Мозамбик и Португалию, и в Мозамбике все гордятся Эйсебио». 6 января процессия с гробом Эйсебио, драпированным в цвета флага клуба «Бенфика», проследовала по улицам столицы Португалии, после чего тело было выставлено на «Эштадиу да Луш», домашней арене родного клуба покойного. На стадионе гроб простоял всего пять минут, после чего его провезли по прощальному кругу, как завещал сам Эйсебио, вынесли и увезли на катафалке в церковь, где состоялось отпевание[81]. Отдать последние почести футболисту пришли десятки тысяч людей.[82] Эйсебио был похоронен в тот же день на кладбище Лумиар в Лиссабоне[83].

В том же 1972 году стартовали отборочные игры к чемпионату мира 1974 года, последние в карьере Эйсебио. Португальцы вновь не смогли выйти из не самой сложной группы где их соперниками были сборные Болгарии, Северной Ирландии и Кипра, а сам Эйсебио отыграл только в четырёх матчах и забил один гол[54]. 13 октября 1973 года сборная Португалии принимала сборную Болгарии на родном для Эйсебио «Эштадиу да Луж». Португальцам для выхода в финальную стадию нужна была только победа, но уже на 28-й минуте матча Эйсебио был вынужден покинуть поле из-за травмы. В оставшееся время португальцы не смогли ничего сделать и сыграли матч вничью 2:2, это означало что они пропускают очередной чемпионат мира[55]. Как оказалось позже эти 28 минут стали для Эйсебио последними в майке национальной сборной, после очередного пропущенного чемпионата он принял решение больше не выступать за сборную. Таким образом закончилась карьера в сборной игрока, с которым связаны самые главные достижения сборной Португалии тех лет.

В составе сборной Португалии Эйсебио дебютировал 8 октября 1961 года в отборочном матче чемпионата мира 1962 года со сборной Люксембурга, завершившимся сенсационным поражением португальцев со счётом 2:4, однако сам Эйсебио забил первый гол своей сборной[33][34].

Причина смерти футболиста Эйсебио сколько ему было лет. Все новости.

Читайте также:  Пасха 2018 год, когда Воскресение Христово, рецепты творожной пасхи

Эйсебио выступал в «золотую эпоху» футбола: он был современником таких игроков, как Пеле, Гарринча, Беккенбауэр, Маццола, Яшин, Стрельцов. Большинство тех, кто ходит на стадионы сейчас, слышали об этих футболистах, но мало кто видел хотя бы один матч с их участием, ведь эти игроки закончили карьеру прежде, чем многие нынешние болельщики вообще появились на свет.

Тренер английского футбольного клуба «Челси», португалец Жозе Моуринью назвал Эйсебио «бессмертным». «Он не только вдохновлял, он нес ценности, принципы и эмоции футбола даже после окончания своей карьеры», — добавил Моуринью.

Как и многие другие великие футболисты, Эйсебио не разлучался с мячом с детства. Форвард начал с дворового футбола в родном Мозамбике, который тогда был португальской колонией. Ведущие клубы Лиссабона и Порту активно искали новых игроков в Африке (уже в 50-е у «Бенфики» и «Спортинга» были фарм-клубы в Мозамбике) — неудивительно, что Эйсебио довольно быстро привлек внимание португальских селекционеров. «Бенфика» почти выкрала форварда из фарм-клуба «Спортинга», за который тот выступал: в декабре 1960 года Эйсебио прибыл в Лиссабон в обстановке секретности и даже жил в отеле под чужим именем. Футболист дебютировал в составе новой команды только в мае 1961 года, однако быстро стал одним из ведущих игроков «Бенфики», а впоследствии — и символом клуба. За красно-белую команду из столицы Эйсебио выступал 14 лет. Последний матч в составе «Бенфики» он провел в июне 1975 года. Сейчас возле «Эштадиу да Луж» — домашней арены «Бенфики» — стоит памятник нападающему.

Эйсебио, 11 раз становившийся чемпионом Португалии, был признан лучшим футболистом года в Европе в 1965 году, в составе «Бенфики» выиграл Кубок чемпионов в 1962 году. В 64 матчах за сборную забил 41 гол, дважды удостаивался «Золотой бутсы» – призу лучшему бомбардиру чемпионатов стран, входящих в УЕФА.

"Огорчен, потому что сравнения здесь неуместны. Это неправильно. Чтобы добиться своего результата, я провел около 60 матчей. Теперь, много лет спустя, забивать голы стало гораздо легче. К тому же я никогда не играл против Лихтенштейна и Азербайджана".

Скончался легендарный португальский футболист Эйсебио, сообщает A Bola. Бывший форвард сборной Португалии и "Бенфики" умер из-за проблем с сердцем. 25 января ему исполнилось бы 72 года.

Эйсебио известен своими выступлениями за лиссабонскую "Бенфику" и сборную Португалии. Он являлся 11-кратным чемпионом страны, пятикратным обладателем национального Кубка, а также победителем Кубка Европейских чемпионов. В составе сборной Черная жемчужина выиграл бронзу чемпионата мира 1966 года. Также в 1965 году португалец был признан лучшим футболистом Старого Света.

«Бенфика» с приходом Эйсебио сразу стала одним из лидеров европейского футбола. В сезоне 1960—1961 гг. «Бенфика» прервала гегемонию мадридского «Реала» в Кубке европейских чемпионов и завоевала кубок (впрочем, в том розыгрыше, в отличие от последующих, Эйсебио не играл). В следующем году «Бенфика» повторила свой успех.

23 февраля 2010 года перед домашним матчем «Бенфики» в Лиге Европы УЕФА с берлинской «Гертой» глава европейского футбольного союза Мишель Платини вручил престижную Награду президента УЕФА за 2009 год легендарному нападающему Эйсебио[5].

Читайте также:  Похороны Веры Глаголевой последние известия. Вся сводка информации.

21 декабря 2011 года Эйсебио был госпитализирован с подозрением на пневмонию[70]. Когда диагноз подтвердился, экс-футболист был направлен в отделение интенсивной терапии[71]. 31 декабря он был выписан из больницы[72]. Но уже 4 января португалец вновь оказался в больничной палате из-за сильных болей в шее[73], после чего вновь выписан. 20 февраля Эйсебио в третий раз за два месяца попал в больницу; причиной госпитализации стало сильное артериальное давление. 22 февраля его выписали[74]. 24 июня, во время чемпионата Европы, в Польше Эйсебио в очередной раз был госпитализирован[75]

Эйсебио был одним из самых опасных нападающих своей эпохи[76]. Он был человеком-атакой, техничным, мощным и очень быстрым (пробегал 100 метров за 10.8 секунд[1]), что позволяло ему пройти всю оборону соперника без помощи полузащитников[77]. Благодаря точному и сильному удару Эйсебио забивал много голов прямыми ударами со штрафных и с пенальти. За 15 сезонов в «Бенфике» Эйсебио не забил всего три пенальти[31].

Эйсебио биография прозвище спортивная карьера. Все последние сведения.

Уроженца Мозамбика Эйсебио да Силва Феррейра называли одним из лучших форвардов всех времен. Большая часть его 22-летней карьеры прошла в лиссабонском клубе «Бенфика».

Бронзовый призёр Чемпионата мира 1966 года. Одиннадцатикратный чемпион Португалии, пятикратный обладатель Кубка Португалии, обладатель Кубка европейских чемпионов сезона 1961/62[8], чемпион Североамериканской футбольной лиги[9]

В 2009 году Эйсебио, Селестин Бабаяро, Рабах Маджер и Хани Рамзи стали официальным послами трофи-тура Лиги чемпионов УЕФА в Африке[64]. Эйсебио вместе с Шоном Бартлеттом и Лукасом Радебе представлял трофей в двух городах Южно-Африканской Республики Кейптауне и Йоханнесбурге[65]. В следующем году Эйсебио вместе с Зико и Эдгаром Давидсом был избран официальным послом трофи-тура Лиги чемпионов УЕФА по Соединённым Штатам Америки[66].

После окончания карьеры игрока Эйсебио не стал отдаляться от футбола, некоторое время он работал тренером различных молодёжных составов «Бенфики», одним из его воспитанников является знаменитый полузащитник сборной Португалии Руй Кошта[56]. После тренерской деятельности Эйсебио переключился на административную. Он стал представителем «Бенфики» и всего португальского футбола на различных мероприятиях. После окончания карьеры игрока Эйсебио не утратил своей популярности, в частности бывший нападающий сборной Польши, бронзовый призёр чемпионата мира 1982 года Влодзимеж Смолярек назвал своего сына Эузебиушем, так же выступающего за национальную сборную, именно в честь легендарного форварда[57][58][59].

Недавно Криштиану Роналду обошел Эйсебио в списке лучших бомбардиров сборной Португалии. На счету футболиста мадридского "Реала" 43 мяча в 106 матчах за национальную команду, тогда как у Эйсебио 41 гол в 64 матчах. И вот что тогда сказал легендарный игрок.

Как сообщает новостное агентство Luna со ссылкой на клуб «Бенфика», в котором играл Эйсебио, футболист умер в ночь с субботы на воскресенье от остановки дыхания и сердечной деятельности.

Умер футболист Эйсебио видео новости. Срочные новости.