Закон о курортном сборе для сезонных работающих подробнее на 20.01.2018 г. Свежий материал.





По оценке правительства, за пять лет эксперимента дополнительные поступления в бюджет в Ставропольском крае превысят 2,02 млрд рублей (34 млн долларов), в Краснодарском крае — 8,3 млрд рублей, в Крыму — 16,4 млрд рублей.

Эксперимент проводится «в целях сохранения, восстановления и развития курортов, формирования единого туристского пространства, создания благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма», говорится в документе.

Курортный сбор закон последние новости на сегодня 20.01.2018 г. Новости сегодня 20.01.2018 г.

Данный налог будет взиматься в качестве эксперимента в Крыму, а также в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Тестирование начнется в мае 2018 года и продлится до конца декабря 2022-го.

Итак, с 1 мая 2018 года каждый совершеннолетний гражданин России или иностранец, приехавший на Черное море или, к примеру, на Алтай попользоваться «курортной инфраструктурой», должен будет платить за это до 100 рублей в сутки (в первый год – не более 50 руб.). Понятие этой самой инфраструктуры в документе оказывается весьма широким – помимо построенных рекреационных объектов, в него входят «парки, скверы, городские леса, пляжи, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные и иные потребности туристов, содействовать поддержанию их жизнедеятельности». Короче говоря, пройти мимо этой инфраструктуры ни одному гостю курортного региона не удастся.

Увы, благодаря творцам этого сомнительного курортного эксперимента в 2018 году мы наверняка увидим падение показателей внутрироссийского туризма, которые за последние годы с огромным трудом вышли на растущую экспоненту – этому способствовали антироссийские санкции, временное закрытие курортов Турции и продолжающаяся «авиаблокада» Египта. Российский турист – человек, конечно, неприхотливый, но экономный и рефлексирующий. И при прочих равных он, скорее всего, выберет Турцию, Грецию, ныне закрытый Египет, Кипр или Израиль, где налоговый сбор в столь явной форме отсутствует, а общее соотношение цена-качество пока повыше отечественного.

Напомним, курортный сбор в Крыму составит 10 рублей с человека в сутки. Кроме того, туристов освободят от налога в осеннее-зимний период: его будут собирать в отелях семи муниципалитетов с 1 мая по 30 сентября. В остальное время — с 1 января по 30 апреля и с 1 октября по 31 декабря — ставка курортного сбора – 0%.

Деньги пойдут в фонд развития курортной инфраструктуры, которые можно будет направить исключительно  на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов региона.

Госдума приняла закон о курортном сборе в России. Подробные данные.

С идеей ввести сбор для посетителей гостиниц, санаториев и домов отдыха в ноябре 2015 года выступило министерство по делам Северного Кавказа. В сентябре 2016 года идею введения сбора поддержал президент России Владимир Путин, он поручил ведомствам проработать соответствующий законопроект.

Доходы от сбора поступят в региональные бюджеты и будут использоваться для развития курортной инфраструктуры. По итогам эксперимента примут решение о том, распространять ли такую практику на всю Россию.

Правовой основой уплаты курортного сбора являются законодательные акты, например, Закон РСФСР «О курортном сборе с физических лиц» от 12.12.91 № 2018-1[2] и соответствующий нормативный правовой акт представительного органа местного самоуправления[3].

По мнению экспертов, лишние поборы только отпугнут российских туристов — вместо отечественных они будут выбирать заграничные курорты. Другие специалисты считают, что падение турпотока в Сочи и Крым связано с информацией о курортном сборе лишь частично.

Сумма сбора для многих граждан получается ощутимой: полторы тысячи рублей за две недели отдыха – на эти деньги можно пару дней нормально питаться на том же курорте. Контролировать ее поступления и траты региональным бюджетом будут общественные организации. Свежо предание – но разве у нас кто-то верит или в реальности видит, что сборы на капремонт на 100% уходят на ремонт ветхого жилья, а сборы от «Платона» – на ремонт дорог. В законопроекте забавно обозначен замкнутый круг денег в российской природе – деньги граждан за пользование туристической инфраструктурой уйдут на проектирование и строительство объектов этой самой инфраструктуры. То есть платим за «кота в мешке» – стандартная для чиновников схема.

Подконтрольные Кремлю депутаты крымского парламента на заседании 29 ноября сразу в двух чтениях поддержали проект закона «О введении курортного сбора». Соотвествующее решение опубликовано на сайте парламента полуострова.

В среду, 19 июля, на очередном пленарном заседании Госдумы депутаты в третьем чтении приняли закон о введении курортного сбора в туристических регионах России – Крыму, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. В заглавии законопроекта звучит как бы оправдательная формулировка о «проведении эксперимента», но от этого россиянам, мечтающим спокойно отдохнуть несколько недель в году на скромную отложенную сумму, вряд ли станет легче.

Президент соседней России Владимир Путин подписал закон о введении курортного сбора, который касается аннексированного Крыма, 31 июля 2017 года. Российский глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе утверждал, что нужно повременить со вводом курортного сбора в аннексированном Крыму.

Читайте также:  Дмитрий Хворостовский умирает от рака последние новости 27.12.2017 г. Главные новости.

«Курортный сбор будет рассматриваться гражданами, желающими посетить курорты в этих четырех субъектах РФ, как дополнительный налоговый платеж. Причем ничем для них не обоснованный, поскольку сервис-то по сравнению с другими странами оставляет желать лучшего, и лишь увеличивающий расходы граждан на отдых.

Закон курортный сбор мнения экспертов когда принят чем это грозит отдыхающим. Детальная информация.

С прошлого года постоянный туристический налог (sustainable tourist tax) в размере 1-2 евро за сутки действует на Балеарских островах Испании (в частности, Ибице, Майорке), но там он взимается с целью «сохранения природного разнообразиия». Иными словами, в большинстве туристических стран логика следующая: сначала государство как следует вкладывается в развитие инфраструктуры, а уже потом эти инвестиции отбиваются в виде сбора с туристов. В нашем же случае предлагается отстраивать всю инфраструктуру заново на деньги отдыхающих.  

Крымский парламент все же принял региональный законопроект «О введении курортного сбора» на территории полуострова — причем сразу в двух чтениях.

Подконтрольные Кремлю депутаты крымского парламента на заседании 29 ноября сразу в двух чтениях поддержали проект закона «О введении курортного сбора». Соотвествующее решение опубликовано на сайте парламента полуострова.

Помимо этого, в документе указан перечень лиц, освобожденных от уплаты курортного сбора: направляемые на лечение в рамках обязательного медицинского либо социального страхования; лица, имеющие место жительства (регистрацию) на территории Крыма.

Семья из трех человек за десять дней отдыха переплатит за отдых три тысячи рублей. Для некоторых, особенно для многодетных семей и тех, кто откладывает каждую копейку на отдых, отказывая себе буквально во всем, это уже существенные траты», – приводит РИА Новости слова Ремезкова.

Плательщиками курортного сбора могут быть только совершеннолетние. Закон предусматривает льготы для  определенных категорий: Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ, ветеранов войн, инвалидов первой и второй группы, инвалидов войн, а также малоимущие семьи.

«У нас великолепные места для отдыха и оздоровления. Но если мы и дальше будем думать, как с очередного курортника или туриста что-то взять… С них уже взять нечего, это мы должны прекрасно понимать. Мы можем в сезон курортный отпугнуть людей.

Такая система действует, например, в Италии. Ночь в однозвездочном отеле в Римини обойдется в дополнительные 0,5 евро. Налог за ночь в том же городе, но в гостинице с 5 звездами составит 3 евро. За размещение в пятизвездочном отеле в Риме постоялец должен заплатить туристический сбор в 7 евро с человека за один день.

Добавим, что размер курортного сбора власти могут устанавливать самостоятельно — но он не может быть выше 100 рублей. В Краснодарском крае и Крыму ограничились планкой в 10 рублей с человека в день, на Алтае сбор составит 30 рублей. Таким образом, на Ставрополье размер курортного сбора оказался пока самым высоким.

Закон о курортном сборе и его суть. Эксклюзивная информация.

Накануне министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко предложил перенести на год введение курортного сбора в республике. По его мнению, необходимо начать сбор денег с туристов 1 мая 2019 года. Министр отметил, что в 2018 году в Крыму поменяются туристические потоки. Кроме того, в министерстве опасались и возможных негативных имиджевых последствий для полуострова. Но эту инициативу парламентарии не поддержали. Напомним, Севастополь отказался от участия в эксперименте по курортному сбору.

Прогнозируемые доходы от введения курортного сбора в России рассчитываются, исходя из общего туристического потока (за исключением льготных категорий граждан и с учетом 5-процентного ежегодного роста), среднего числа дней, проведенных на территории курортов (14 дней), и ставки курортного сбора 50 рублей за сутки, сказано в пояснительной записке к закону.

Сбор начнут собирать не ранее, чем 1 мая 2018 года. Сам эксперимент будет действовать до 31 декабря 2022 года. Максимальная ставка сначала будет составлять 50 рублей в сутки, с 2019 года она поднимется до объявленных ранее 100 руб. Размер может меняться и быть снижен до 0 рублей в зависимости от сезона.

Госдума приняла закон о курортном сборе Подробности. Последние события.

19 июля 2017 года Госдума приняла закон о введении курортного сбора. 30 июля 2017 года президент РФ В. Путин подписал закон о курортном сборе в ряде российских регионов[8]. С 1 мая 2018 года курортный сбор вводится в четырех регионах страны: в Крыму, в Ставропольском, Краснодарском и Алтайском краях.[9]

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.

Налог с туристов взимают во многих странах, причем иногда размер сбора зависит не только от города, но и от престижа гостиницы.

Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правовые основы проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае.

Читайте также:  Как легче сшить мягкую игрушку своими руками пошагово с фото. Последние события.

Государственная Дума приняли в третьем, окончательном чтении закон о курортном сборе в нескольких регионах России, в том числе в аннексированном Крыму. Документ поддержали 317 депутатов, 61 высказался против, двое воздержались.

Законом также определены льготные категории граждан, которым не надо будет платить курортный сбор. Это герои России и СССР, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды войны, пострадавшие при аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды I и II групп, малоимущие семьи, лица, прибывшие с целью получения специализированного лечения, больные туберкулезом, спортсмены, прибывшие на соревнования и т.д.

Согласно документу, с 1 мая по 30 сентября курортный сбор предлагают установить в размере 10 рублей в сутки. При этом с 1 октября до 30 апреля курортный сбор собирать не планируют.

Плата за пользование курортной инфраструктурой будет зачисляться в бюджет региона. В 2018 году размер сбора ограничили 50 рублями в сутки с человека, в дальнейшем плата увеличится до 100 рублей.

Федеральный закон о курортном сборе с физических лиц. Срочная информация.

Средства от уплаты курортного сбора будут направляться на финансирование работ по строительству, реконструкции и благоустройству курортной инфраструктуры. Согласно тексту закона, к объектам курортной инфраструктуры относятся объекты лечебно-оздоровительного, социально-культурного, спортивного и рекреационного назначения, в том числе парки, городские леса, пляжи, набережные и пешеходные зоны.

Курортный сбор будут выплачивать совершеннолетние граждане, которые более чем на сутки остановятся в «объектах размещения» региона, участвующего в эксперименте. Объекты размещения, согласно тексту закона, — не только отели и гостиницы, но и «жилые помещения, пригодные для временного проживания».

В качестве плательщиков курортного сбора выступают физические лица, прибываю­щие в курортную местность. Перечень населённых пунктов, относимых к категории курортной местности, устанавливается государством. В соответствующих нормативных актах устанавливаются:

«На основании заявок органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Крым о включении в эксперимент, поданных в Совет министров Республики Крым, предлагается с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года ввести курортный сбор на территориях семи муниципальных образований Республики Крым. Это городские округа Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район», – уточнил российский спикер парламента Владимир Константинов.

Предпочитающие отдыхать и путешествовать по России отлично знают, что в стране работает огромная индустрия «серого» туризма, когда частные гостиницы маскируются под коттеджи и квартиры в обычных жилых домах. Поэтому даже если эксперимент со сборами не достигнет своей цели по реновации курортных зон, он точно ударит по цивилизованному отдыху и вынудит часть порядочных предпринимателей уйти в тень, чтобы не потерять клиентов.

«На основании заявок органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Крым о включении в эксперимент, поданных в Совет министров Республики Крым, предлагается с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года ввести курортный сбор на территориях семи муниципальных образований Республики Крым. Это городские округа Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия, Ялта и Черноморский район», – уточнил российский спикер парламента Владимир Константинов.

На территории Ставропольского края сбор будет взиматься с 1 мая 2018 года в городах-курортах Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск. В дальнейшем перечень городов может быть расширен.

В некоторых странах власти решили не закреплять в законе фиксированную сумму — в таких случаях туристический налог вычисляется с помощью процентной ставки. Например, в Амстердаме и Берлине туристы обязаны уплачивать 5% от суточной стоимости гостиничного номера. В Нью-Йорке сбор составляет 13,25% от стоимости номера. К этой сумме прибавляется еще и фиксированный сбор — 2 доллара за каждую ночь.

Ставрополье стало участником эксперимента по взиманию курортного сбора с туристов наряду с Краснодарским краем, Крымом и Алтаем. Действовать пилотный проект будет с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Вопрос остается открытым, как непонятны и способы контроля «диких туристов». При нынешнем раскладе остается разве что строить КПП на въезде в туристические регионы или возводить блокпосты с пограничниками, которые будут отслеживать россиян, перебравшихся на Алтай или в Ставрополье через лесополосу. Также в категорию плательщиков сбора попадают граждане, имеющие родственников в других регионах и приезжающие к ним погостить. Каждую частную квартиру, к примеру, в Краснодарском крае проверить невозможно. Поэтому можно прогнозировать очень печальный расклад, при котором в дальнейшем «для повышения собираемости денег» будет введена обязательная регистрация внутри Российской Федерации – для всех лиц, перемещающихся между ее субъектами. А что? Собирать – так собирать со всех по закону, иначе получается дискриминация. Вот так «налог на отдых» фактически превращается в «налог на перемещение» по родной стране. Тем более, что после тестового периода его наверняка распространят на все регионы.

Видео Закон о курортном сборе. Главные новости.