☼Статус Иерусалима сегодня подробности. Свежий материал на 15.02.2018 г.





То, что Ближний Восток сегодня стал потенциально самым опасным регионом мира, подтверждает количество, плотность и интенсивность существующих здесь и возможных конфликтов, а также масса заложенного в них взрывчатого материала. И всё же, есть ли надежда, что в наступившим году ситуация в регионе изменится к лучшему? Об этом наш корреспондент беседует с известным специалистом по Ближнему Востоку арабистом Александром ФРОЛОВЫМ.

Глава русской церкви заметил, что мир требует урегулирования отношений Израиля и Палестины через переговоры. По его мнению, особый статус Иерусалима должен быть сохранён.

«Хотел бы подтвердить, что христиане, проживающие в Палестине, не являются меньшинством ― мы рассматриваем их наравне со всеми остальными представителями других религий; это наши граждане, которые пользуются всеми правами», ― заверил Махмуд Аббас. Палестинский лидер также отметил, что руководство страны уделяет равное внимание религиозным праздникам трех авраамических религий. «Мы посещаем такие праздники, участвуем в их организации», ― рассказал он.

Дипломат напомнил, что ПА отвергает решение США признать Иерусалим столицей Израиля и считает, что теперь американская администрация «нежелательна» в качестве посредника на переговорах.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата участниками встречи стали председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья диакон Андрей Титушкин.

Напомним, о признании Иерусалима столицей Израиля в начале декабря объявил президент США Дональд Трамп.

Эрдоган и Папа Римский обменялись рукопожатиями и сфотографировались на память. Курдские ассоциации в Италии до этого резко осуждали визит Эрдогана.

Как информировал Курсор, глава МИДа РФ Сергей Лавров также считает, что «развязки» по всем вопросам «окончательного статуса палестинских территорий, включая судьбу Иерусалима, должны быть найдены в ходе прямых палестино-израильских переговоров».

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля всё что известно на данный момент. Эксклюзив.

Глава Палестины Махмуд Аббас посетил Московскую Соборную мечеть, где выступил перед российскими муфтиями с призывом поддержать Палестину в вопросе статуса Иерусалима.

Генассамблея ООН этот шаг осудила соответствующей резолюцией, за которую проголосовали 128 стран, против выступили 9, воздержались — 35.

«Вы должны быть солидарны с нами, это великое испытание для нас. Мы должны защищать нашу святыню. Мы должны бороться за то, чтобы не дать врагам попрать наши права. Мы посетили много стран и везде разъясняли опасность этой политики. Это решение США противоречит всем международным резолюциям и решениям, которые говорят, что Иерусалим был оккупирован и что Восточный Иерусалим должен быть столицей Палестины», — цитирует Аббаса РИА Новости.

Кстати, в сентябре прошлого года Соединённые Штаты открыли первую военную базу в Израиле. На её территории разместились американские системы ПВО и ПРО, а также несколько десятков солдат, управляющих этими комплексами. Установленная на этой базе радиолокационная станция может засечь пуск иранских ракет на 7 минут раньше, чем израильские аналоги. Как подчёркивают в Тель-Авиве, это даёт дополнительное время на оповещение населения об ударе и позволяет раньше запустить ракеты-перехватчики в случае, если Иран решится напасть на Израиль.
Между тем 2 февраля члены ФАТХа в лагерях ООН в Вифлееме провели открытый публичный «народный трибунал». На нём Дональд Трамп и вице-президент США Майкл Пенс были осуждены за «расизм» и «предвзятость» против палестинцев. Прозвучали также призывы к активизации борьбы с американцами и израильтянами.
– Однако сегодня взоры мирового сообщества больше обращены в другую сторону – к сирийско-турецкой границе…
– Нельзя не заметить, что, начав военную операцию против курдов, Турция непременно должна была столкнуться с Соединёнными Штатами. Хотя в принципе интересы США и Турции на Ближнем Востоке уже давно противоречат друг другу. Заявленная Турцией политика нацеленная на её лидерство в регионе, не особенно устраивала Вашингтон, который строил там иные планы. Тем не менее Анкара поначалу поддержала действия СЩА по свержению режима Башара Асада в Сирии. Однако, как вскоре выяснилось, американские интересы состоят в фрагментации Сирии, в том числе предусматривающей и появление Сирийского Курдистана. А это никак не устраивает Турцию, поскольку такая перспектива, считают в Анкаре, создаёт серьёзную угрозу её национальной безопасности.
Из-за конфликта интересов с США Турция осталась по сути без союзников в регионе. Конечно, есть совпадение взглядов по отдельным региональным проблемам с Ираном. В частности, Тегеран и Анкару объединяют схожие подходы к курдскому вопросу – никто из них не хочет создания курдской автономии в послевоенной Сирии и независимого курдского государства в Ираке. И не случайно Турция совместно с Ираном и Россией активно выступают за активизацию процесса политического урегулирования в Сирии.
– Но Иран также претендует на лидерство в регионе, многое уже сделал и делает для этого…
– Иран играет одну из доминирующих ролей в регионе. Для этого у него есть всё: и удачное географическое расположение, и богатые энергоресурсы, и религия. Он объективно влияет на шиитские общества в Ираке, Бахрейне и в других государствах, активно поддерживает ливанскую группировку «Хезбаллах», стремится к стабилизации ситуации в Сирии.
При этом Иран, как официально подчеркивают в Тегеране, недавно это в очередной раз сделал президент ИРИ Хасан Роухани, не стремится к гегемонии на Ближнем Востоке, его задача – установление мира и безопасности в регионе. Тем не менее его политика вызывает недоверие и сопротивление ряда стран. «У Израиля и у Саудовской Аравии общие интересы против сотрудничества с Ираном, стремящегося доминировать в регионе через два шиитских полумесяца, один, охватывающий нас с севера, через Ирак, Сирию и Ливан. Второй – через юг полуострова, через Бахрейн и Йемен, к Красному морю, и это то, что мы никак не можем допустить», – заявил в ноябре прошлого года начальник генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Гади Айзенкот.
Но наиболее решительно настроены против Ирана Соединённые Штаты. Эта страна – главный антагонист Америки. Обида на клерикалов, свергших американского ставленника шаха, настолько глубока, что вот уже почти 40 лет США ведут скрытую борьбу с Ираном на всех направлениях – в политике, идеологии, экономике, военной сфере. С приходом в Белый дом Дональда Трампа она заметно активизировалась.
Одним из её направлений стало требование Вашингтона пересмотреть иранскую ядерную сделку, оформленную в виде Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). 12 января Дональд Трамп заявил, что если к маю не будет принято дополнительное соглашение, существенно ужесточающее требования к Тегерану, то США выйдут из СВПД. Напомню, что в результате этой сделки, участниками которой стали с одной стороны Иран, а с другой – США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия, Тегеран согласился существенно умерить свои ядерные амбиции в обмен на снятие санкций.
По словам Трампа, новое соглашение должно включать запрет на разработку и испытания баллистических ракет, право на инспекции любых иранских объектов в любое время, а также придание ограничениям в отношении иранской ядерной программы бессрочного характера. И если хоть одно из этих требований будет нарушено, против Тегерана должны быть вновь введены санкции. И, похоже, будут, поскольку Иран такие требования не устроят.
Против требования Трампа пересмотреть СВПД выступили все другие его участники. По их мнению, попытка пересмотреть сделку может привести к её срыву, что ещё более накалит ситуацию на Ближнем Востоке и нанесёт серьёзный ущерб режиму нераспространения ядерного оружия.
Ряд экспертов считают, что основная задача администрации Трампа заключается в том, чтобы не столько добиться изменения ядерного соглашения, сколько оказать давление на Иран по всем возможным фронтам, в том числе и поменять правящий там режим. Не случайно США практически мгновенно откликнулись на массовые акции протеста, которые прошли в Иране в конце прошлого – начале нынешнего года и поставили вопрос на голосование в Совбезе ООН. И это наводит на мысль, что за акциями стояли США и их союзники на Ближнем Востоке.
Хотелось бы ошибиться, но думается, что прошедшие проте­стные демонстрации лишь начало. США сделают всё, чтобы добиться своих целей в отношении Ирана.
– И помогать им в этом будет Саудовская Аравия. Не так ли?
– Скорее всего, соглашусь с вами. Противостояние королевства с преимущественно суннитским населением и шиитского Ирана имеет давние корни, однако в последнее время оно приобрело достаточно жёсткий характер. Особенно после 4 ноября, когда йеменские хоуситы запустили по международному аэропорту в Эр-Рияде баллистическую ракету,в изготовлении которой страны коалиции обвинили Иран. Тогда представители королевства весьма резко высказались в адрес Тегерана. В частности, наследный принц и министр обороны Мохаммад бин Салман заявил об имеющихся у Эр-Рияда основаниях считать действия иранской стороны «актом войны».
А 3 января Саудовская Аравия и вовсе разорвала дипломатические отношения с Ираном. Объявляя об этом, глава МИД королевства Адель аль-Джубейр подчеркнул: «Мы не позволим Ирану угрожать нашей безопасности и стабильности и создавать террористические ячейки у нас в стране или на территории стран-союзников».

Русская Церковь не оставляет заботу и о соотечественниках, проживающих в Палестине, засвидетельствовал Патриарх Кирилл, отметив традиционно доброе отношение на территории Палестины к постоянно живущим там выходцам из России. Укреплению связей соотечественников с Родиной, а также знакомству палестинцев с культурными традициями России способствует успешная работа Российского центра науки и культуры в Вифлееме, открытого в 2012 году, отмечалось в ходе встречи.

Что может спровоцировать новый виток конфликта в регионе Иерусалима. Свежий материал на 15.02.2018 г.

– Окончание прошлого года ознаменовалось для Ближнего Востока двумя разноплановыми событиями. Это, во-первых, военная победа над «Исламским государством» (ИГИЛ, террористическая организация, запрещённая в России), которую во многом предопределило участие в боевых действиях против него ВКС России. А во-вторых, признание администрацией США Иерусалима в качестве столицы Государства Израиль. Как, на ваш взгляд, они скажутся на ситуации в регионе?
– Бесспорно, объявление Президентом РФ Владимиром Путиным о победе над террористической организацией ИГИЛ в Сирии и начале сокращения группировки российских войск в этой стране – знаменательное не только для региона, но и всего мира событие.
Прежде всего разгромлена наиболее боеспособная организация международного терроризма, которая, к сожалению, привлекала к себе тысячи и тысячи молодых людей из разных стран, устремившихся на Ближний Восток воевать за псевдохалифат. Конечно же, мы знаем, что некоторые отряды ИГИЛ выводились из Сирии через коридоры и направлялись в другие страны. В частности, в Афганистан, Йемен, Ливию. Ячейки ИГИЛ проникают и в Европу, затаиваются, чтобы оттуда наносить свои удары. Но все жё хребет самой организации переломлен. И сделано это во многом благодаря мужеству и героизму российских воинов.
Во-вторых, победа над ИГИЛ расширила возможности по активизации процесса политического урегулирования в Сирии, который уже идёт благодаря опять-таки нашей стране, а также Ирану и Турции. Как известно, на днях в Сочи по инициативе России прошёл конгресс сирийского национального диалога с участием представителей всех этнических и конфессиональных групп Сирии, власти, внутренней и внешней оппозиции. Они собрались, чтобы, глядя друг другу в глаза, обсудить будущее своей страны, найти компромиссные решения по прекращению братоубийственной войны, выработать общие основы экономической и гуманитарной реабилитации государства.

Об этом, как сообщает агентство РИА Новости, заявил палестинский посол в Москве Абдельхафиз Нофаль 7 февраля.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил убеждение, что ключ к умиротворению на землях библейской истории лежит в урегулировании отношений между Палестиной и Израилем, подчеркнув: «Мы глубоко убеждены в том, что прочный мир должен быть достигнут посредством переговоров с учетом законных интересов сторон при понимании того, что должен быть сохранен особый статус Иерусалима и прочно гарантированы достойные условия для совершения религиозной деятельности в Святом городе».

Вечный конфликт между Израилем и арабскими соседями. Всё, что известно.

Со стороны Министерства иностранных дел России во встрече участвовал заместитель директора Департамента Ближнего Востока и Северной Африки А.Н. Рудаков.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин проведет встречу с Аббасом в Сочи 12 февраля и Нофаль это подтвердил.

Видео новости Статус Иерусалима сегодня. Главные новости сегодня 15.02.2018 г.

Проверьте также

☼Жилищная лотерея 290 тираж, проверить | AN

Жилищная лотерея проверить билет  «Жилищная лотерея» проводится с 2012 года. Ее главная задача — решать ...

Добавить комментарий