☼Новости дня Украина сегодня 15.02.2018 г. (обновлено).





По мнению ряда аналитиков, $ 100 млн. может хватить на закупку самоходных артсистем «Мста-С» и систем залпового огня. Плюс, возможно, на огнеметы ТОС-1А «Солнцепек», а также на системы управления огнем и РЭБ.

Подобные утверждения особенно странно звучат на фоне резкого ухудшения отношений между главными потенциальными участниками будущего «альянса» — Варшавой и Киевом. Украина ввела в 2018 году эмбарго на отдельные виды польских товаров (продукцию животноводства и пищевые добавки), а Польша пригрозила ужесточением условий для приема трудовых украинских мигрантов.

Защищаться от этого исключительно портретом деда, который был честным коммунистом и погиб за Родину, невозможно. Для этого нужно быть достойным памяти тех, кто, уходя на войну, записываясь добровольцами или пропадая на фронте, просил, оставляя последнее завещание тем, кто дожидался в тылу: «Считайте меня коммунистом».

Казалось бы, мало ли идиотов и провокаторов, в том числе и во власти? В конце концов, можно выступить даже на заседании Государственной Думы в духе Владимира Вольфовича и предложить законопроект «Каждой русской бабе по пять мужиков». Мы возмущённо посмеёмся — и забудем. Но в результате голосования депутатов в этом конкретном районе не будет празднования Дня Победы. Здесь одним праведным негодованием ограничиться не удастся. Потому что негодование, как мы давно поняли, ни к чему не приводит. Мы негодовали некоторое время назад по поводу того, что исчезли серп и молот со Знамени Победы во время парада в Сталинграде (Волгограде). Мы негодуем каждый год в связи с тем, что драпируется мавзолей Ленина. У нас постоянно оскверняются Вечные огни, фальсифицируется тут и там история, на билбордах появляются фашистские каски и немецкие танки в поздравлениях, адресованных ветеранам. Каждый раз мы вроде бы дёргаемся, но чем чаще это происходит, тем меньше амплитуда наших дёрганий. Мы постепенно начинаем привыкать к этой жуткой реальности, которая, если сформулировать ее в одном предложении, означает только одно: мы предали память тех, расставался с жизнью за то, чтобы мы появились на свет, кто принёс на алтарь победы 27 миллионов человеческих судеб. Мы в прямом и переносном смысле — манкурты, это не преувеличение, а так и есть. Здесь не один какой-то депутатишка из Москвы — манкурт, а все несут коллективную ответственность за этот грех предательства.

Ещё несколько штрихов. Вношу на рассмотрение депутатов муниципального округа Ломоносовский следующее предложение: заменить название «Ломоносовский», как дискредитирующее светлые идеалы западной демократии, на политкорректное название «Миллеровско-Шлёцеровский муниципальный округ».

— О том, что санкционное давление на Армению, скорее всего, будет довольно размытым. Думаю, в Вашингтоне все же понимают, что у Еревана нет альтернативы ни российскому вооружению, ни союзническим отношениям с Москвой.

Главные новости Украины свежий материал. Эксклюзив.

Например, пионерский лагерь «Артек» — это наша жемчужина, сокровище Всесоюзного значения. Понятно, что историю без этого лагеря невозможно представить. Но руководит им сейчас человек по фамилии Каспржак. Молодой человек, он даже моложе меня. Если вы помните, некоторое время назад Путин приезжал в «Артек», и этот Каспржак ему рассказывал, как он с детьми ходит на дегустацию на локальный винкомбинат. И ничего абсолютно — никакой реакции. А кто такой Каспржак? Он в ещё более детском возрасте успел поработать заместителем губернатора Тверской области. А какого он рода, этот Каспржак? Да это сын одного из реформаторов, уничтожителей нашего образования с точно такой же фамилией, преподающего на одном из факультетов Высшей школы экономики.

Манкурты — из романа «Буранный полустанок, или И дольше века длится день…» (1980) советского киргизского писателя Чингиза Торекуловича Айтматова. По народной легенде, манкуртом называли человека, которого враждебное племя еще ребенком похищало у родителей и особым, жестоким образом лишало памяти. Так человек превращался в раба, послушного исполнителя чужой воли. В одном из эпизодов романа описывается, как один из таких беспамятных манкуртов убивает свою мать, не сознавая, что делает. Иносказательно: о тех, кто не знает и не ценит культуры, истории, традиций, нравственных традиций своего народа, и следовательно легко становится объектом чужой воли
Вадим Серов. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений.

Бланк тогда предсказал, что крупные покупатели российского оружия, в том числе, Азербайджан и Армения, могут «столкнуться с сюрпризами». «Санкции могут быть применены и против правительств», — отметил он. А его коллега по совету, экс-посол США на Украине Джон Хербст добавил, что новые санкции нужны, учитывая попытки Москвы восстановить СССР: «Если Владимир Путин пытается вернуть прошлое, нам следует ослабить его и снизить его ресурсы влияния на ситуацию».

«У меня все это вызывает тревогу. Если мы не будем стараться минимизировать проистекающие из сложившейся ситуации угрозы, то нынешний период может стать более опасным, чем холодная война», — подчеркнул посол ЕС.

Но есть и другая сторона, оборотная сторона тенденции. За утверждением подобных молодых кадров, будущих «лидеров России» в своих должностях, очевидным образом просматривается ещё и другой тренд, как бы они сами сказали — тренд на вырождение, на деградацию. Полнейшую деградацию только государственного административного аппарата в нашей стране. Она связана с деградацией образования, с деградацией экономики в целом и её откатыванием уже совершенно в средневековое состояние, с деградацией науки, с деградацией армии, с деградацией культуры. С деградацией только. Эта деградация, точно так же, как любой биологический процесс, не может продолжаться вечно. Мы все знаем, что деградация заканчивается — например, кладбищем. И для того, чтобы эта деградация всё-таки в конечном счёте завершилась рождением чего-то нового (не более страшного, чем то, что мы наблюдаем сейчас, а чего-то совершенно другого, принципиально нового), людям необходимо просвещаться, необходимо усиливать своё сознание. Классовое сознание в том числе. Как сегодня не призывают очертя голову броситься на рельсы и остановить этот возмутительный поезд — как это ни парадоксально, в первую очередь необходимо заниматься самообразованием. Необходимо открыть книги, в которых, наверное, кому-нибудь попадётся на глаза цитата Владимира Ильича Ленина, где он говорит, что «для того, чтобы народ осознал себя и воспрял, для того, чтобы в нём проснулось сейчас вроде бы богатырским сном дремлющее классовое сознание — народ должен почувствовать на собственной шкуре всю болезнь, всё бессилие буржуазного класса».

Из контекста — из того, что заявление сделано в Ереване, — становится понятным, о какой «существенной сделке» идет речь. 16 декабря президент Армении Серж Саргсян подписал принятый ранее парламентом страны закон о ратификации соглашения по российскому кредиту на $ 100 млн. на закупку вооружений. Средства должны быть использованы в период с 2018 по 2022 годы, а срок погашения займа составит 15 лет по весьма льготной ставке в 3% годовых.

И мы наблюдаем всю нашу катастрофу в маленькой муниципальной истории как отразившуюся в капле воды. И здесь не получится ограничиться исключительно порицанием депутата, тем, чтобы грозить ему пальчиком, или выговаривать, или в очередной раз надуть губы — «какие между нас всё-таки встречаются червивые яблоки!» Потому что неясно, каких яблок больше. Не червивых ли больше? Вот что по-настоящему страшно. Поэтому я думаю, что сейчас нет ни одной более актуальной задачи, чем ведение контрпропаганды, контрагитации между молодежи. Очевидно, что буржуазия одержала в 1991 году историческую, эпохальную победу, и она полностью пользуется этой победой . И все сегодняшние наши унижения, которые мы без конца обсуждаем с вами, есть результат тогдашней победы ростовщиков, неотъемлемое, обязательное следствие этой победы. Но по мере того, как меняется ситуация в экономике, меняется ситуация в международной политике, рано или поздно любая буржуазия скатывается к реакции. Она обрастает не просто какими-то предательскими депутатишками. Она обрастает стальной щетиной и клыками, она начинает требовать уже не просто избавиться от Дня Победы, уже не просто обрушить памятник Ленину — ей нужны жертвоприношения, наподобие того, что в 1912 году произошло на Ленских золотых приисках.

Украина горячие новости дня подробности. Срочные новости.

Это значит, что повод для введения санкций США выбрали достаточно формальный. Истинная причина такого шага — желание Вашингтона ослабить влияние Москвы на Южном Кавказе. Об этом в январе заявил в интервью «Голосу Америки» аналитик американского Совета внешней политики Стивен Бланк.

На мой взгляд, в таком решении Вашингтона нет ничего удивительного. Удивительно, напротив, почему американцы не приняли его раньше, и почему, чтобы ввести санкции, им недостаточно оказалось того, что Армения является союзником России и членом ОДКБ. Вместо этого США пытаются обосновать новые санкции контрактами Еревана с российскими компаниями, внесенными в санкционный список.

Министр финансов Армении Вардан Арамян уже подтвердил, что риск санкций существует. По его словам, в случае создания проблемной для Еревана ситуации будут начаты переговоры с американскими партнерами.

О масштабах возможных претензий можно судить по тому факту, что в Львовском воеводстве лишь 34% согласно переписи 1931 года составляли украинцы против 58% поляков. В Тернопольском — 46% украинцев против 49% поляков. Правда, на Волыни ситуация была другой — украинцы превалировали над поляками (68% против 17%). Но на этот счет польские парламентарии в 2016 году законодательно ввели определение «геноцид, совершенный украинскими националистами в отношении граждан II Речи Посполитой в 1939—1945 годах». Речь идет об истреблении нескольких десятков тысяч поляков во время так называемой Волынской резни 1943 года.

Не все праздники отменяют в Ломоносовском районе как «пустые и ненужные». 14 февраля на сайте управы мы читаем следующее: «В Ломоносовском районе отметят День святого Валентина». Значит, День Победы под нож, а День святого Валентина — настоящий народный праздник.

На этом фоне сложно понять, как американские стратеги собираются убедить поляков и украинцев в совместной интеграции. Но хуже всего то, что подготовив законопроект о реституции и намериваясь применить его, прежде всего, против Украины, польские политики поставили в сложное положение другого потенциального участника (с точки зрения американцев) будущего «альянса». Претензии о компенсации к Вильнюсу могут оказаться еще большими, чем к Киеву. В Виленском воеводстве до прихода Красной армии проживал самый большой процент поляков (60%) среди всех «восточных кресов II Речи Посполитой», а количество литовцев было мизерным (немногим более 5%).

Последние события в Украине детальная информация. Последние события.

13 февраля на заседании Совета депутатов муниципального округа Ломоносовский должны были утвердить План проведения местных праздничных и социально-значимых мероприятий, мероприятий по патриотическому воспитанию граждан муниципального округа Ломоносовский на 2018 год. План включал праздничные концерты 9 мая (День Победы) и 5 декабря (День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой). Депутат-«яблочник» Владимир Калинин категорически отказался согласовывать программу празднования священных дат. Он предложил жить «настоящим» и заменить «пустые мероприятия» учреждением нового праздника районного уровня. Внёс предложение. Состоялось голосование, результаты разделились поровну. И проект празднования Дня Победы и годовщины битвы под Москвой в Ломоносовском районе не был принят.

Про то же самое, но в другом ракурсе. Мы несколько дней подряд наблюдали какой-то шабаш молодых управленцев. Огромное количество криков «Вау!», визга и улюлюканий раздавалось с телеэкранов: это проходило шоу «Лидеры России». Читаю информацию с сайта этого мероприятия: «Лидеры России» — это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Бросьте вызов тысячам управленцев и попадите в общество лидеров, которые определят будущее России. Вашими наставниками станут Антон Вайно, Сергей Кириенко, Максим Орешкин, Герман Греф, Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, Константин Эрнст…» Не есть ли подобного рода обезьянник, который приобрёл государственный размах, — питомник по взращиванию калининых?

Не ограничившись только экономическими мерами, две соседние страны перешли к практике взаимного политического шантажа, используя в качестве инструмента собственную трактовку истории. Конфликты из-за диаметрально противоположного взгляда на такие исторические события, как восстание Хмельницкого, война между ЗУНР и Польшей в 1918—1919 годах, Волынская резня, возникали и раньше. Но прежде они не использовались для масштабного шантажа с целью выбить экономические преференции от «партнера».

Если признается факт «геноцида», то в случае предъявления территориальных претензий к Украине никакие доводы о преобладании украинского населения на западноукраинских землях могут больше не приниматься в расчет.

«Мы оповестили правительства и частные компании ряда стран о том, что в случае заключения существенных сделок с внесенными список российскими компаниями возможно применение санкций», — отметили в посольстве США.

Сегодня же, отбросив самые элементарные нормы приличия, польские и украинские политики, без тени смущения стали шантажировать друг друга, используя исторический аргумент.

Польское правительство уверено в бесперспективности дальнейшего существования Украины и рассматривает ее западную часть как свою будущую территорию. По этой причине руководство Польши не видит смысла инвестировать в «страну без будущего», часть которой, по мнению поляков, и без всяких инвестиций должна принадлежать им.

Новости дня Украина видео сюжет. Новости сегодня 15.02.2018 г.