Тренер российских лыжников: Ребята 15 дней лежали в больнице! Конечно, я доволен

Тренер российских лыжников: Ребята 15 дней лежали в больнице! Конечно, я доволен

Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов на награждении. Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко в интервью Лайфу после серебряной для нашей команды мужской эстафеты отметил, что россиянам пришлось выступать в тяжёлых условиях из-за проблем со здоровьем.

— Юрий Викторович, поздравляем вас! Вы довольны серебром?

— Да, конечно. Надо радоваться любой олимпийской медали, она дорогого стоит.

— Это серебро — подвиг? Нормальный результат?

— Если бы мне сказали в ноябре, что будет такой результат, я бы сказал — подвиг. А сейчас, после такого, как ребята вышли на такой уровень — да, нормальный результат. У нас должна быть минимум серебряная медаль с претензией на золото. Претензия эта могла реализоваться только если бы в команде бежал Сергей Устюгов.

— Что произошло с Алексеем Червоткиным на третьем этапе? Недовосстановился после болезни?

— Думаю, тут целый комплекс причин. Прежде всего, психологические проблемы. Я видел, как он выходил на старт, как он волновался, и это сказалось.

— Реально было бороться с норвежцами за золото в таком составе?

— В таком составе… Ну, нужно было чтобы Денису Спицову привезли преимущество в минуту над Клэбо. Но для этого требовалось, во-первых, лучшее состояние Александра Большунова. Ну и ещё чтоб кто-нибудь на третьем этапе "привёз" 30 секунд олимпийскому чемпиону Крюгеру. Тогда да (смеётся).

— То есть Александр сейчас не в оптимальных кондициях?

— Ну а вы представьте себе, готовиться к Олимпиаде две недели! Пока все лидеры готовятся к ней после "Тур де Ски" по полтора месяца без болезней, а когда наши ребята 15 дней не стоят на лыжах, а лежат в кровати (Перед Олимпиадой тяжело переболели Большунов и Червоткин. — Прим. Лайфа) — это идеальная подготовка, что ли?

Читайте также:  Что делать при укусе собаки?

— Хочется, наверное, и вам уже на этих Играх золота после всех медалей…

— Конечно, хочется. И мы будем бороться за него в следующих гонках, и вообще за любые медали, спортсменов настраивать на это.

— Вы не имеете права находиться в Пхёнчхане. В каком режиме держите связь с подопечными?

— Контакт нормальный, по два-три раза в день созваниваемся, обсуждаем все моменты.

Сегодня российская команда в составе Андрея Ларькова, Александра Большунова, Алексея Червоткина и Дениса Спицова взяла серебро в олимпийской эстафете 4х10 километров. От победивших норвежцев наших отделили всего 9 секунд.

Лайф вёл текстовую трансляцию гонки.

Все новости Олимпиады читайте на странице Лайфа #Пхёнчхан2018.

источник