☼Крутой о Хворостовском последние новости. Все последние сведения.





— Открыв сегодняшнюю френдленту в «Фейсбуке», увидела, что ее разрывает на тему смерти Хворостовского. Об этом пишут директора оперных театров, руководители вокальных фондов, театральные пресс-секретари, завлиты и, конечно, сами оперные певцы. Всем им болезнь Хворостовского, при ее внезапной кошмарности, все равно оставляла надежду на то, что певец выживет. Удалось же победить онкологию Хосе Каррерасу! Но у меня в эти страшные часы складывается убеждение, что Дмитрию Хворостовскому — как-то очень по-своему — все-таки удалось победить болезнь. Он вообще умел побеждать обстоятельства.

После венского классика Моцарта у него в дальнейших творческих планах мелькал намек на изучение барочного генделевского репертуара. Болезнь, диагностированная в 2015 году, помешала осуществлению многого, на что был способен этот певец и замечательный человек, проделавший свой путь из Сибири в Европу затем, чтобы стать символом оперной стати и того невероятного достоинства, за которое его так любят коллеги, партнеры и поклонники.

«Это огромная несправедливость – у него осталось четверо детей. Он очень тяжко и мужественно умирал», — сказал Крутой.

«Масштаб личности неописуем, таких единицы в музыкальной истории, — вспоминал сегодня работу с великим баритоном в разговоре с „БИЗНЕС Online“ художественный руководитель ГСО РТ Александр Сладковский. — Это был человек уровня Паваротти, Шаляпина без всякого преувеличения. Во-первых, его тембрально нельзя было ни с кем спутать вообще. Когда пел Хворостовский, было понятно, что это он, — голос его был настолько уникальным. Я имел счастье стоять рядом, и у меня было впечатление, что возле находился колокол. Невероятный, масштабный, насыщенный обертонами, ощущение от его голоса у меня было незабываемое — это останется со мной на всю жизнь. Я понимаю восторг и любовь его почитателей и зрителей, слушателей».

За несколько месяцев до ухода из жизни у оперного исполнителя пропал голос. Как отметил Крутой, 55-летнему артисту было тяжело не только физически, но и морально, так как он знал, что вскоре его четверо детей, в том числе десятилетняя дочка Нина, останутся без отца. Тем не менее, пока мог, он продолжал профессиональную деятельность.

— Конечно, это тяжело и это несправедливо. Несправедливо прежде всего потому, что он молодой красивый человек огромного таланта. На самом деле американские врачи давали ему 18 месяцев, полтора года, когда стал известен диагноз. Сказали это категорично. Но у него был мощнейший организм, он практически на год пережил отведенное врачами время. Год сумел украсть у смерти за счет своей спортивности, своей веры.

«Не было никакой надежды. Он, конечно, жил надеждой, но все-таки понимал, что происходит. В прошлом году, когда он был на моем творческом вечере на „Новой волне“, куда я его упросил в принципе приехать, он сказал, что очень благодарен за то, что я заставил его это сделать — таким, говорит, я запомнюсь», — заявил Крутой «МК».

— Этот альбом был в некотором смысле экстраординарным в контексте и вашего творчества и его амплуа как классического артиста. Понимаю, что там каждая песня – жемчужина. Есть, наверное, и какая-то самая любимая для вас?

В разговоре с НСН продюсер и композитор Игорь Крутой выразил соболезнования в связи со смертью оперного певца.

В "Прямом эфире" показали много отрывков из концертов Хворостовского, его первое появление на ТВ в "Новогоднем огоньке" 1988 года, фрагменты передачи от 14 октября 2011 года, посвященной певцу, кадры купания в проруби из личного архива Хворостовского, кадры вручения ему государственной награды.

Игорь Крутой расказал о страшных мучениях Хворостовского перед смертью. Новости к данному часу.

Запись своего прощания с любимым артистом прислала Лара Фабиан. Алла Сигалова выразила глубокие соболезнование родителям и жене Хворостовского. В своем видеопослании Николай Цискаридзе отметил: "Хотелось верить в лучшее. Есть примета: если человека "хоронят" преждевременно – а недавно появилась ошибочная информация о смерти Хворостовского, – человек проживет очень долго. Но не сбылось". Владислав Пьявко рассказал, как еще на конкурсе в Баку разглядел в мальчишке будущую звезду, а радиожурналист Диана Берлин – сколько писем от слушателей пришло на радио в связи с кончиной Хворостовского.

Когда он только появился в позднесоветском телевизоре — а это случилось в результате его победы на конкурсе имен Глинки, затем на конкурсе в Кардиффе, — было ощущение, что этот красноярский красавец с не по возрасту глубоким и объемным баритоном до известной степени опровергает расхожую формулу «Россия — родина басов», обязанную своим происхождением искусству Федора Ивановича Шаляпина. То, что Шаляпин сделал в начале ХХ века, подняв оперный имидж страны в глазах всего мира, Хворостовский сделал в последнее десятилетие того же ХХ века, представ эталонным исполнителем баритоновых партий в операх Чайковского и Верди, Моцарта и Доницетти.

Крутой признался, что изначально был очевиден печальный конец для баритона. «На самом деле не было никакой надежды. Он, конечно, жил надеждой, но все-таки понимал, что происходит», – цитирует Игоря Крутого «Московский Комсомолец».

Интервью Крутого о Хворостовском. Срочная информация.

Ушел из жизни один из самых знаменитых в мире российских оперных певцов — Дмитрий Хворостовский Фото: «БИЗНЕС Online»

Известный российский продюсер Игорь Крутой, друживший с оперным певцом Дмитрием Хворостовским, рассказал, что на самом деле надежды на его выздоровление не было.

— На самом деле не было никакой надежды. Он, конечно, жил надеждой, но все-таки понимал, что происходит. В прошлом году, когда он был на моем творческом вечере на «Новой волне», куда я его упросил в принципе приехать, он сказал, что очень благодарен за то, что я заставил его это сделать – таким, говорит, я запомнюсь.

Российский продюсер Игорь Крутой был близким другом Дмитрия Хворостовского. Он – один из немногих, кто знал о борьбе артиста с онкологическим заболеванием. «На самом деле американские врачи давали ему 18 месяцев, полтора года, когда стал известен диагноз. Сказали это категорично. Но у него был мощнейший организм, он практически на год пережил отведенное врачами время. Год сумел украсть у смерти за счет своей спортивности, своей веры», – отметил Крутой.

Сладковский запомнил Хворостовского доброжелательным, но требовательным человеком — настоящим профи: «Он обожал жизнь и хотел жадно ее проживать, это был широкого полета человек. Может, он предчувствовал, что ему, к сожалению, не так много осталось, человек это чувствует, жадно жил, очень красиво, у него остались красивые дети». Худрук ГСО РТ сожалеет только об одном: он работал с певцом не так часто.  «Это было, по-моему, два концерта в Казани, потом мы с ним выступали в Перми на юбилее Победы, это было в 2015 году. Да, мне посчастливилось с ним поработать тесно и пообщаться в разных ситуациях, он был лидером настоящим, красивым, невероятно одаренным человеком, который, если где появлялся, то все преображал вокруг себя», — заключает Сладковский.

"Огромная несправедливость, когда умирает молодой человек, многодетный отец и невероятно талантливый артист", – заявил друг Хворостовского Игорь Крутой. Он рассказал, что Дима хотел и боялся петь популярный репертуар – опасался, что от него отвернется оперная публика. Он начинал, отказывался, возвращался к проекту вновь. В зале на "Новой волне-2015" в Сочи творилось нечто неописуемое. Уже больной, он сказал Игорю, что именно таким хочет запомниться всем людям.

Друг Хворостовского Константин Орбелян тоже был сейчас в Лондоне. Это он дирижировал на концерте в Красноярске: "Тот концерт был невероятным. Накануне в Петербурге Дима порвал нерв. У него была практически парализован правая рука, но он все равно выступил. Сколько я его помню, он никогда не отменил ни одного концерта. Он был лучшим послом России в мире. В любые времена все обожали Хворостовского".

В программе прозвучали воспоминания родителей певца о детстве и начале карьеры Димы. "На концерты стояли очереди, спрашивали лишний билетик, – говорила его мама, Людмила Петровна. – Нам казалось, что мы не имеем к нему отношения – на сцене на него снисходило что-то невероятное".

«Я его на прошлую Новую волну заставил приехать. Я и так, и сяк, а он мне: «У меня сил нет…» Я говорю: «Дима, мы едем, у меня такой важный концерт!» А он мне: «Ну, хорошо! Только давай я буду петь не семь композиций, а пять!» — цитирует Игоря Яковлевича «Ты не поверишь» . — Когда он поехал показаться в Америку, врачи ему дали 18 месяцев жизни. Он пережил эту дату на год. Последний раз мы созванивались на его день рождения, 16 октября. Он был уже очень слабый, конечно, у него изменился голос и речь, это можно понять…»

Об оперной карьере и славе Хворостовского мы поговорили с известным оперным критиком Еленой Черемных.

Крутой о Хворостовском видео интервью. Все последние сведения на 13.03.2018 г.