☼Выброс рутения На Южном Урале всё что известно на данный момент. Все последние сведения на 13.03.2018 г.





"Гринпис Россия" приводит данные Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN): по мнению французских специалистов, из-за аварии мог произойти выброс от 100 до 300 терабеккерелей радиоактивного вещества – в 10 000 раз больше, чем разрешенный годовой выброс рутения-106 вместе с изотопом родием-106 на комбинате "Маяк". Если происходит авария с выбросом такой активности, то людей в радиусе нескольких километров от места выброса нужно эвакуировать, считают в IRSN. В то же время Борис Жуйков считает, что об опасности для населения речь не идет – во всяком случае, если данные, озвученные российскими службами, соответствуют реальности. "Превышение радиоактивного фона, которое зафиксировал Росгидрометцентр, не опасно для населения, – уверен Жуйков. – Всякие панические цифры, что в сотни раз активность превышает фон, не говорят вообще ни о чем. Нужно говорить только о достижении или превышении предельно допустимой нормы, а по тем данным, которые опубликованы, вообще на 2–4 порядка величины ниже, чем допустимая среднегодовая активность", – пояснил он. Жуйков подчеркнул, что само наличие радиоактивности – не проблема, важны ее величины. Но пока эти данные незначительны.

Впервые данные о масштабном выбросе рутения на Южном Урале были озвучены в октябре-ноябре специалистами французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN).  Еще в середине октября корпорация «Росатом» официально опровергала факт каких-то ЧП на своих комбинатах и АЭС. Тем не менее, согласно отчету Росгидромета, опубликованному на сайте meteorf.ru, с 25 сентября до 1 октября 2017 года превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей в Аргаяше и Новогорном обнаружен радиоизотоп Ru-106, его концентрация оценена сотрудниками Росгидромета, как «экстремально высокое загрязнение». Выпадения радиоизотопа помимо Аргаяша и Новогорного фиксировались также в Худайбердинске. 26-27 сентября продукты распада Ru-106 зафиксированы в Республике Татарстан, 27-28 сентября высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений отмечено в Волгограде и Ростове-на-Дону, наконец, с 29 сентября рутений заметили во всех странах Европы, начиная с Италии.

Специалисты говорят, что повода для паники нет (а телеканал "Россия-24" даже бодро рапортует о “безопасном рутениевом дожде”), но само то, что информация о российском радиационном инциденте поступила из-за рубежа, как когда-то и о Чернобыльской аварии, не может не тревожить.

Его слова впоследствии подтвердил и руководитель Росгидромета Максим Яковенко. По его словам, концентрация рутения "в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой" и не представляет опасности для населения. Он также рассказал, что его ведомство не занимается поиском источника выбросов.

Еще в конце сентября в атмосфере Германии было зафиксировано превышение содержания радиоактивного изотопа рутений-106. В Федеральном ведомстве ФРГ по радиационной защите сочли, что выброс радионуклеида, с большой вероятностью, мог произойти на Южном Урале или на юге России. Российские профильные организации некоторое время отрицали выброс, но позже информация европейских специалистов подтвердилась данными Росгидрометцентра. Выброс действительно произошел, скорее всего, он связан с утилизацией радиоактивных отходов, где именно и когда это случилось – неизвестно.

По его словам, «даже если кто-то не верит, что данные по рутению достоверны, не так давно в Челябинске прошел форум «Россия — Казахстан» с участием президента РФ. Состоялось бы это мероприятие, если бы тут было опасно?».

Радиоционный «сюрприз» от ФГУП Маяк мнение экологов. Свежий материал.

«Гринпис» России готовит заявление в прокуратуру с требованием провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии. Организация напоминает, что рутений-106 — это техногенный радионуклид. В нормальных условиях он отсутствует в окружающей среде, и любая его концентрация в воздухе свидетельствует о том, что произошла авария.

В «Росатоме» заявили, что на предприятиях госкорпорации не было аварий, которые могли бы привести к повышению уровня радиоактивного изотопа рутения-106 в атмосфере.

Урал выброс рутения свежие новости. Всё, что известно сейчас.

Выброс радиации через два месяца, 20 ноября, фактически признал в своем бюллетене Российский гидрометцентр, перечислив когда и где на территории РФ фиксировались увеличенные уровни радиоактивного загрязнения.

«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано, радиационный фон в норме, – утверждают в пресс-службе комбината. – Работы же по выделению рутения-106 из отходов ядерного топлива на нашем предприятии не проводятся уже много лет».

Экологическая ситуация в России на сегодня вся сводка информации. Последие сведения на 13.03.2018 г.

Евгений Савченко также напоминает, что изначально тревогу подняли именно французы, а между тем во Франции находится конкурирующее с озерским ПО «Маяк» предприятие по переработке ядерных отходов. Именно в стокилометровой зоне вокруг «Маяка» в сентябре отмечались превышения по содержанию рутения-106.

Уровень радиационного загрязнения в стокилометровой зоне вокруг предприятия в Росгидромете охарактеризовали как «высокий» и «экстремально высокий». В ведомстве также подтвердили, что в период с 25 сентября по 6 октября «возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ с территории Южного Урала и южной Сибири в район Средиземноморья и затем на север Европы».

Чиновники обвиняют СМИ и экологов-общественников в том, что они раздувают скандал на пустом месте. Однако, если проследить распространение информации о выбросе рутения-106, то именно службы и госкорпорации дали повод средствам массовой информации устроить его. В начале октября в немецком Федеральном ведомстве по радиационной защите заявили, что 29 сентября — 3 октября в пробах воздуха из Австрии и Германии обнаружены следы радиоактивного рутения-106 в безопасной для населения концентрации. Ведомство предположило, что источник находится в России, на Южном Урале, но не уточнило, на основании чего сделаны подобные выводы. Тогда в «Росатоме» назвали заявление несостоятельным. В госкорпорации заявили, что Росгидромет не обнаружил рутений-106 в пробах аэрозолей с 25 сентября по 7 октября в России, кроме Санкт-Петербурга. 10 ноября свои данные опубликовал уже Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN). А сегодня Росгидромет, по сути, опроверг заявление «Росатома» и косвенно подтвердил предположения европейских учреждений. Действительно, радиационный фон мог быть неопасным для людей, но он был, несмотря на предыдущие заявление. А сам отчет Росгидромета только подлил масла в огонь. Его данные рассчитаны на специалиста, но в нынешней ситуации их не удосужились объяснить широкой публике и получили скандал. А как еще далекие от атомной энергетики рядовые обыватели, которыми являются и большинство журналистов, должны понять фразу «экстремально высокое загрязнение»? Поэтому неудивительно, что в сети появились такие комментарии: «Я не исключаю, что мы столкнулись со вторым Чернобылем. Тогда тоже все долго молчали, делая вид, что ничего не произошло. Наши чиновники всегда предпочитают молчать».

Не волноваться жителям посоветовал и главный онколог Челябинской области Андрей Важенин, пояснивший, что рутений-106 «не является чистым канцерогеном». Тем, кто все-таки испытывает беспокойство за свое здоровье, Важенин посоветовал «смотреть футбол и пить пиво».

Росгидромет сообщил, что в населенных пунктах вблизи принадлежащего «Росатому» комбината «Маяк» в Челябинской области в сентябре этого года зафиксировали наибольший уровень радиационного загрязнения. На этом предприятии перерабатывают отработавшее ядерное топливо. «Гринпис» готовит заявление в прокуратуру. 

По предположению французского института ядерной и радиационной безопасности (IRSN), выброс мог в 10 тысяч раз превышать разрешенную норму. Как отмечает институт, в этом случае необходимо защищать людей в радиусе нескольких километров от места аварии.

В Росгидрометцентре заявили, заявили о 986-кратном превышении концентрации радиоактивного изотопа рутения-106 в воздухе Челябинской области, отметим, что в атмосфере после выброса была концентрация «на несколько порядков ниже» допустимых норм.

Выброс рутения нa Южном Урале видео факты. Последние подробности.