Бывший коллега Дурова раскрыл принципы шифрования сообщений в Telegram

Бывший коллега Дурова раскрыл принципы шифрования сообщений в Telegram

Фото: © РИА «Новости»/Наталья Селиверстова

По словам специалиста, у создателей мессенджера есть ключи для дешифровки сообщений пользователей, но это не распространяется на секретные чаты.

Экс-сотрудник Павла Дурова по работе над социальной сетью "ВКонтакте" Антон Розенберг объяснил принципы шифрования сообщений пользователей мессенджера Telegram. Как рассказал специалист, в приложении используются два типа чатов — облачные и секретные. В последнем случае шифрование происходит по принципу end-to-end. То есть сообщение кодируется при на телефоне отправители и расшифровывается только на устройстве получателя.

— Telegram не видит содержимое сообщения, только метаданные (кто кому и когда написал и примерный объем текста. — Прим.ред.). Это более надежно, но реализация в Telegram не очень удобна, секретные чаты доступны только с одного устройства, и поэтому ими практически никто не пользуется, — пояснил в интервью RT Антон Розенберг.

Все прочие чаты, поясняет Розенберг — личные сообщения, каналы, группы — являются облачными. То есть они шифруются также на телефоне отправителя , но передаются с помощью протокола MTProto на серверы Telegram, где уже происходит расшифровка. Там же сообщения в последствии хранятся. Таким образом ключи для дешифровки сообщений пользователей у руководства пользователя имеются, отметил бывшей коллега Дурова.

— У неподготовленных читателей создается впечатление, будто у Telegram нет доступа и к содержимому облачных чатов. Гораздо честнее по отношению к пользователям было бы затратить усилия и сделать шифрование end-to-end во всех облачных чатах. Или хотя бы честно рассказывать, что и как работает и что у разработчиков Telegram доступ к сообщениям есть или технически возможен, — заявил Розенберг.

Как ранее сообщал Лайф, накануне истёк 15-дневный срок, который был дан Telegram для предоставления ФСБ РФ ключей шифрования. Однако ранее юрист компании Павел Чиков напомнил и о позиции Telegram, добавив, что она остаётся прежней. По его словам, требования являются незаконными и их технически невозможно выполнить.

Читайте также:  Мутко назвал причину поражения сборной России от Австрии

источник