Россия требует от Британии выдачи 61 экономического преступника

Россия требует от Британии выдачи 61 экономического преступника

Фото: © РИА Новости/Алекс Макнотон

Как пояснил генеральный прокурор РФ, все эти лица начиная с 2002 года сбежали от российского следствия в Великобританию.

Генеральная прокуратура России с 2002 года добивается от Великобритании выдачи обвиняемых или уже осуждённых за экономические преступления российских граждан. За это время число запросов на каждого такого человека достигло цифры 61. Как позднее установили следователи, общий ущерб, который они нанесли России, превышает 0,5 триллиона рублей.

— Начиная с 2002 года в Великобританию нами отправлены запросы о выдаче 61 лица, которые обвиняются или уже осуждены в России за совершение экономических преступлений. Сумма ущерба составляет более чем 0,5 триллиона рублей. Это только прямой ущерб, а масштаб выведенных ими за границу средств значительно выше, — пояснил в эфире телеканала НТВ генпрокурор Юрий Чайка.

В то же время Юрий Чайка отметил, что в Британии уже начал действовать закон о криминальных финансах. Согласно документу, любой иностранный владелец имущества в Британии обязан объяснить властям этой страны происхождение этих активов.

— И я вас уверяю, многим из них сделать это будет весьма затруднительно. И мы очень надеемся, что этот закон будет применяться властями Великобритании в соответствии с нормами цивилизованного государства, а не принципу "грабь награбленное". То есть то, что украдено в России, теперь Великобритания заберёт всё в свой бюджет. Преступников могут оставить себе, а деньги верните. Это деньги наши, — подчеркнул Чайка.

Как ранее сообщал Лайф, также в ходе интервью генпрокурор Юрий Чайка коснулся дела о смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. По его словам, британские власти знали об угрозе жизни бывшему россиянину, но не предприняли никаких мер.

Читайте также:  Экс-врач сборной США по гимнастике может провести до 125 лет в одиночной камере

источник