Глава ОЗХО заявил пранкерам, что «Новичок» для Скрипаля мог быть из США

Он также исключил возможность производства вещества террористами или частными лицами.

Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, более известные как Вован и Лексус, заявили, что им удалось поговорить с главой ОЗХО Ахметом Узюмджу. Из опубликованного на YouTube разговора становится понятным, что вещество, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, могли изготовить в любой стране, в том числе и США — этот факт признаёт сам Узюмджу.

— По мнению наших экспертов, оно может быть произведено в любой стране. Этого нельзя исключать, — сказал он, отметив, что заявления России по поводу того, что исследования по таким веществам велись где-то ещё могут быть правдой.

Глава ОЗХО также с абсолютной уверенностью сказал, что вещество теоретически могло быть произведено в США.

— Абсолютно. В любой стране, где есть специалисты-химики, потому что вещество, которое использовалось, как мне заявили наши эксперты, общедоступно, — ответил он на соответствующий вопрос.

При этом он подчеркнул, что несмотря на то, что материалы для производства вещества легко доступны, — для его производства нужны высококвалифицированные специалисты и хорошего уровня лаборатория. Это, в свою очередь, исключает возможность производства вещества террористами или частными лицами.

Что касается самого вещества, Узюмджу признал, что это "Новичок", однако отметил, что это не общепринятое название, а наименование, которое используется на Западе.

источник

Читайте также:  В Свердловской области упал мотодельтаплан, один человек погиб