Неолит принес евразийским мужчинам самый жестокий геноцид в истории

Фото © Wikimedia Commons/Jean Housen

На протяжении двух тысяч лет число мужчин в ряде регионов Евразии упало в двадцать раз — а число женщин только росло.

Международная группа учёных попыталась объяснить загадку "пропажи мужчин" в европейском и евразийском неолите. Для этого они привлекли теорию патрилинейных кланов, где родство считается только по мужской линии. По их мнению, войны между представителями таких кланов уничтожали огромную часть мужского населения и обеспечили дисбаланс полов среди тогдашних европейцев. Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

Ранее другая группа учёных изучила Y-хромосомы 125 современных людей, и обнаружили, что в III-V тысячелетиях до нашей эры генетическое разнообразие среди их предков резко упало. Участвующих в размножении мужчин при этом стало в 20 раз меньше, чем было в большинстве районов Евразии до начала неолита. Однако данные по митохондриальной ДНК (она передается только по женской линии) никакого падения численности не показывали — напротив, они демонстрировали постоянный рост. Ситуация стала настолько необычной, что соотношение размножающихся мужчин и женщин в популяциях упало до 1 к 17. Ничего подобного в исторические времена (более поздние, описанные в письменных источниках), нигде не зарегистрировано.

Авторы новой работы полагают, что единственное разумное объяснение двадцатикратного сокращения численности мужчин — это войны, причем такие, где мужчины побежденной стороны систематически вырезаются, как и их дети мужского пола. Женщины побежденных народов при этом оставляются в живых и принимают участие в дальнейшем размножении в рамках многоженства.

Как отмечают исследователи, сценарий мирной экспансии, при котором мужчины одной генетической группы просто оставляют больше потомства — например, если в их обществе уже есть земледелие, а у конкурирующей групп нет — нереален. Из археологии известно, что еще за пару тысяч лет до V тысячелетия до нашей эры во многих районах Евразии уже был неолит и сельское хозяйство. То есть опередить в размножении за счет земледелия никто никого не мог, благо земледелие было у многих.

Читайте также:  Анну Нетребко с сыном не пустили на спектакль в Лондоне

Для того, чтобы такой массовый геноцид покоренного мужского населения работал, в обществе должна сложиться патрилинейная клановая система, при которой родство считается по мужской, а не женской линии (иначе убивались бы и женщины, которые были бы главами побежденных кланов). Таким образом, генетические данные указывают на формирование такой системы уже к V тысячелетию до нашей эры.

Следует отметить, что в исторические времена гибель 95 процентов мужского населения в том или ином крупном регионе практически никогда не отмечалась. То есть войны неолитического времени в Евразии должны были быть куда более массовыми и ожесточенными чем те, что известны в более поздние эпохи, по письменным источникам. Даже евреи или русские в период Второй мировой войны не испытали такой сильной просадки численности мужчин. Причины такой ожесточенности войн и геноцида в неолите авторы не указывают, благо достоверно установить их по имеющимся данным очень сложно. Возможно, речь идет о каких-то своеобразных культурных установках евразийцев того времени, поощрявших войны и геноцид.

источник